The New York Times
No boteco ou numa reunião informal, asas de frango agradam sempre, seja qual for o modo de preparo. Elas ficam tão boas apenas com sal e pimenta quanto marinadas ou com um molho mais complexo.
Numa noite dessas, em casa, optei por um preparo estilo greco-italiano. Como eu queria as asas bem puxadas no limão, foi preciso mais que umas poucas fatias do cítrico, além de azeite, alho, alecrim, muita pimenta-do-reino e uma boa pitada de pimenta vermelha picante em flocos. Assadas sobre batatas, as asas ficaram bem douradas e cheirosas. Dei então uma última borrifada de limão e pulverizei com orégano seco.
Eu prefiro a “coxinha da asa”, mas você pode usar a parte intermediária, as pontas (que quase não têm carne, mas são também deliciosas) ou a asa inteira, com as três partes ligadas.
Asas puxadas no limão são deliciosas quando estão bem quentes e crocantes, mas também são ótimas se servidas em temperatura ambiente.E, de uma vez por todas: coma com as mãos, seja no aperitivo ao ar livre, seja na mesa de jantar. Nada de talher, só guardanapo.
Ingredientes
- 1 kg de batatas pequenas (ou use batatas de tamanho médio cortadas ao meio ou em gomos)
- 1,5 kg de asas de frango (de preferência, “coxinhasde asa")
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 6 limões pequenos, cortados em fatias meia-lua de 6 mm de espessura
- 6 ramos grandes de alecrim, desfolhados
- 8 dentes de alhoesmagados
- 1 xícara de vinho branco ou rosé
- Pimenta vermelha em flocos, a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Uma pitada de orégano (opcional)
Preparo
- 1.Preaqueça o forno a 200°C. Lave as batatas em água morna e seque com papel-toalha.
- 2.Espalhe as asas de frango numa assadeira ou tábua de cortar em uma só camada. Tempere generosamente dos dois lados com sal e pimenta-do-reino recém-moída. Polvilhe com flocos de pimenta vermelha.
- 3.Transfira as asas temperadas para uma vasilha grande. Adicione o azeite, as fatias de limão, o alecrim e o alho e misture bem, para que as asas fiquem cobertas por igual.
- 4.Espalhe as batatas no fundo de uma assadeira e cubra-as com as asas arranjadas em uma só camada. Acrescente o vinho e cubra totalmente a assadeira com papel-alumínio.
- 5.Leve a assadeira coberta ao forno e asse por 45 minutos, até que as batatas estejam no ponto. Remova o papel-alumínio e devolva a assadeira ao forno por 20 minutos ou mais, até que as asas fiquem douradas. Usando pegadores, vire as asas e asse por mais 20 minutos para dourar do outro lado. Polvilhe com o orégano seco e sirva quente, ou em temperatura ambiente.
/ TRADUÇÃO DE ROBERTO MUNIZ