Uma receita simples de fazer e cheia de sabor. O gohan, ou arroz japonês, é preparado com hojicha, um chá verde tostado que apresenta notas caramelizadas e adocicadas, além de um leve sabor tostado. Na receita da chef Telma Shiraishi, o arroz é cozido com uma infusão concentrada desse chá, adicionando cogumelos e cozinhando tudo junto. O hojicha funciona como um dashi, o caldo básico japonês, misturando o umami dos cogumelos e do chá, resultando em um prato incrível. Confira o passo a passo da receita simples:
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz do tipo japonês
- 2 xícaras de chá preparado com hojicha (chá verde tostado)
- 1 xícara de cogumelos do tipo shiitake fresco
- 1 xícara de cogumelos do tipo shimeji preto
- 2 colheres de sopa de sakê culinário ou vinho branco (opcional)
- 2 colheres de sopa de shoyu
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Lave o arroz e deixe escorrendo na peneira por uns 5 minutos.
- 2.Coloque o arroz e o chá preparado na panela do cozimento, mas sem ligar, deixando de molho enquanto faz os cogumelos.
- 3.Limpe os cogumelos. Retire os cabinhos do shiitake e corte em fatias. Separe o shimeji em pequenos buquês.
- 4.Adicione os cogumelos, o sakê ou vinho, o shoyu e sal a gosto à panela.
- 5.Leve para cozinhar em fogo médio e assim que ferver abaixe o fogo para mínimo.
- 6.Desligue o fogo quando evaporar os líquidos e deixe descansar com a panela tampada por mais 5 minutos antes de servir.