Com esse clássico da cozinha portuguesa, o chef Renato Carioni explora todo o potencial da frigideira de ferro fundido.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cenoura pequena picada
- 1 cebola roxa picada
- 1 cebola branca picada
- 1 dente de alho picado
- 250 g de carne de pato cozida e desfiada (pode substituir pela mesma quantidade de galinha caipira, ou de linguiça)
- 2 xícaras (chá) de arroz agulhinha
- 200 ml de vinho tinto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- ½ xícara (chá) de vagem fatiada
- 750 ml de caldo de legumes
Preparo
- 1.Em uma frigideira de borda alta e ferro fundido aquecida, coloque o azeite e refogue as cebolas até murchar. Depois acrescente a cenoura picada e, em seguida, o alho.
- 2.Junte a carne de pato desfiada e tempere com sal e pimenta-do-reino. Com o tempo, a carne vai começar a grudar na panela, mas não se preocupe: esse “tostadinho” vai trazer uma camada extra de sabor.
- 3.Quando a crosta formada pela carne no fundo da frigideira dourar, acrescente o vinho e vá raspando o fundo da frigideira até desgrudar tudo. Depois de secar o líquido, acrescente o arroz e vá incorporando-o com os outros ingredientes. Junte o caldo de legumes quente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
- 4.Faltando 3 minutos para finalizar o cozimento do arroz, acrescente a vagem fatiada. Depois, finalize com salsinha, um pouco de azeite, e sirva em seguida.