A melhor empanada da Argentina


A receita é fácil – difícil é conseguir os gravetos de videira e a lenha de jatobá para assá-las, na falta, asse em forno comum

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Para comer a melhor empanada da Argentina você terá que visitar a Bodega Santa Julia, em Mendoza – embarque numa degustação e termine o programa na Casa del Visitante, o restaurante da vinícola da família Zuccardi. Suas empanadas mendocinas venceram o Festival de las Empanadas, em 2019 (a última edição do prêmio, suspenso na pandemia), um concurso nacional, superando concorrentes de Tucumán, Salta e Jujuy.

Com mãos hábeis, um toque de banha na massa quase folhada, outro no recheio, Maria del Carmen Vicario, mais conhecida como La Chacha, faz o repulgue delicado para fechar os pastéis, variando no estilo para indicar os diferentes sabores: cebola, milho, brócolis, queijo… A campeã é a de carne picada na ponta da faca – ali servida numa harmonização perfeita com o Fóssil, um Chardonnay do Vale do Uco, fermentado em concreto (importado pela Grand Cru).

La Chacha trabalha na casa há 19 anos e é tão querida que os patrões registraram suas histórias e receitas em um livro Empanadas de La Chacha (Catapulta), publicado em 2021. A receita é fácil – difícil é conseguir os gravetos de videira e a lenha de jatobá para assá-las… Na falta, asse em forno comum!

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Ingredientes

Massa
  • 600 g de farinha 00
  • 18 g de sal
  • 240 ml de água
  • 50 g de banha derretida
  • 110 g de manteiga derretida
  • Amido de milho (maizena) para polvilhar
  • 2 ovos para pincelar
Recheio
  • 1,3 kg de filé mignon moído
  • 100 g de banha
  • 800 g de cebola bem picada
  • 200 g de cebolinha picada
  • 5 ovos cozidos picados
  • 12 azeitonas sem caroço
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Páprica a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Misture a farinha e o sal em uma tigela grande.
  • 2.Junte a banha e a manteiga derretidas.
  • 3.Amasse até obter uma massa firme.
  • 4.Cubra e deixe descansar enquanto faz o recheio.
  • 5.Abra a massa bem fina.
  • 6.Polvilhe com maizena (para deixar crocante).
  • 7.Dobre várias vezes.
  • 8.Deixe descansar mais alguns minutos.
  • 9.Abra bem fina.
  • 10.Corte em discos.
Recheio
  • 1.Derreta a banha numa frigideira.
  • 2.Refogue a cebola picada até ficar transparente.
  • 3.Ponha a carne moída.
  • 4.Tempere com sal, pimenta e condimentos.
  • 5.Refogue por uns 15 minutos.
  • 6.Desligue o fogo.
  • 7.Junte a cebolinha.
  • 8.Misture e espere esfriar antes de misturar os ovos cozidos e as azeitonas.
  • 9.Ponha o recheio no centro dos círculos.
  • 10.Feche os pastéis, pincele com ovos e asse em forno alto preaquecido até dourar.

Para comer a melhor empanada da Argentina você terá que visitar a Bodega Santa Julia, em Mendoza – embarque numa degustação e termine o programa na Casa del Visitante, o restaurante da vinícola da família Zuccardi. Suas empanadas mendocinas venceram o Festival de las Empanadas, em 2019 (a última edição do prêmio, suspenso na pandemia), um concurso nacional, superando concorrentes de Tucumán, Salta e Jujuy.

Com mãos hábeis, um toque de banha na massa quase folhada, outro no recheio, Maria del Carmen Vicario, mais conhecida como La Chacha, faz o repulgue delicado para fechar os pastéis, variando no estilo para indicar os diferentes sabores: cebola, milho, brócolis, queijo… A campeã é a de carne picada na ponta da faca – ali servida numa harmonização perfeita com o Fóssil, um Chardonnay do Vale do Uco, fermentado em concreto (importado pela Grand Cru).

La Chacha trabalha na casa há 19 anos e é tão querida que os patrões registraram suas histórias e receitas em um livro Empanadas de La Chacha (Catapulta), publicado em 2021. A receita é fácil – difícil é conseguir os gravetos de videira e a lenha de jatobá para assá-las… Na falta, asse em forno comum!

Ingredientes

Massa
  • 600 g de farinha 00
  • 18 g de sal
  • 240 ml de água
  • 50 g de banha derretida
  • 110 g de manteiga derretida
  • Amido de milho (maizena) para polvilhar
  • 2 ovos para pincelar
Recheio
  • 1,3 kg de filé mignon moído
  • 100 g de banha
  • 800 g de cebola bem picada
  • 200 g de cebolinha picada
  • 5 ovos cozidos picados
  • 12 azeitonas sem caroço
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Páprica a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Misture a farinha e o sal em uma tigela grande.
  • 2.Junte a banha e a manteiga derretidas.
  • 3.Amasse até obter uma massa firme.
  • 4.Cubra e deixe descansar enquanto faz o recheio.
  • 5.Abra a massa bem fina.
  • 6.Polvilhe com maizena (para deixar crocante).
  • 7.Dobre várias vezes.
  • 8.Deixe descansar mais alguns minutos.
  • 9.Abra bem fina.
  • 10.Corte em discos.
Recheio
  • 1.Derreta a banha numa frigideira.
  • 2.Refogue a cebola picada até ficar transparente.
  • 3.Ponha a carne moída.
  • 4.Tempere com sal, pimenta e condimentos.
  • 5.Refogue por uns 15 minutos.
  • 6.Desligue o fogo.
  • 7.Junte a cebolinha.
  • 8.Misture e espere esfriar antes de misturar os ovos cozidos e as azeitonas.
  • 9.Ponha o recheio no centro dos círculos.
  • 10.Feche os pastéis, pincele com ovos e asse em forno alto preaquecido até dourar.

Para comer a melhor empanada da Argentina você terá que visitar a Bodega Santa Julia, em Mendoza – embarque numa degustação e termine o programa na Casa del Visitante, o restaurante da vinícola da família Zuccardi. Suas empanadas mendocinas venceram o Festival de las Empanadas, em 2019 (a última edição do prêmio, suspenso na pandemia), um concurso nacional, superando concorrentes de Tucumán, Salta e Jujuy.

Com mãos hábeis, um toque de banha na massa quase folhada, outro no recheio, Maria del Carmen Vicario, mais conhecida como La Chacha, faz o repulgue delicado para fechar os pastéis, variando no estilo para indicar os diferentes sabores: cebola, milho, brócolis, queijo… A campeã é a de carne picada na ponta da faca – ali servida numa harmonização perfeita com o Fóssil, um Chardonnay do Vale do Uco, fermentado em concreto (importado pela Grand Cru).

La Chacha trabalha na casa há 19 anos e é tão querida que os patrões registraram suas histórias e receitas em um livro Empanadas de La Chacha (Catapulta), publicado em 2021. A receita é fácil – difícil é conseguir os gravetos de videira e a lenha de jatobá para assá-las… Na falta, asse em forno comum!

Ingredientes

Massa
  • 600 g de farinha 00
  • 18 g de sal
  • 240 ml de água
  • 50 g de banha derretida
  • 110 g de manteiga derretida
  • Amido de milho (maizena) para polvilhar
  • 2 ovos para pincelar
Recheio
  • 1,3 kg de filé mignon moído
  • 100 g de banha
  • 800 g de cebola bem picada
  • 200 g de cebolinha picada
  • 5 ovos cozidos picados
  • 12 azeitonas sem caroço
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Páprica a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Misture a farinha e o sal em uma tigela grande.
  • 2.Junte a banha e a manteiga derretidas.
  • 3.Amasse até obter uma massa firme.
  • 4.Cubra e deixe descansar enquanto faz o recheio.
  • 5.Abra a massa bem fina.
  • 6.Polvilhe com maizena (para deixar crocante).
  • 7.Dobre várias vezes.
  • 8.Deixe descansar mais alguns minutos.
  • 9.Abra bem fina.
  • 10.Corte em discos.
Recheio
  • 1.Derreta a banha numa frigideira.
  • 2.Refogue a cebola picada até ficar transparente.
  • 3.Ponha a carne moída.
  • 4.Tempere com sal, pimenta e condimentos.
  • 5.Refogue por uns 15 minutos.
  • 6.Desligue o fogo.
  • 7.Junte a cebolinha.
  • 8.Misture e espere esfriar antes de misturar os ovos cozidos e as azeitonas.
  • 9.Ponha o recheio no centro dos círculos.
  • 10.Feche os pastéis, pincele com ovos e asse em forno alto preaquecido até dourar.

Para comer a melhor empanada da Argentina você terá que visitar a Bodega Santa Julia, em Mendoza – embarque numa degustação e termine o programa na Casa del Visitante, o restaurante da vinícola da família Zuccardi. Suas empanadas mendocinas venceram o Festival de las Empanadas, em 2019 (a última edição do prêmio, suspenso na pandemia), um concurso nacional, superando concorrentes de Tucumán, Salta e Jujuy.

Com mãos hábeis, um toque de banha na massa quase folhada, outro no recheio, Maria del Carmen Vicario, mais conhecida como La Chacha, faz o repulgue delicado para fechar os pastéis, variando no estilo para indicar os diferentes sabores: cebola, milho, brócolis, queijo… A campeã é a de carne picada na ponta da faca – ali servida numa harmonização perfeita com o Fóssil, um Chardonnay do Vale do Uco, fermentado em concreto (importado pela Grand Cru).

La Chacha trabalha na casa há 19 anos e é tão querida que os patrões registraram suas histórias e receitas em um livro Empanadas de La Chacha (Catapulta), publicado em 2021. A receita é fácil – difícil é conseguir os gravetos de videira e a lenha de jatobá para assá-las… Na falta, asse em forno comum!

Ingredientes

Massa
  • 600 g de farinha 00
  • 18 g de sal
  • 240 ml de água
  • 50 g de banha derretida
  • 110 g de manteiga derretida
  • Amido de milho (maizena) para polvilhar
  • 2 ovos para pincelar
Recheio
  • 1,3 kg de filé mignon moído
  • 100 g de banha
  • 800 g de cebola bem picada
  • 200 g de cebolinha picada
  • 5 ovos cozidos picados
  • 12 azeitonas sem caroço
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Páprica a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Misture a farinha e o sal em uma tigela grande.
  • 2.Junte a banha e a manteiga derretidas.
  • 3.Amasse até obter uma massa firme.
  • 4.Cubra e deixe descansar enquanto faz o recheio.
  • 5.Abra a massa bem fina.
  • 6.Polvilhe com maizena (para deixar crocante).
  • 7.Dobre várias vezes.
  • 8.Deixe descansar mais alguns minutos.
  • 9.Abra bem fina.
  • 10.Corte em discos.
Recheio
  • 1.Derreta a banha numa frigideira.
  • 2.Refogue a cebola picada até ficar transparente.
  • 3.Ponha a carne moída.
  • 4.Tempere com sal, pimenta e condimentos.
  • 5.Refogue por uns 15 minutos.
  • 6.Desligue o fogo.
  • 7.Junte a cebolinha.
  • 8.Misture e espere esfriar antes de misturar os ovos cozidos e as azeitonas.
  • 9.Ponha o recheio no centro dos círculos.
  • 10.Feche os pastéis, pincele com ovos e asse em forno alto preaquecido até dourar.

Para comer a melhor empanada da Argentina você terá que visitar a Bodega Santa Julia, em Mendoza – embarque numa degustação e termine o programa na Casa del Visitante, o restaurante da vinícola da família Zuccardi. Suas empanadas mendocinas venceram o Festival de las Empanadas, em 2019 (a última edição do prêmio, suspenso na pandemia), um concurso nacional, superando concorrentes de Tucumán, Salta e Jujuy.

Com mãos hábeis, um toque de banha na massa quase folhada, outro no recheio, Maria del Carmen Vicario, mais conhecida como La Chacha, faz o repulgue delicado para fechar os pastéis, variando no estilo para indicar os diferentes sabores: cebola, milho, brócolis, queijo… A campeã é a de carne picada na ponta da faca – ali servida numa harmonização perfeita com o Fóssil, um Chardonnay do Vale do Uco, fermentado em concreto (importado pela Grand Cru).

La Chacha trabalha na casa há 19 anos e é tão querida que os patrões registraram suas histórias e receitas em um livro Empanadas de La Chacha (Catapulta), publicado em 2021. A receita é fácil – difícil é conseguir os gravetos de videira e a lenha de jatobá para assá-las… Na falta, asse em forno comum!

Ingredientes

Massa
  • 600 g de farinha 00
  • 18 g de sal
  • 240 ml de água
  • 50 g de banha derretida
  • 110 g de manteiga derretida
  • Amido de milho (maizena) para polvilhar
  • 2 ovos para pincelar
Recheio
  • 1,3 kg de filé mignon moído
  • 100 g de banha
  • 800 g de cebola bem picada
  • 200 g de cebolinha picada
  • 5 ovos cozidos picados
  • 12 azeitonas sem caroço
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Páprica a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Misture a farinha e o sal em uma tigela grande.
  • 2.Junte a banha e a manteiga derretidas.
  • 3.Amasse até obter uma massa firme.
  • 4.Cubra e deixe descansar enquanto faz o recheio.
  • 5.Abra a massa bem fina.
  • 6.Polvilhe com maizena (para deixar crocante).
  • 7.Dobre várias vezes.
  • 8.Deixe descansar mais alguns minutos.
  • 9.Abra bem fina.
  • 10.Corte em discos.
Recheio
  • 1.Derreta a banha numa frigideira.
  • 2.Refogue a cebola picada até ficar transparente.
  • 3.Ponha a carne moída.
  • 4.Tempere com sal, pimenta e condimentos.
  • 5.Refogue por uns 15 minutos.
  • 6.Desligue o fogo.
  • 7.Junte a cebolinha.
  • 8.Misture e espere esfriar antes de misturar os ovos cozidos e as azeitonas.
  • 9.Ponha o recheio no centro dos círculos.
  • 10.Feche os pastéis, pincele com ovos e asse em forno alto preaquecido até dourar.

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