Prato do dia: Bacalhau à ghiotta


Um bacalhau diferente para seu almoço de Páscoa

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Nunca entendi a razão do nome desse bacalhau popular na Calábria e na Sicília: alla ghiotta, quer dizer à gananciosa. Afinal, a receita é bastante simples, leva o bacalhau em lascas (os italianos usam stoccafisso, que é o peixe seco ao vento, em vez do bacalhau conservado no sal, comum por aqui), tomates pelados fatiados, alcaparras, azeite e molica, a farofa de pão. São produtos locais e baratos.

Essa receita é uma deliciosa variação para o bacalhau da Páscoa. Você pode usar postas do lombo ou lascas, conforme o bolso permitir. O prato é ótimo de qualquer jeito.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado (em lascas ou postas)
  • 50 g de farinha de pão (moído no processador ou farinha panko)
  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço cortadas em fatias
  • 2 colheres(sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
  • 3 tomates pelados fatiados e sem o suco
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara de azeite de oliva extra-virgem (para refogar o bacalhau e para tostar a farinha de pão) e finalizar o prato
  • 3 xícaras de água
  • 2 xícaras de vinho branco
  • 5 ou 6 grãos de pimenta-do-reino preta

Preparo

  • 1.Misture o vinho, a água e os grãos de pimenta numa panela com borda alta.
  • 2.Leve para ferver.
  • 3.Cozinhe o bacalhau por 2 ou 3 minutos.
  • 4.Escorra.
  • 5.Reserve.
  • 6.Ponha o azeite e o alho em uma frigideira.
  • 7.Aqueça por 30 segundos.
  • 8.Refogue o bacalhau por um ou dois minutos.
  • 9.Tire do fogo.
  • 10.Reserve.
  • 11.Ponha duas colheres de azeite em uma frigideira.
  • 12.Doure a farinha de pão.
  • 13.Unte um refratário com azeite.
  • 14.Distribua o bacalhau refogado.
  • 15.Espalhe as fatias de tomate, as alcaparras e as azeitonas por cima.
  • 16.Espalhe a farinha de pão.
  • 17.Regue com o azeite.
  • 18.Leve ao forno baixo (180ºC) para dourar por dez minutos aproximadamente.

Nunca entendi a razão do nome desse bacalhau popular na Calábria e na Sicília: alla ghiotta, quer dizer à gananciosa. Afinal, a receita é bastante simples, leva o bacalhau em lascas (os italianos usam stoccafisso, que é o peixe seco ao vento, em vez do bacalhau conservado no sal, comum por aqui), tomates pelados fatiados, alcaparras, azeite e molica, a farofa de pão. São produtos locais e baratos.

Essa receita é uma deliciosa variação para o bacalhau da Páscoa. Você pode usar postas do lombo ou lascas, conforme o bolso permitir. O prato é ótimo de qualquer jeito.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado (em lascas ou postas)
  • 50 g de farinha de pão (moído no processador ou farinha panko)
  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço cortadas em fatias
  • 2 colheres(sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
  • 3 tomates pelados fatiados e sem o suco
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara de azeite de oliva extra-virgem (para refogar o bacalhau e para tostar a farinha de pão) e finalizar o prato
  • 3 xícaras de água
  • 2 xícaras de vinho branco
  • 5 ou 6 grãos de pimenta-do-reino preta

Preparo

  • 1.Misture o vinho, a água e os grãos de pimenta numa panela com borda alta.
  • 2.Leve para ferver.
  • 3.Cozinhe o bacalhau por 2 ou 3 minutos.
  • 4.Escorra.
  • 5.Reserve.
  • 6.Ponha o azeite e o alho em uma frigideira.
  • 7.Aqueça por 30 segundos.
  • 8.Refogue o bacalhau por um ou dois minutos.
  • 9.Tire do fogo.
  • 10.Reserve.
  • 11.Ponha duas colheres de azeite em uma frigideira.
  • 12.Doure a farinha de pão.
  • 13.Unte um refratário com azeite.
  • 14.Distribua o bacalhau refogado.
  • 15.Espalhe as fatias de tomate, as alcaparras e as azeitonas por cima.
  • 16.Espalhe a farinha de pão.
  • 17.Regue com o azeite.
  • 18.Leve ao forno baixo (180ºC) para dourar por dez minutos aproximadamente.

Nunca entendi a razão do nome desse bacalhau popular na Calábria e na Sicília: alla ghiotta, quer dizer à gananciosa. Afinal, a receita é bastante simples, leva o bacalhau em lascas (os italianos usam stoccafisso, que é o peixe seco ao vento, em vez do bacalhau conservado no sal, comum por aqui), tomates pelados fatiados, alcaparras, azeite e molica, a farofa de pão. São produtos locais e baratos.

Essa receita é uma deliciosa variação para o bacalhau da Páscoa. Você pode usar postas do lombo ou lascas, conforme o bolso permitir. O prato é ótimo de qualquer jeito.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado (em lascas ou postas)
  • 50 g de farinha de pão (moído no processador ou farinha panko)
  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço cortadas em fatias
  • 2 colheres(sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
  • 3 tomates pelados fatiados e sem o suco
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara de azeite de oliva extra-virgem (para refogar o bacalhau e para tostar a farinha de pão) e finalizar o prato
  • 3 xícaras de água
  • 2 xícaras de vinho branco
  • 5 ou 6 grãos de pimenta-do-reino preta

Preparo

  • 1.Misture o vinho, a água e os grãos de pimenta numa panela com borda alta.
  • 2.Leve para ferver.
  • 3.Cozinhe o bacalhau por 2 ou 3 minutos.
  • 4.Escorra.
  • 5.Reserve.
  • 6.Ponha o azeite e o alho em uma frigideira.
  • 7.Aqueça por 30 segundos.
  • 8.Refogue o bacalhau por um ou dois minutos.
  • 9.Tire do fogo.
  • 10.Reserve.
  • 11.Ponha duas colheres de azeite em uma frigideira.
  • 12.Doure a farinha de pão.
  • 13.Unte um refratário com azeite.
  • 14.Distribua o bacalhau refogado.
  • 15.Espalhe as fatias de tomate, as alcaparras e as azeitonas por cima.
  • 16.Espalhe a farinha de pão.
  • 17.Regue com o azeite.
  • 18.Leve ao forno baixo (180ºC) para dourar por dez minutos aproximadamente.

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