O doce de leite é aquela sobremesa que colocamos na boca e a alma agradece, de tão gostoso que é! A sua origem é incerta, porém está ligada à rápida expansão da produção de cana de açúcar nas Ilhas Atlânticas, na Espanha, durante o século XV.
A produção no Brasil, América Central e Antilhas se deu a partir do século XVI, quando passou a ser utilizado também para a preservação do leite.
Nesta receita, temos um doce de leite turbinado com arroz doce. É o arroz 3 leches, marcado por toques de baunilha e raspas de laranja. A chef Gabriela Barretto, do Restaurante Chou, nos ensinou como fazer esse prato que dá água na boca. Veja o passo a passo:
Ingredientes
- 150 g de arroz arbóreo
- 580 ml de leite integral
- Casca de meia laranja-pera
- ½ fava de baunilha
- 1 colher de sopa de manteiga
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 150 ml de creme de leite fresco
- Raspas de 1 laranja-pera
- 1 pote de doce de leite, de preferência, argentino (cerca de 450 g)
Preparo
- 1.Lave o arroz pelo menos três vezes e escorra bem.
- 2.Coloque em uma panela 700 ml de leite, a casca de laranja e a fava de baunilha aberta ao meio com uma faca e leve ao fogo para esquentar um pouco. Não é necessário ferver.
- 3.Em uma panela grande, derreta a manteiga, acrescente o arroz e refogue por 2 minutos.
- 4.Junte a mistura de leite e espere ferver.
- 5.Abaixe o fogo o máximo possível e deixe cozinhar por 25 minutos. Vá mexendo para não grudar no fundo.
- 6.Decorrido esse tempo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- 7.O arroz deverá estar cozido, mas não se desfazendo.
- 8.Retire do fogo, acrescente açúcar e o restante do leite. Mexa um pouco e guarde na geladeira até ficar bem gelado.
- 9.Bata o creme de leite até que fique levemente espesso.
- 10.Misture o arroz, mexendo delicadamente e junte as raspas de laranja.
- 11.Sirva muito frio com uma colherada generosa de doce de leite por cima.
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