Aligot é um prato muito conhecido na França, mas não se assuste com o nome, pois é mais conhecido do que você imagina. Sabe quando você faz o purê de batata com queijo? Pois é, esta é a mistura.
O prato foi uma das opções servidas no SP Gastronomia recentemente e quem idealizou foi o chef Alex Atala, do restaurante Dalva e Dito, que complementou com um picadinho de filé mignon.
Para não ficar na vontade, pedimos para o chef compartilhar a receita conosco e, assim, você fazer em casa.
Ingredientes
- 1 kg de batata asterix
- 20 ml de creme de leite fresco
- 20 ml de leite integral
- 10 g de manteiga sem sal
- 200 g de queijo minas
- 100 g de queijo gruyére
- 400 g de filé mignon em cubos
- 100 g de cebola batida
- 80 g de alho batido
- Sal (o quanto baste)
- 200 g de demi-glace
Preparo
- 1.Coloque as batatas inteiras em uma panela com água.
- 2.Deixe cozinhar até que fiquem macias. Para saber, coloque o garfo, que terá que entrar e sair da batata com facilidade.
- 3.Retire-as da água.
- 4.Leve-as para o forno preaquecido a 200°C por 20 minutos.
- 5.Retire do forno.
- 6.Corte as batatas ao meio.
- 7.Retire a polpa das batatas com o auxílio de uma colher.
- 8.Passe por uma peneira.
- 9.Leve ao fogo em uma panela junto com a manteiga, o creme de leite e o leite.
- 10.Cozinhe até todos os ingredientes estarem misturados.
- 11.Cozinhe até que o purê esteja com um gosto suave na boca.
- 12.Vá adicionando os queijos aos poucos, mexendo sempre, até tudo estar totalmente derretido.
- 13.Tempere com um pouco de sal.
- 1.Tempere a carne cortada em cubos com sal, alho batido e cebola batida.
- 2.Em uma frigideira bem quente, sele a carne até atingir uma coloração bem dourada.
- 3.Reserve.
- 4.Aqueça a demi glace.
- 5.Agregue à carne.
- 6.Sirva junto com o aligot.