Bacalhau à bairrada


Deguste esse delicioso prato de bacalhau, receita especial da Quinta do Olivardo

Por Redação Paladar

O bacalhau é um dos peixes típicos de Portugal, associado sempre à composição da mesa natalina. Um dos primeiros indícios relacionado à pesca e salga de peixe remetem ao século XIV, durante a época do descobrimento, quando portugueses viram o peixe como ideal para longas travessias.

De fácil digestão e rico em proteína, esse peixe é ideal para almoços de domingo. O Paladar conversou com a equipe do restaurante Quinta do Olivardo, que nos ensinou o passo a passo para essa receita que vai conquistar o estômago de todos. Confira:

Delicioso bacalhau à bairrada Foto: Quinta do Olivardo
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Ingredientes

Bacalhau
  • 800 g de bacalhau dessalgado
  • 150 g de brócolis
  • 140 g de palmito
  • 35 g de azeitona preta portuguesa
  • 4 fatias de pimentão
  • 2 ovos
  • 70 g de alho
  • 20 g de salsinha
  • 200 ml de azeite
  • Cebola (o quanto baste)
Batatas ao murro
  • Batatas bolinha
  • Sal grosso
  • Alho
  • Azeite

Preparo

Batatas ao murro
  • 1.Ponha as batatas bolinhas com casca numa assadeira funda, cubra com bastante sal grosso.
  • 2.Leve ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de 40 minutos
  • 3.Verifique o ponto espetando um garfo. Ele deve entrar e sair facilmente. Remova o sal grosso com a ajuda de uma faca. Ele soltará facilmente.
  • 4.Pressione as batatas com a palma da mão delicadamente até que elas comecem a abrir.
  • 5.Volte-as ao forno preaquecido a 180°C, durante 12 minutos, com lascas de alho e azeite extravirgem.
Bacalhau
  • 1.Em um refratário, acomode o bacalhau junto com as batatas, as cebolas, os pimentões e os brócolis já cozidos.
  • 2.No mesmo refratário, acrescente o palmito.
  • 3.Regue com um fio de azeite e leve ao forno entre 20 a 25 minutos, a 180ºC.
  • 4.Enquanto o peixe está no forno, coloque os dois ovos para ferver.
  • 5.Para servir, decore o prato com o pimentão, os ovos cozidos, o cheiro-verde, as azeitonas portuguesas e finalize com um bom fio de azeite.

Gosta de peixe? Veja outras receitas:

+ Bacalhau com purê de banana e espaguete de pupunha

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+ Tilápia frita com batata frita

+ Camarão com arroz de coco e legumes

O bacalhau é um dos peixes típicos de Portugal, associado sempre à composição da mesa natalina. Um dos primeiros indícios relacionado à pesca e salga de peixe remetem ao século XIV, durante a época do descobrimento, quando portugueses viram o peixe como ideal para longas travessias.

De fácil digestão e rico em proteína, esse peixe é ideal para almoços de domingo. O Paladar conversou com a equipe do restaurante Quinta do Olivardo, que nos ensinou o passo a passo para essa receita que vai conquistar o estômago de todos. Confira:

Delicioso bacalhau à bairrada Foto: Quinta do Olivardo

Ingredientes

Bacalhau
  • 800 g de bacalhau dessalgado
  • 150 g de brócolis
  • 140 g de palmito
  • 35 g de azeitona preta portuguesa
  • 4 fatias de pimentão
  • 2 ovos
  • 70 g de alho
  • 20 g de salsinha
  • 200 ml de azeite
  • Cebola (o quanto baste)
Batatas ao murro
  • Batatas bolinha
  • Sal grosso
  • Alho
  • Azeite

Preparo

Batatas ao murro
  • 1.Ponha as batatas bolinhas com casca numa assadeira funda, cubra com bastante sal grosso.
  • 2.Leve ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de 40 minutos
  • 3.Verifique o ponto espetando um garfo. Ele deve entrar e sair facilmente. Remova o sal grosso com a ajuda de uma faca. Ele soltará facilmente.
  • 4.Pressione as batatas com a palma da mão delicadamente até que elas comecem a abrir.
  • 5.Volte-as ao forno preaquecido a 180°C, durante 12 minutos, com lascas de alho e azeite extravirgem.
Bacalhau
  • 1.Em um refratário, acomode o bacalhau junto com as batatas, as cebolas, os pimentões e os brócolis já cozidos.
  • 2.No mesmo refratário, acrescente o palmito.
  • 3.Regue com um fio de azeite e leve ao forno entre 20 a 25 minutos, a 180ºC.
  • 4.Enquanto o peixe está no forno, coloque os dois ovos para ferver.
  • 5.Para servir, decore o prato com o pimentão, os ovos cozidos, o cheiro-verde, as azeitonas portuguesas e finalize com um bom fio de azeite.

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De fácil digestão e rico em proteína, esse peixe é ideal para almoços de domingo. O Paladar conversou com a equipe do restaurante Quinta do Olivardo, que nos ensinou o passo a passo para essa receita que vai conquistar o estômago de todos. Confira:

Delicioso bacalhau à bairrada Foto: Quinta do Olivardo

Ingredientes

Bacalhau
  • 800 g de bacalhau dessalgado
  • 150 g de brócolis
  • 140 g de palmito
  • 35 g de azeitona preta portuguesa
  • 4 fatias de pimentão
  • 2 ovos
  • 70 g de alho
  • 20 g de salsinha
  • 200 ml de azeite
  • Cebola (o quanto baste)
Batatas ao murro
  • Batatas bolinha
  • Sal grosso
  • Alho
  • Azeite

Preparo

Batatas ao murro
  • 1.Ponha as batatas bolinhas com casca numa assadeira funda, cubra com bastante sal grosso.
  • 2.Leve ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de 40 minutos
  • 3.Verifique o ponto espetando um garfo. Ele deve entrar e sair facilmente. Remova o sal grosso com a ajuda de uma faca. Ele soltará facilmente.
  • 4.Pressione as batatas com a palma da mão delicadamente até que elas comecem a abrir.
  • 5.Volte-as ao forno preaquecido a 180°C, durante 12 minutos, com lascas de alho e azeite extravirgem.
Bacalhau
  • 1.Em um refratário, acomode o bacalhau junto com as batatas, as cebolas, os pimentões e os brócolis já cozidos.
  • 2.No mesmo refratário, acrescente o palmito.
  • 3.Regue com um fio de azeite e leve ao forno entre 20 a 25 minutos, a 180ºC.
  • 4.Enquanto o peixe está no forno, coloque os dois ovos para ferver.
  • 5.Para servir, decore o prato com o pimentão, os ovos cozidos, o cheiro-verde, as azeitonas portuguesas e finalize com um bom fio de azeite.

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