Aprenda a fazer brigadeiro usando doce de leite


A chef Nani Mantovani, junto de seu aluno da Addolcire, Leonardo Clume, descobriram uma forma de fazer brigadeiro sem usar leite condensado, mas sim doce de leite; veja a receita

Por Redação Paladar
Atualização:

Imagina nunca mais ter que usar leite condensado para fazer brigadeiro? Foi isso que o aluno da chef confeiteira Nani Mantovani descobriu em uma de suas aulas fazendo a receita dela de brigadeiro. Na hora do leite condensado, Leonardo Clume decidiu se arriscar e trocar por doce de leite, e a escolha foi certeira.

A substituição, muitas vezes, faz você economizar fazendo brigadeiro, já que o doce de leite, dependendo da marca, pode ser mais barato que o leite condensado. Além disso, ele fica cremoso e pode ser feito com qualquer sabor se não quiser que seja de chocolate; só vale lembrar que o doce de leite vai ficar mais ou menos evidente dependendo do que for usar, segundo a responsável pela confeiteira da Addolcire.

Ingredientes

  • 400 g de doce de leite
  • 15 g de cacau em pó (100%)
  • 50 g de creme de leite (qualquer tipo)
  • 50 g de leite integral
  • 15 g de manteiga sem sal

Preparo

  • 1.Coloque todos os ingredientes em uma panela.
  • 2.Leve ao fogo médio-alto.
  • 3.Cozinhe mexendo o tempo todo com um pão duro, com o cuidado de raspar todos os cantinhos da panela para que o creme não empelote - ao longo do cozimento, o brigadeiro levantará fervura e borbulhará.
  • 4.Mantenha o fogo médio.
  • 5.Vá mexendo que, aos poucos, ele ganha cremosidade e diminui de volume. Dependendo do fogão, o brigadeiro pode levar de 10 a 25 minutos para que chegue à consistência.
  • 6.Com o brigadeiro já no ponto desejado, seja de colher ou para enrolar, transfira-o para um prato ou assadeira.
  • 7.Tampe com plástico-filme em contato.
  • 8.Deixe esfriar em temperatura ambiente por cerca de 4 horas.

Imagina nunca mais ter que usar leite condensado para fazer brigadeiro? Foi isso que o aluno da chef confeiteira Nani Mantovani descobriu em uma de suas aulas fazendo a receita dela de brigadeiro. Na hora do leite condensado, Leonardo Clume decidiu se arriscar e trocar por doce de leite, e a escolha foi certeira.

A substituição, muitas vezes, faz você economizar fazendo brigadeiro, já que o doce de leite, dependendo da marca, pode ser mais barato que o leite condensado. Além disso, ele fica cremoso e pode ser feito com qualquer sabor se não quiser que seja de chocolate; só vale lembrar que o doce de leite vai ficar mais ou menos evidente dependendo do que for usar, segundo a responsável pela confeiteira da Addolcire.

Ingredientes

  • 400 g de doce de leite
  • 15 g de cacau em pó (100%)
  • 50 g de creme de leite (qualquer tipo)
  • 50 g de leite integral
  • 15 g de manteiga sem sal

Preparo

  • 1.Coloque todos os ingredientes em uma panela.
  • 2.Leve ao fogo médio-alto.
  • 3.Cozinhe mexendo o tempo todo com um pão duro, com o cuidado de raspar todos os cantinhos da panela para que o creme não empelote - ao longo do cozimento, o brigadeiro levantará fervura e borbulhará.
  • 4.Mantenha o fogo médio.
  • 5.Vá mexendo que, aos poucos, ele ganha cremosidade e diminui de volume. Dependendo do fogão, o brigadeiro pode levar de 10 a 25 minutos para que chegue à consistência.
  • 6.Com o brigadeiro já no ponto desejado, seja de colher ou para enrolar, transfira-o para um prato ou assadeira.
  • 7.Tampe com plástico-filme em contato.
  • 8.Deixe esfriar em temperatura ambiente por cerca de 4 horas.

Imagina nunca mais ter que usar leite condensado para fazer brigadeiro? Foi isso que o aluno da chef confeiteira Nani Mantovani descobriu em uma de suas aulas fazendo a receita dela de brigadeiro. Na hora do leite condensado, Leonardo Clume decidiu se arriscar e trocar por doce de leite, e a escolha foi certeira.

A substituição, muitas vezes, faz você economizar fazendo brigadeiro, já que o doce de leite, dependendo da marca, pode ser mais barato que o leite condensado. Além disso, ele fica cremoso e pode ser feito com qualquer sabor se não quiser que seja de chocolate; só vale lembrar que o doce de leite vai ficar mais ou menos evidente dependendo do que for usar, segundo a responsável pela confeiteira da Addolcire.

Ingredientes

  • 400 g de doce de leite
  • 15 g de cacau em pó (100%)
  • 50 g de creme de leite (qualquer tipo)
  • 50 g de leite integral
  • 15 g de manteiga sem sal

Preparo

  • 1.Coloque todos os ingredientes em uma panela.
  • 2.Leve ao fogo médio-alto.
  • 3.Cozinhe mexendo o tempo todo com um pão duro, com o cuidado de raspar todos os cantinhos da panela para que o creme não empelote - ao longo do cozimento, o brigadeiro levantará fervura e borbulhará.
  • 4.Mantenha o fogo médio.
  • 5.Vá mexendo que, aos poucos, ele ganha cremosidade e diminui de volume. Dependendo do fogão, o brigadeiro pode levar de 10 a 25 minutos para que chegue à consistência.
  • 6.Com o brigadeiro já no ponto desejado, seja de colher ou para enrolar, transfira-o para um prato ou assadeira.
  • 7.Tampe com plástico-filme em contato.
  • 8.Deixe esfriar em temperatura ambiente por cerca de 4 horas.

Imagina nunca mais ter que usar leite condensado para fazer brigadeiro? Foi isso que o aluno da chef confeiteira Nani Mantovani descobriu em uma de suas aulas fazendo a receita dela de brigadeiro. Na hora do leite condensado, Leonardo Clume decidiu se arriscar e trocar por doce de leite, e a escolha foi certeira.

A substituição, muitas vezes, faz você economizar fazendo brigadeiro, já que o doce de leite, dependendo da marca, pode ser mais barato que o leite condensado. Além disso, ele fica cremoso e pode ser feito com qualquer sabor se não quiser que seja de chocolate; só vale lembrar que o doce de leite vai ficar mais ou menos evidente dependendo do que for usar, segundo a responsável pela confeiteira da Addolcire.

Ingredientes

  • 400 g de doce de leite
  • 15 g de cacau em pó (100%)
  • 50 g de creme de leite (qualquer tipo)
  • 50 g de leite integral
  • 15 g de manteiga sem sal

Preparo

  • 1.Coloque todos os ingredientes em uma panela.
  • 2.Leve ao fogo médio-alto.
  • 3.Cozinhe mexendo o tempo todo com um pão duro, com o cuidado de raspar todos os cantinhos da panela para que o creme não empelote - ao longo do cozimento, o brigadeiro levantará fervura e borbulhará.
  • 4.Mantenha o fogo médio.
  • 5.Vá mexendo que, aos poucos, ele ganha cremosidade e diminui de volume. Dependendo do fogão, o brigadeiro pode levar de 10 a 25 minutos para que chegue à consistência.
  • 6.Com o brigadeiro já no ponto desejado, seja de colher ou para enrolar, transfira-o para um prato ou assadeira.
  • 7.Tampe com plástico-filme em contato.
  • 8.Deixe esfriar em temperatura ambiente por cerca de 4 horas.

Imagina nunca mais ter que usar leite condensado para fazer brigadeiro? Foi isso que o aluno da chef confeiteira Nani Mantovani descobriu em uma de suas aulas fazendo a receita dela de brigadeiro. Na hora do leite condensado, Leonardo Clume decidiu se arriscar e trocar por doce de leite, e a escolha foi certeira.

A substituição, muitas vezes, faz você economizar fazendo brigadeiro, já que o doce de leite, dependendo da marca, pode ser mais barato que o leite condensado. Além disso, ele fica cremoso e pode ser feito com qualquer sabor se não quiser que seja de chocolate; só vale lembrar que o doce de leite vai ficar mais ou menos evidente dependendo do que for usar, segundo a responsável pela confeiteira da Addolcire.

Ingredientes

  • 400 g de doce de leite
  • 15 g de cacau em pó (100%)
  • 50 g de creme de leite (qualquer tipo)
  • 50 g de leite integral
  • 15 g de manteiga sem sal

Preparo

  • 1.Coloque todos os ingredientes em uma panela.
  • 2.Leve ao fogo médio-alto.
  • 3.Cozinhe mexendo o tempo todo com um pão duro, com o cuidado de raspar todos os cantinhos da panela para que o creme não empelote - ao longo do cozimento, o brigadeiro levantará fervura e borbulhará.
  • 4.Mantenha o fogo médio.
  • 5.Vá mexendo que, aos poucos, ele ganha cremosidade e diminui de volume. Dependendo do fogão, o brigadeiro pode levar de 10 a 25 minutos para que chegue à consistência.
  • 6.Com o brigadeiro já no ponto desejado, seja de colher ou para enrolar, transfira-o para um prato ou assadeira.
  • 7.Tampe com plástico-filme em contato.
  • 8.Deixe esfriar em temperatura ambiente por cerca de 4 horas.

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