A caixa de e-mail do Paladar ficou lotada de receitas de bacalhau e não por acaso, brasileiro faz questão de servir bacalhau no Natal. Recebemos mais receitas de bacalhau do que de peru e tender. Tinha para todos os gostos, posta, lombo, torta, lasanha e gratinado. Mas escolhemos a receita de arroz de bacalhau comdamascos e amêndoas da leitora Neusa Porto, de São Paulo, com ares natalinos.
Guardamos as demais para a Páscoa! A receita foi executada ela chef Carla Pernambuco, do Carlota, que caprichou na apresentação e deu algumas sugestões para dar graça ao prato, entre elas cozinhar o arroz no caldo de cozimento do bacalhau, e adicionar curcuma ou páprica para dar cor e sabor.
Ingredientes
- 250g de arroz agulhinha
- 400g de bacalhau dessalgado
- 500 ml de caldo de peixe
- 100g de damascos
- 100g de amêndoas em lascas
- Lascas de queijo Grana Padano
- 1 colher (sopa) de alcaparras picadas
- Raspas de 1 limão-siciliano
- Sal, pimenta-do-reino, azeite e salsinha a gosto
Preparo
- 1.Cozinhe rapidamente os pedaços de bacalhau no caldo de peixe, em fogo baixo. Escorra. Reserve o caldo do cozimento.
- 2.Cozinhe o arroz no caldo do cozimento do bacalhau (a chef sugere temperar o arroz com cúrcuma ou açafrão para dar cor e sabor).
- 3.Corte os damascos em pedaços e torre as amêndoas.
- 4.Misture o arroz, o bacalhau cozido, os damascos, as amêndoas e as alcaparras. Corrija o tempero.
- 5.Finalize com um fio de azeite, a salsinha picada, as raspas de limão-siciliano e o queijo polvilhado.