Nunca entendi a razão do nome desse bacalhau popular na Calábria e na Sicília: alla ghiotta, quer dizer à gananciosa. Afinal, a receita é bastante simples, leva o bacalhau em lascas (os italianos usam stoccafisso, que é o peixe seco ao vento, em vez do bacalhau conservado no sal, comum por aqui), tomates pelados fatiados, alcaparras, azeite e molica, a farofa de pão. São produtos locais e baratos.
Essa receita é uma deliciosa variação para o bacalhau da Páscoa. Você pode usar postas do lombo ou lascas, conforme o bolso permitir. O prato é ótimo de qualquer jeito.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau dessalgado (em lascas ou postas)
- 50 g de farinha de pão (moído no processador ou farinha panko)
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço cortadas em fatias
- 2 colheres(sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
- 3 tomates pelados fatiados e sem o suco
- 1 dente de alho
- 1 xícara de azeite de oliva extra-virgem (para refogar o bacalhau e para tostar a farinha de pão) e finalizar o prato
- 3 xícaras de água
- 2 xícaras de vinho branco
- 5 ou 6 grãos de pimenta-do-reino preta
Preparo
- 1.Misture o vinho, a água e os grãos de pimenta numa panela com borda alta.
- 2.Leve para ferver.
- 3.Cozinhe o bacalhau por 2 ou 3 minutos.
- 4.Escorra.
- 5.Reserve.
- 6.Ponha o azeite e o alho em uma frigideira.
- 7.Aqueça por 30 segundos.
- 8.Refogue o bacalhau por um ou dois minutos.
- 9.Tire do fogo.
- 10.Reserve.
- 11.Ponha duas colheres de azeite em uma frigideira.
- 12.Doure a farinha de pão.
- 13.Unte um refratário com azeite.
- 14.Distribua o bacalhau refogado.
- 15.Espalhe as fatias de tomate, as alcaparras e as azeitonas por cima.
- 16.Espalhe a farinha de pão.
- 17.Regue com o azeite.
- 18.Leve ao forno baixo (180ºC) para dourar por dez minutos aproximadamente.