Imagina nunca mais ter que usar leite condensado para fazer brigadeiro? Foi isso que o aluno da chef confeiteira Nani Mantovani descobriu em uma de suas aulas fazendo a receita dela de brigadeiro. Na hora do leite condensado, Leonardo Clume decidiu se arriscar e trocar por doce de leite, e a escolha foi certeira.
A substituição, muitas vezes, faz você economizar fazendo brigadeiro, já que o doce de leite, dependendo da marca, pode ser mais barato que o leite condensado. Além disso, ele fica cremoso e pode ser feito com qualquer sabor se não quiser que seja de chocolate; só vale lembrar que o doce de leite vai ficar mais ou menos evidente dependendo do que for usar, segundo a responsável pela confeiteira da Addolcire.
Ingredientes
- 400 g de doce de leite
- 15 g de cacau em pó (100%)
- 50 g de creme de leite (qualquer tipo)
- 50 g de leite integral
- 15 g de manteiga sem sal
Preparo
- 1.Coloque todos os ingredientes em uma panela.
- 2.Leve ao fogo médio-alto.
- 3.Cozinhe mexendo o tempo todo com um pão duro, com o cuidado de raspar todos os cantinhos da panela para que o creme não empelote - ao longo do cozimento, o brigadeiro levantará fervura e borbulhará.
- 4.Mantenha o fogo médio.
- 5.Vá mexendo que, aos poucos, ele ganha cremosidade e diminui de volume. Dependendo do fogão, o brigadeiro pode levar de 10 a 25 minutos para que chegue à consistência.
- 6.Com o brigadeiro já no ponto desejado, seja de colher ou para enrolar, transfira-o para um prato ou assadeira.
- 7.Tampe com plástico-filme em contato.
- 8.Deixe esfriar em temperatura ambiente por cerca de 4 horas.