O bacalhau é um dos peixes típicos de Portugal, associado sempre à composição da mesa natalina. Um dos primeiros indícios relacionado à pesca e salga de peixe remetem ao século XIV, durante a época do descobrimento, quando portugueses viram o peixe como ideal para longas travessias.
De fácil digestão e rico em proteína, esse peixe é ideal para almoços de domingo. O Paladar conversou com a equipe do restaurante Quinta do Olivardo, que nos ensinou o passo a passo para essa receita que vai conquistar o estômago de todos. Confira:
Ingredientes
- 800 g de bacalhau dessalgado
- 150 g de brócolis
- 140 g de palmito
- 35 g de azeitona preta portuguesa
- 4 fatias de pimentão
- 2 ovos
- 70 g de alho
- 20 g de salsinha
- 200 ml de azeite
- Cebola (o quanto baste)
- Batatas bolinha
- Sal grosso
- Alho
- Azeite
Preparo
- 1.Ponha as batatas bolinhas com casca numa assadeira funda, cubra com bastante sal grosso.
- 2.Leve ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de 40 minutos
- 3.Verifique o ponto espetando um garfo. Ele deve entrar e sair facilmente. Remova o sal grosso com a ajuda de uma faca. Ele soltará facilmente.
- 4.Pressione as batatas com a palma da mão delicadamente até que elas comecem a abrir.
- 5.Volte-as ao forno preaquecido a 180°C, durante 12 minutos, com lascas de alho e azeite extravirgem.
- 1.Em um refratário, acomode o bacalhau junto com as batatas, as cebolas, os pimentões e os brócolis já cozidos.
- 2.No mesmo refratário, acrescente o palmito.
- 3.Regue com um fio de azeite e leve ao forno entre 20 a 25 minutos, a 180ºC.
- 4.Enquanto o peixe está no forno, coloque os dois ovos para ferver.
- 5.Para servir, decore o prato com o pimentão, os ovos cozidos, o cheiro-verde, as azeitonas portuguesas e finalize com um bom fio de azeite.
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