Para comer a melhor empanada da Argentina você terá que visitar a Bodega Santa Julia, em Mendoza – embarque numa degustação e termine o programa na Casa del Visitante, o restaurante da vinícola da família Zuccardi. Suas empanadas mendocinas venceram o Festival de las Empanadas, em 2019 (a última edição do prêmio, suspenso na pandemia), um concurso nacional, superando concorrentes de Tucumán, Salta e Jujuy.
Com mãos hábeis, um toque de banha na massa quase folhada, outro no recheio, Maria del Carmen Vicario, mais conhecida como La Chacha, faz o repulgue delicado para fechar os pastéis, variando no estilo para indicar os diferentes sabores: cebola, milho, brócolis, queijo… A campeã é a de carne picada na ponta da faca – ali servida numa harmonização perfeita com o Fóssil, um Chardonnay do Vale do Uco, fermentado em concreto (importado pela Grand Cru).
La Chacha trabalha na casa há 19 anos e é tão querida que os patrões registraram suas histórias e receitas em um livro Empanadas de La Chacha (Catapulta), publicado em 2021. A receita é fácil – difícil é conseguir os gravetos de videira e a lenha de jatobá para assá-las… Na falta, asse em forno comum!
Ingredientes
- 600 g de farinha 00
- 18 g de sal
- 240 ml de água
- 50 g de banha derretida
- 110 g de manteiga derretida
- Amido de milho (maizena) para polvilhar
- 2 ovos para pincelar
- 1,3 kg de filé mignon moído
- 100 g de banha
- 800 g de cebola bem picada
- 200 g de cebolinha picada
- 5 ovos cozidos picados
- 12 azeitonas sem caroço
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Páprica a gosto
Preparo
- 1.Misture a farinha e o sal em uma tigela grande.
- 2.Junte a banha e a manteiga derretidas.
- 3.Amasse até obter uma massa firme.
- 4.Cubra e deixe descansar enquanto faz o recheio.
- 5.Abra a massa bem fina.
- 6.Polvilhe com maizena (para deixar crocante).
- 7.Dobre várias vezes.
- 8.Deixe descansar mais alguns minutos.
- 9.Abra bem fina.
- 10.Corte em discos.
- 1.Derreta a banha numa frigideira.
- 2.Refogue a cebola picada até ficar transparente.
- 3.Ponha a carne moída.
- 4.Tempere com sal, pimenta e condimentos.
- 5.Refogue por uns 15 minutos.
- 6.Desligue o fogo.
- 7.Junte a cebolinha.
- 8.Misture e espere esfriar antes de misturar os ovos cozidos e as azeitonas.
- 9.Ponha o recheio no centro dos círculos.
- 10.Feche os pastéis, pincele com ovos e asse em forno alto preaquecido até dourar.