Típico das festas juninas, o arroz-doce é uma boa pedida para os dias mais frios. Nesta receita de Ana Soares, a sobremesa é finalizada com o caramelo.
Ingredientes
- 100g de arroz basmati
- 750 ml de água
- 1 casca de laranja ou a gosto
- Cravo em flor a gosto
- Canela em pau a gosto
- 1 litro de leite integral
- 250g de açúcar refinado (para o caramelo)
- 3 gemas de ovos caipiras
- 50g de açúcar
- Canela em pó para a finalização
Preparo
- 1.Lave bem o arroz até a água sair transparente.
- 2.Cozinhe o arroz na água perfumada com casca de laranja, cravo e canela em pau. Ponha a água aos poucos.
- 3.Quando estiver cozido e a água tiver quase secado, acrescente metade do leite. Ferva e desligue.
- 4.Em outra panela, derreta o açúcar até caramelizar. Adicione a outra metade do leite, aos poucos, até formar um caramelo.
- 5.Junte o arroz já cozido. Deixe ferver e desligue.
- 6.Bata as gemas com o açúcar (gemada branca).
- 7.Misture o arroz (fora do fogo) delicadamente. Volte ao fogo para engrossar, sem ferver.
- 8.Ponha no prato de serviço ou cumbucas na hora de levar à mesa e polvilhe canela a gosto.