A culinária japonesa traz diversos pratos deliciosos, dentre eles o gohan, base de quase todos os sushis.
A chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, localizado nos Jardins, em São Paulo, ensina como fazer o tradicional arroz japonês reaproveita para dar uma dica importante: o líquido da lavagem deste tipo de arroz é rico em amido e ótimo para cozinhar tubérculos ou raízes como inhame, cará, batata ou lótus.
Essa água ajuda a manter a integridade dos ingredientes durante o seu cozimento e também é perfeita para regar as plantas. Veja o passo a passo.
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz de grão curto tipo japonês
- 2 xícaras e meia de água
- Água quanto baste para lavar o arroz
Preparo
- 1.Coloque o arroz em uma vasilha e cubra com água.
- 2.Esfregue os grãos ligeiramente e escorra a água esbranquiçada para retirar as impurezas e prevenir que o arroz absorva essa água da lavagem.
- 3.Esfregue o arroz na tigela para continuar o processo de lavagem do amido solto, com cuidado para não quebrar os grãos.
- 4.Cubra novamente com água, enxague e escorra a água esbranquiçada.
- 5.Repita a operação mais uma ou duas vezes, até que a água de enxágue esteja mais límpida. Não é necessário que a água fique totalmente transparente, pois não queremos tirar o sabor do arroz.
- 6.Escorra em uma peneira para retirar toda a água da lavagem.
- 7.Coloque o arroz na panela e acrescente a água do cozimento.
- 8.Deixe descansar por 20 minutos antes de cozinhar.
- 9.Ligue o fogo médio e deixe cozinhar até começar a ferver.
- 10.Baixe o fogo no mínimo e deixe até secar a água.
- 11.Desligue o fogo e deixe descansar, com a panela tampada, por 5 a 10 minutos antes de servir.
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