Leve, vegetariano, surpreendente e, acima de tudo, muito saboroso, este arroz negro do Maní foi um dos pratos inesquecíveis que provei durante a quarentena - e olha que faz quatro meses que peço delivery de restaurantes dia e noite, para testar.
A chef Helena Rizzo adaptou a receita, especialmente, para você poder prepará-la em casa. E você vai notar que o prato vaiganhando sabor aos poucos. Primeiro, cozinha-se o arroz na água com sal, depois ele vai para a frigideira com cebola, limão-siciliano e o leite de castanha (tenho que confessar que usei o leite de castanha-do-pará de caixinha, para agilizar o processo, se você preferir fazer, a receita está abaixo). Mas é na finalização que o sabor cresce, com cubinhos de banana-da-terra, pedaços de couve e brócolis tostados. Para completar, um incrível homus de castanha-do-pará e lascas de castanha tostada. Dá vontade de repetir, repetir…
Ingredientes
- 250g de arroz negro
- 600 ml de água
- 1/2 colher de sopa de cebola picadinha
- 70ml de leite de castanha (tem pronto, mas se quiser fazer: 300g de castanha-do-pará e 500ml de água)
- 250g de castanha-do-pará
- Sal a gosto
- Suco de 2 limões-sicilianos
- 1 folha de couve
- 1 banana-da-terra madura
- 4 ou 5 talos de brócolis
- Pasta de castanha-do-pará (veja receita a seguir)
- 1 pitada de páprica
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) cebolinha francesa picada
- 1/2 dente de alho picado
- 50ml de azeite mais ½ colher (sopa)
- Lascas de castanha-do-pará tostadas a gosto
Preparo
- 1.Ponha as castanhas de molho na água e deixe por pelo menos 24 horas antes de usar.
- 2.Cozinhe o arroz negro na água com sal por aproximadamente 28 minutos. Tire do fogo, escorra com uma peneira. Reserve.
- 3.Cozinhe o brócolis rapidamente em água fervente, escorra e resfrie em água com gelo.
- 4.Toste os talos de brócolis e a folha de couve em uma chapa quente, sem gordura. Pique a couve grosseiramente com as mãos. Reserve
- 5.Descasque a banana e corte em cubos pequenos. Aqueça uma frigideira com 1/2 colher (sopa) de azeite e refogue os cubos de banana.
- 6.Se preferir fazer o leite de castanhas: separe 300g de castanha deixada de molho, ponha numa panela com 500ml de água e deixe ferver. Desligue o fogo, abafe e deixe dez minutos. Bata no liquidificador a castanha e a água. Coe em peneira fina (ou chinois).
- 7.Escorra a castanha restante (250g) para fazer o homus: ponha no processador com o alho, 50 ml de azeite, suco de 1 limão, tempere com sal e bata até obter uma pasta. Reserve. Se ficar muito grossa, ponha um pouquinho de água (1 colher de sopa).
- 8.Para finalizar: aqueça 2 colheres (sopa) de azeite em uma frigideira grande, refogue a cebola até murchar, acrescente o arroz escorrido. Ponha o leite de castanha e o suco de 1 limão, tempere com sal. Termine o cozimento do arroz, até que fique macio e firme, mexendo como se fosse um risoto, cuidado para não secar demais, ele tem que ficar bem úmido.
- 9.Ponha o arroz no prato de servir. Por cima, acomode o brócolis, a cebolinha, o coentro, a banana, a folha de couve. Não misture, deixe por cima.
- 10.Acompanhe com o homus de castanha. Para finalizar, espalhe as lascas de castanhas e salpique a páprica no homus. Sirva quente ou em temperatura ambiente.