O bacalhau à baiana nasceu da junção de uma clássica receita portuguesa com alguns ingredientes tipicamente brasileiros. O nome já entrega: o prato foi concebido na Bahia, um dos antigos grandes pontos comerciais do país.
Para festejar a união entre duas grandes cozinhas, a portuguesa e a baiana, eu busquei com o chef Caique Pallas esta versão do Restaurante Bacalhau Vinho e Cia. Aproveite a receita e leve a gratidão eterna dos seus convidados. É uma delícia!
Ingredientes
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente
- 600 g de lombo de bacalhau dessalgado
- 1/2 xícara de azeite
- 1 cebola grande cortada em pétalas
- 2 dentes de alho picados
- 2 batatas médias cozidas e cortadas em rodelas
- 1 pimentão vermelho sem pele em tiras
- 10 azeitonas pretas
- 300 ml de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de pimentón espanhol
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 200 ml leite de coco
Preparo
- 1.Corte o bacalhau em nacos.
- 2.Retire a pele e as espinhas.
- 3.Cozinhe em água limpa até amolecer.
- 4.Reserve o bacalhau.
- 5.Aqueça o azeite para refogar o alho e a pimenta em uma panela.
- 6.Junte o molho de tomate, o pimentón espanhol, o leite de coco e as pétalas de cebola.
- 7.Deixe refogar para apurar o molho.
- 8.Ajuste o sal, caso necessário.
- 9.Pegue um refratário.
- 10.Faça uma cama com um pouco do molho.
- 11.Acrescente as batatas.
- 12.Sobreponha o bacalhau.
- 13.Cubra tudo com mais molho e pétalas de cebola.
- 14.Enfeite com as tiras de pimentão.
- 15.Coloque no forno quente por 20 minutos, até que esteja gratinado e fervendo.
- 16.Retire.
- 17.Enfeite com as azeitonas e a salsinha.
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