Você é fã de comida italiana? Então decidimos te ajudar a montar um jantar repleto de pratos da gastronomia do país para receber seus convidados ou até mesmo para você fazer aquele encontro de família no final de um domingo especial. Começamos pelos petiscos, depois vamos para os pratos principais e finalizamos com deliciosas sobremesas. Vamos lá?
Bruschetta de cabra
Jantar italiano tem que começar com entradinhas típicas. A bruschetta de cabra é perfeita para servir durante aqueles momentos de conversa entre os convidados que vão chegando. O petisco é crocante, leva uma boa camada de queijo de cabra e vai muito bem com um bom vinho. Confira a receita do chef Rafael Lorenti.
Caponata
A caponata é outra receita italiana que todo mundo deveria ter em seu arsenal culinário. Ideal para ser o aperitivo dos jantares que acontecem em noites mais quentes, a pastinha vai muito bem com torradas e pães e cabe servi-la enquanto o prato principal ainda não está pronto. Veja a receita dessa caponata, que é bem rápida e fácil de fazer.
Lasanha à bolonhesa com massa verde
A lasanha costuma ser um coringa que agrada a todos os paladares e esta versão, feita com massa verde e molho à bolonhesa, vai ser sucesso em seu jantar italiano. A base deste prato é de espinafre e o molho com ragu de carne bovina, ingredientes que a classificam como o modo legítimo de preparo da Itália. O prato é bem conhecido, mas a receita dessa lasanha de chef vai mostrar que bastam alguns detalhes para transformar o comum em sensacional.
Penne com escalope
O penne é um tipo de macarrão prático que cabe muito bem em qualquer situação e faz sucesso com praticamente todo tipo de tempero ou acompanhamento. Aqui nossa sugestão para arrasar é o penne ao molho alfredo com um escalope de filé mignon do chef Rafael Lorenti. Veja o passo a passo.
Rigatoni 3 queijos
Quem aqui é fã de queijo? Pensamos em você ao selecionarmos este prato, porque ele leva os queijos gruyère, grana padano e parmesão, todos misturados, formando o molho da massa. Deu água na boca aí? Então confira a receita do Clássico Beach Club e impressione com seu jantar!
Macarrão à carbonara
Aposto que você não vai encontrar uma receita tão fácil quanto essa de carbonara do chef Luciano Boseggia, do restaurante italiano Alessandro e Frederico. O profissional, que é natural de Vêneto, da Itália, faz a versão original de seu país e, por isso, usa o guanciale (bochecha de porco) no modo de preparo.
Pizza
Claro que não poderia faltar a pizza, essa talvez seja a receita italiana mais consumida no Brasil e, com certeza, está sempre presente nos nossos fins de semana e momentos especiais. Trouxemos esta receita de massa do chef Eduardo Almeida para rechear da maneira que você preferir.
Risoto de tomate
Este prato italiano é muito apreciado e, embora muita gente tenha dúvidas, é fácil de fazer, basta seguir o passo a passo direitinho. Caso você tenha marcado seu jantar de última hora, sugerimos este risoto de tomate, que leva ingredientes que você pode ter na despensa: extrato de tomate, cebola, manteiga e queijo parmesão. Fácil de preparar e fica pronto rapidinho! Confira algumas dicas para nunca errar no risoto.
Panna Cotta
Panna cotta é aquele doce italiano perfeito para servir de sobremesa depois de saborear uma boa massa, pois é leve, prática e versátil, além de fazer sua mesa ficar bem decorada. Essa panna cotta de frutas vermelhas do Locale Trattoria deixa tudo mais bonito e, claro, mais gostoso. Vale a pena experimentar.
Tiramisù em fatias
Quando pensamos em pratos italianos típicos, é difícil não lembrar do tiramisù, não é mesmo? Algumas vezes, o tiramisù lembra bastante uma mousse, mas esta versão tem uma textura um pouco mais rígida, e não é tão doce. Para completar, ela ainda leva uma calda com o sabor do café e um pouco de teor alcoólico. Confira a receita do GattoFiga Pizza Bar e espere os elogios.