Arroz carreteiro ou Maria Isabel


Aprenda a preparar a receita do chef Paulo Machado, que fazem parte das comitivas pantaneiras

Por Redação Paladar
Atualização:
Arroz carreteiro ou, quando leva banana, Maria Isabel. Foto: Higor Maranho

Embora a versão tradicional leva carne-de-sol, alho e arroz, existem inúmeras variações da receita. Essa, do chef Paulo Machado, inclui banana e recebe o nome de Maria Isabel - receita típica de Cuiabá (MT). E o chef usa bacon no lugar de banha de porco. “É mais fácil de achar e traz um sabor delicioso ao prato. A seguir, confira o passo a passo da receita. 

Ingredientes

  • 1 kg de carne-de-sol ou carne-seca lampinada (corte típico do Pantanal, no qual a carne é picada do mesmo modo que os postes de madeira, que separam as invernadas onde ficam os bois)
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho amassados no pilão
  • 500 ml de óleo de milho ou azeite de oliva
  • 300 g de bacon bem picadinho
  • 400 g de arroz agulhinha
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
  • 6 bananas-da-terra picadas em rodelas
  • 1,5 litro de água quente
  • 1/2 maço de cheiro verde picado
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Deixe a carne-de-sol de molho na água, na geladeira, por pelo menos duas horas. Se optar por usar carne-seca, apenas lave para tirar o excesso de sal.
  • 2.Em uma panela, aqueça 400 ml de óleo de milho e frite as rodelas de banana até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve-as.
  • 3.Numa panela grande, frite a carne lampinada (para fazer esse corte: primeiro corte a carne em tirinhas, depois incline a lâmina da faca e vá contando as pontas da carne. Vão ficar uns cortes triangulares meio irregulares) e o bacon nos 100 ml de azeite ou óleo restantes. Quando começar a dourar, junte a cebola, a pimenta e refogue por mais alguns minutos e adicione o alho amassado.
  • 4.Quando tudo estiver corado e um fundinho aparecer na panela, junte  o arroz e frite-o até que comece a ficar transparente. Junte então a  água, mexa para acomodar os ingredientes e cozinhe em fogo brando  até que o arroz fique macio e a água seque. Tampe a panela e deixe-o descansar por pelo menos cinco minutos. Ajuste o sal e sirva com a banana e o cheiro verde por cima. 
Arroz carreteiro ou, quando leva banana, Maria Isabel. Foto: Higor Maranho

Embora a versão tradicional leva carne-de-sol, alho e arroz, existem inúmeras variações da receita. Essa, do chef Paulo Machado, inclui banana e recebe o nome de Maria Isabel - receita típica de Cuiabá (MT). E o chef usa bacon no lugar de banha de porco. “É mais fácil de achar e traz um sabor delicioso ao prato. A seguir, confira o passo a passo da receita. 

Ingredientes

  • 1 kg de carne-de-sol ou carne-seca lampinada (corte típico do Pantanal, no qual a carne é picada do mesmo modo que os postes de madeira, que separam as invernadas onde ficam os bois)
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho amassados no pilão
  • 500 ml de óleo de milho ou azeite de oliva
  • 300 g de bacon bem picadinho
  • 400 g de arroz agulhinha
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
  • 6 bananas-da-terra picadas em rodelas
  • 1,5 litro de água quente
  • 1/2 maço de cheiro verde picado
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Deixe a carne-de-sol de molho na água, na geladeira, por pelo menos duas horas. Se optar por usar carne-seca, apenas lave para tirar o excesso de sal.
  • 2.Em uma panela, aqueça 400 ml de óleo de milho e frite as rodelas de banana até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve-as.
  • 3.Numa panela grande, frite a carne lampinada (para fazer esse corte: primeiro corte a carne em tirinhas, depois incline a lâmina da faca e vá contando as pontas da carne. Vão ficar uns cortes triangulares meio irregulares) e o bacon nos 100 ml de azeite ou óleo restantes. Quando começar a dourar, junte a cebola, a pimenta e refogue por mais alguns minutos e adicione o alho amassado.
  • 4.Quando tudo estiver corado e um fundinho aparecer na panela, junte  o arroz e frite-o até que comece a ficar transparente. Junte então a  água, mexa para acomodar os ingredientes e cozinhe em fogo brando  até que o arroz fique macio e a água seque. Tampe a panela e deixe-o descansar por pelo menos cinco minutos. Ajuste o sal e sirva com a banana e o cheiro verde por cima. 
Arroz carreteiro ou, quando leva banana, Maria Isabel. Foto: Higor Maranho

Embora a versão tradicional leva carne-de-sol, alho e arroz, existem inúmeras variações da receita. Essa, do chef Paulo Machado, inclui banana e recebe o nome de Maria Isabel - receita típica de Cuiabá (MT). E o chef usa bacon no lugar de banha de porco. “É mais fácil de achar e traz um sabor delicioso ao prato. A seguir, confira o passo a passo da receita. 

Ingredientes

  • 1 kg de carne-de-sol ou carne-seca lampinada (corte típico do Pantanal, no qual a carne é picada do mesmo modo que os postes de madeira, que separam as invernadas onde ficam os bois)
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho amassados no pilão
  • 500 ml de óleo de milho ou azeite de oliva
  • 300 g de bacon bem picadinho
  • 400 g de arroz agulhinha
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
  • 6 bananas-da-terra picadas em rodelas
  • 1,5 litro de água quente
  • 1/2 maço de cheiro verde picado
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Deixe a carne-de-sol de molho na água, na geladeira, por pelo menos duas horas. Se optar por usar carne-seca, apenas lave para tirar o excesso de sal.
  • 2.Em uma panela, aqueça 400 ml de óleo de milho e frite as rodelas de banana até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve-as.
  • 3.Numa panela grande, frite a carne lampinada (para fazer esse corte: primeiro corte a carne em tirinhas, depois incline a lâmina da faca e vá contando as pontas da carne. Vão ficar uns cortes triangulares meio irregulares) e o bacon nos 100 ml de azeite ou óleo restantes. Quando começar a dourar, junte a cebola, a pimenta e refogue por mais alguns minutos e adicione o alho amassado.
  • 4.Quando tudo estiver corado e um fundinho aparecer na panela, junte  o arroz e frite-o até que comece a ficar transparente. Junte então a  água, mexa para acomodar os ingredientes e cozinhe em fogo brando  até que o arroz fique macio e a água seque. Tampe a panela e deixe-o descansar por pelo menos cinco minutos. Ajuste o sal e sirva com a banana e o cheiro verde por cima. 
Arroz carreteiro ou, quando leva banana, Maria Isabel. Foto: Higor Maranho

Embora a versão tradicional leva carne-de-sol, alho e arroz, existem inúmeras variações da receita. Essa, do chef Paulo Machado, inclui banana e recebe o nome de Maria Isabel - receita típica de Cuiabá (MT). E o chef usa bacon no lugar de banha de porco. “É mais fácil de achar e traz um sabor delicioso ao prato. A seguir, confira o passo a passo da receita. 

Ingredientes

  • 1 kg de carne-de-sol ou carne-seca lampinada (corte típico do Pantanal, no qual a carne é picada do mesmo modo que os postes de madeira, que separam as invernadas onde ficam os bois)
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho amassados no pilão
  • 500 ml de óleo de milho ou azeite de oliva
  • 300 g de bacon bem picadinho
  • 400 g de arroz agulhinha
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
  • 6 bananas-da-terra picadas em rodelas
  • 1,5 litro de água quente
  • 1/2 maço de cheiro verde picado
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Deixe a carne-de-sol de molho na água, na geladeira, por pelo menos duas horas. Se optar por usar carne-seca, apenas lave para tirar o excesso de sal.
  • 2.Em uma panela, aqueça 400 ml de óleo de milho e frite as rodelas de banana até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve-as.
  • 3.Numa panela grande, frite a carne lampinada (para fazer esse corte: primeiro corte a carne em tirinhas, depois incline a lâmina da faca e vá contando as pontas da carne. Vão ficar uns cortes triangulares meio irregulares) e o bacon nos 100 ml de azeite ou óleo restantes. Quando começar a dourar, junte a cebola, a pimenta e refogue por mais alguns minutos e adicione o alho amassado.
  • 4.Quando tudo estiver corado e um fundinho aparecer na panela, junte  o arroz e frite-o até que comece a ficar transparente. Junte então a  água, mexa para acomodar os ingredientes e cozinhe em fogo brando  até que o arroz fique macio e a água seque. Tampe a panela e deixe-o descansar por pelo menos cinco minutos. Ajuste o sal e sirva com a banana e o cheiro verde por cima. 

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.