Arroz de pirarucu e frutos do mar


Um prato delicioso com bastante sabor de comida brasileira, servido com peixe de água doce, camarão e banana da terra com canela

Por Redação Paladar
Atualização:

Quando pensamos em comida brasileira, uma das primeiras coisas que deveriam vir à mente é banana da terra. Pensando nisso, separamos uma receita de arroz de pirarucu com camarão e banana da terra, da chef Mariele Horbach, conhecida por seus botecos cariocas em São Paulo, como o Garota da Vila. Ela o serve com um delicioso caldo de moqueca de banana da terra que quando é incorporado no arroz, deixa-o com um sabor incrível e que qualquer apaixonado por frutos do mar não consegue resistir.

Ingredientes

Para o caldo de moqueca de banana da terra:
  • 100 g de tilápia
  • 4 camarões
  • 100 ml de caldo de camarão ou peixe
  • 1/2 cebola
  • 2 tomates italianos
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pimenta dedo de moça
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 20 ml de azeite de dendê
  • 50 ml de leite de coco
  • coentro
  • sal
  • pimenta do reino
  • 2 bananas da terra bem maduras
Royale de Banana da Terra com canela
  • 200 g de banana terra
  • 75 ml de leite
  • 150 ml de creme de leite
  • 45 g de clara de ovo
  • 15 g de manteiga ( só para untar a forminha da Royale)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 g de canela em pó

Preparo

  • 1.Para o caldo da moqueca, corte a cebola, o alho, o pimentão e as pimentas.
  • 2.Corte o tomate em 4 partes e os camarões e a tilápia em cubos.
  • 3.Refogue a cebola, o alho, o pimentão e as pimentas no azeite de dendê
  • 4.Acrescente o caldo de peixe ou camarão e cozinhe aproximadamente por 10 minutos em fogo baixo.
  • 5.Coloque o leite de coco e folhas de coentro, e a banana da terra. Deixe engrossar e cozinhe a banana. Deixe no fogo por 5 minutos e depois processe para que vire um caldo de moqueca.
  • 6.Sele os camarões por quatro minutos e reserve.
  • 7.Na mesma panela, refogue o alho e a cebola. Adicione a lula, o marisco e o pirarucu. (Dica: não mexa muito para não juntar muita água).
  • 8.Deixe levantar fervura por cinco minutos. Acrescente o arroz e mexa até envolver bem todos os ingredientes.
  • 9.Adicione o tomate e o caldo da moqueca (não coloque todo o caldo).
  • 10.No final, avalie a necessidade de adicionar mais caldo, pois os frutos do mar e o tomate têm bastante água.
  • 11.Acerte o sal.
  • 12.Quando o arroz estiver no meio da cocção, adicione o camarão e mexa.
  • 13.Adicione o cheiro verde e tampe a panela por cinco minutos.
  • 14.Para a royale de banana, cozinhe a banana na água ou no vapor. Retire a polpa e processe com leite e resfrie.
  • 15.Incorpore a clara aos poucos, depois o creme de leite.
  • 16.Misture bem e acrescente o sal, a pimenta do reino e a canela em pó.
  • 17.Asse a royale em banho maria a 160°C por aproximadamente 25 minutos, caso goste de polvilhar canela na finalização das royales.
  • 18.Dica para royale perfeita: coloque água já aquecida no banho maria da royale, e ponha apenas 1/3 de água do tamanho da forminha da royale, não abra o forno enquanto cozinhar a royale.

Quando pensamos em comida brasileira, uma das primeiras coisas que deveriam vir à mente é banana da terra. Pensando nisso, separamos uma receita de arroz de pirarucu com camarão e banana da terra, da chef Mariele Horbach, conhecida por seus botecos cariocas em São Paulo, como o Garota da Vila. Ela o serve com um delicioso caldo de moqueca de banana da terra que quando é incorporado no arroz, deixa-o com um sabor incrível e que qualquer apaixonado por frutos do mar não consegue resistir.

Ingredientes

Para o caldo de moqueca de banana da terra:
  • 100 g de tilápia
  • 4 camarões
  • 100 ml de caldo de camarão ou peixe
  • 1/2 cebola
  • 2 tomates italianos
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pimenta dedo de moça
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 20 ml de azeite de dendê
  • 50 ml de leite de coco
  • coentro
  • sal
  • pimenta do reino
  • 2 bananas da terra bem maduras
Royale de Banana da Terra com canela
  • 200 g de banana terra
  • 75 ml de leite
  • 150 ml de creme de leite
  • 45 g de clara de ovo
  • 15 g de manteiga ( só para untar a forminha da Royale)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 g de canela em pó

Preparo

  • 1.Para o caldo da moqueca, corte a cebola, o alho, o pimentão e as pimentas.
  • 2.Corte o tomate em 4 partes e os camarões e a tilápia em cubos.
  • 3.Refogue a cebola, o alho, o pimentão e as pimentas no azeite de dendê
  • 4.Acrescente o caldo de peixe ou camarão e cozinhe aproximadamente por 10 minutos em fogo baixo.
  • 5.Coloque o leite de coco e folhas de coentro, e a banana da terra. Deixe engrossar e cozinhe a banana. Deixe no fogo por 5 minutos e depois processe para que vire um caldo de moqueca.
  • 6.Sele os camarões por quatro minutos e reserve.
  • 7.Na mesma panela, refogue o alho e a cebola. Adicione a lula, o marisco e o pirarucu. (Dica: não mexa muito para não juntar muita água).
  • 8.Deixe levantar fervura por cinco minutos. Acrescente o arroz e mexa até envolver bem todos os ingredientes.
  • 9.Adicione o tomate e o caldo da moqueca (não coloque todo o caldo).
  • 10.No final, avalie a necessidade de adicionar mais caldo, pois os frutos do mar e o tomate têm bastante água.
  • 11.Acerte o sal.
  • 12.Quando o arroz estiver no meio da cocção, adicione o camarão e mexa.
  • 13.Adicione o cheiro verde e tampe a panela por cinco minutos.
  • 14.Para a royale de banana, cozinhe a banana na água ou no vapor. Retire a polpa e processe com leite e resfrie.
  • 15.Incorpore a clara aos poucos, depois o creme de leite.
  • 16.Misture bem e acrescente o sal, a pimenta do reino e a canela em pó.
  • 17.Asse a royale em banho maria a 160°C por aproximadamente 25 minutos, caso goste de polvilhar canela na finalização das royales.
  • 18.Dica para royale perfeita: coloque água já aquecida no banho maria da royale, e ponha apenas 1/3 de água do tamanho da forminha da royale, não abra o forno enquanto cozinhar a royale.

Quando pensamos em comida brasileira, uma das primeiras coisas que deveriam vir à mente é banana da terra. Pensando nisso, separamos uma receita de arroz de pirarucu com camarão e banana da terra, da chef Mariele Horbach, conhecida por seus botecos cariocas em São Paulo, como o Garota da Vila. Ela o serve com um delicioso caldo de moqueca de banana da terra que quando é incorporado no arroz, deixa-o com um sabor incrível e que qualquer apaixonado por frutos do mar não consegue resistir.

Ingredientes

Para o caldo de moqueca de banana da terra:
  • 100 g de tilápia
  • 4 camarões
  • 100 ml de caldo de camarão ou peixe
  • 1/2 cebola
  • 2 tomates italianos
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pimenta dedo de moça
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 20 ml de azeite de dendê
  • 50 ml de leite de coco
  • coentro
  • sal
  • pimenta do reino
  • 2 bananas da terra bem maduras
Royale de Banana da Terra com canela
  • 200 g de banana terra
  • 75 ml de leite
  • 150 ml de creme de leite
  • 45 g de clara de ovo
  • 15 g de manteiga ( só para untar a forminha da Royale)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 g de canela em pó

Preparo

  • 1.Para o caldo da moqueca, corte a cebola, o alho, o pimentão e as pimentas.
  • 2.Corte o tomate em 4 partes e os camarões e a tilápia em cubos.
  • 3.Refogue a cebola, o alho, o pimentão e as pimentas no azeite de dendê
  • 4.Acrescente o caldo de peixe ou camarão e cozinhe aproximadamente por 10 minutos em fogo baixo.
  • 5.Coloque o leite de coco e folhas de coentro, e a banana da terra. Deixe engrossar e cozinhe a banana. Deixe no fogo por 5 minutos e depois processe para que vire um caldo de moqueca.
  • 6.Sele os camarões por quatro minutos e reserve.
  • 7.Na mesma panela, refogue o alho e a cebola. Adicione a lula, o marisco e o pirarucu. (Dica: não mexa muito para não juntar muita água).
  • 8.Deixe levantar fervura por cinco minutos. Acrescente o arroz e mexa até envolver bem todos os ingredientes.
  • 9.Adicione o tomate e o caldo da moqueca (não coloque todo o caldo).
  • 10.No final, avalie a necessidade de adicionar mais caldo, pois os frutos do mar e o tomate têm bastante água.
  • 11.Acerte o sal.
  • 12.Quando o arroz estiver no meio da cocção, adicione o camarão e mexa.
  • 13.Adicione o cheiro verde e tampe a panela por cinco minutos.
  • 14.Para a royale de banana, cozinhe a banana na água ou no vapor. Retire a polpa e processe com leite e resfrie.
  • 15.Incorpore a clara aos poucos, depois o creme de leite.
  • 16.Misture bem e acrescente o sal, a pimenta do reino e a canela em pó.
  • 17.Asse a royale em banho maria a 160°C por aproximadamente 25 minutos, caso goste de polvilhar canela na finalização das royales.
  • 18.Dica para royale perfeita: coloque água já aquecida no banho maria da royale, e ponha apenas 1/3 de água do tamanho da forminha da royale, não abra o forno enquanto cozinhar a royale.

Quando pensamos em comida brasileira, uma das primeiras coisas que deveriam vir à mente é banana da terra. Pensando nisso, separamos uma receita de arroz de pirarucu com camarão e banana da terra, da chef Mariele Horbach, conhecida por seus botecos cariocas em São Paulo, como o Garota da Vila. Ela o serve com um delicioso caldo de moqueca de banana da terra que quando é incorporado no arroz, deixa-o com um sabor incrível e que qualquer apaixonado por frutos do mar não consegue resistir.

Ingredientes

Para o caldo de moqueca de banana da terra:
  • 100 g de tilápia
  • 4 camarões
  • 100 ml de caldo de camarão ou peixe
  • 1/2 cebola
  • 2 tomates italianos
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pimenta dedo de moça
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 20 ml de azeite de dendê
  • 50 ml de leite de coco
  • coentro
  • sal
  • pimenta do reino
  • 2 bananas da terra bem maduras
Royale de Banana da Terra com canela
  • 200 g de banana terra
  • 75 ml de leite
  • 150 ml de creme de leite
  • 45 g de clara de ovo
  • 15 g de manteiga ( só para untar a forminha da Royale)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 g de canela em pó

Preparo

  • 1.Para o caldo da moqueca, corte a cebola, o alho, o pimentão e as pimentas.
  • 2.Corte o tomate em 4 partes e os camarões e a tilápia em cubos.
  • 3.Refogue a cebola, o alho, o pimentão e as pimentas no azeite de dendê
  • 4.Acrescente o caldo de peixe ou camarão e cozinhe aproximadamente por 10 minutos em fogo baixo.
  • 5.Coloque o leite de coco e folhas de coentro, e a banana da terra. Deixe engrossar e cozinhe a banana. Deixe no fogo por 5 minutos e depois processe para que vire um caldo de moqueca.
  • 6.Sele os camarões por quatro minutos e reserve.
  • 7.Na mesma panela, refogue o alho e a cebola. Adicione a lula, o marisco e o pirarucu. (Dica: não mexa muito para não juntar muita água).
  • 8.Deixe levantar fervura por cinco minutos. Acrescente o arroz e mexa até envolver bem todos os ingredientes.
  • 9.Adicione o tomate e o caldo da moqueca (não coloque todo o caldo).
  • 10.No final, avalie a necessidade de adicionar mais caldo, pois os frutos do mar e o tomate têm bastante água.
  • 11.Acerte o sal.
  • 12.Quando o arroz estiver no meio da cocção, adicione o camarão e mexa.
  • 13.Adicione o cheiro verde e tampe a panela por cinco minutos.
  • 14.Para a royale de banana, cozinhe a banana na água ou no vapor. Retire a polpa e processe com leite e resfrie.
  • 15.Incorpore a clara aos poucos, depois o creme de leite.
  • 16.Misture bem e acrescente o sal, a pimenta do reino e a canela em pó.
  • 17.Asse a royale em banho maria a 160°C por aproximadamente 25 minutos, caso goste de polvilhar canela na finalização das royales.
  • 18.Dica para royale perfeita: coloque água já aquecida no banho maria da royale, e ponha apenas 1/3 de água do tamanho da forminha da royale, não abra o forno enquanto cozinhar a royale.

Quando pensamos em comida brasileira, uma das primeiras coisas que deveriam vir à mente é banana da terra. Pensando nisso, separamos uma receita de arroz de pirarucu com camarão e banana da terra, da chef Mariele Horbach, conhecida por seus botecos cariocas em São Paulo, como o Garota da Vila. Ela o serve com um delicioso caldo de moqueca de banana da terra que quando é incorporado no arroz, deixa-o com um sabor incrível e que qualquer apaixonado por frutos do mar não consegue resistir.

Ingredientes

Para o caldo de moqueca de banana da terra:
  • 100 g de tilápia
  • 4 camarões
  • 100 ml de caldo de camarão ou peixe
  • 1/2 cebola
  • 2 tomates italianos
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pimenta dedo de moça
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 20 ml de azeite de dendê
  • 50 ml de leite de coco
  • coentro
  • sal
  • pimenta do reino
  • 2 bananas da terra bem maduras
Royale de Banana da Terra com canela
  • 200 g de banana terra
  • 75 ml de leite
  • 150 ml de creme de leite
  • 45 g de clara de ovo
  • 15 g de manteiga ( só para untar a forminha da Royale)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 g de canela em pó

Preparo

  • 1.Para o caldo da moqueca, corte a cebola, o alho, o pimentão e as pimentas.
  • 2.Corte o tomate em 4 partes e os camarões e a tilápia em cubos.
  • 3.Refogue a cebola, o alho, o pimentão e as pimentas no azeite de dendê
  • 4.Acrescente o caldo de peixe ou camarão e cozinhe aproximadamente por 10 minutos em fogo baixo.
  • 5.Coloque o leite de coco e folhas de coentro, e a banana da terra. Deixe engrossar e cozinhe a banana. Deixe no fogo por 5 minutos e depois processe para que vire um caldo de moqueca.
  • 6.Sele os camarões por quatro minutos e reserve.
  • 7.Na mesma panela, refogue o alho e a cebola. Adicione a lula, o marisco e o pirarucu. (Dica: não mexa muito para não juntar muita água).
  • 8.Deixe levantar fervura por cinco minutos. Acrescente o arroz e mexa até envolver bem todos os ingredientes.
  • 9.Adicione o tomate e o caldo da moqueca (não coloque todo o caldo).
  • 10.No final, avalie a necessidade de adicionar mais caldo, pois os frutos do mar e o tomate têm bastante água.
  • 11.Acerte o sal.
  • 12.Quando o arroz estiver no meio da cocção, adicione o camarão e mexa.
  • 13.Adicione o cheiro verde e tampe a panela por cinco minutos.
  • 14.Para a royale de banana, cozinhe a banana na água ou no vapor. Retire a polpa e processe com leite e resfrie.
  • 15.Incorpore a clara aos poucos, depois o creme de leite.
  • 16.Misture bem e acrescente o sal, a pimenta do reino e a canela em pó.
  • 17.Asse a royale em banho maria a 160°C por aproximadamente 25 minutos, caso goste de polvilhar canela na finalização das royales.
  • 18.Dica para royale perfeita: coloque água já aquecida no banho maria da royale, e ponha apenas 1/3 de água do tamanho da forminha da royale, não abra o forno enquanto cozinhar a royale.

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