O bacalhau à Moura é uma receita tradicional da culinária portuguesa, que remonta ao período da ocupação moura no sul de Portugal. É uma preparação simples, mas muito saborosa, que combina o sabor intenso do bacalhau com os aromas e sabores típicos da região.
Para preparar o bacalhau à Moura, o peixe é dessalgado e cozido com leite até que fique macio. Depois, é misturado com cebolas refogadas, ervilhas e batatas cozidas.
O resultado é um prato com um sabor incrível, que combina perfeitamente com um bom vinho. Essa receita de bacalhau à Moura, que foi elaborada pela chef e professora de gastronomia do Senac, Cris Maccarone, pode ser servida em ocasiões especiais, como em um jantar de família ou em um almoço de domingo. Vale a pena experimentar.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau dessalgado
- 250 ml de azeite
- ½ litro de leite
- 4 tomates
- 2 cebolas
- 2 folhas de louro
- 1 colheres (chá) de tomilho
- 2 ramos de alecrim
- 1 kg de batata
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 80 g de alho
- 100 g de ervilha
- Sal a gosto
- 300 ml de água
Preparo
- 1.Corte a cebola em rodelas.
- 2.Em uma frigideira, refogue a cebola com 50 ml de azeite, uma folha de louro, o tomilho e dois ramos de alecrim.
- 3.Refogue até que a cebola fique transparente.
- 4.Em seguida, acrescente o tomate e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- 5.Reserve.
- 6.Em uma panela com água, cozinhe as batatas.
- 7.Depois de cozidas, amasse-as grosseiramente com um garfo.
- 8.Adicione a manteiga, o sal e misture bem.
- 9.Reserve.
- 10.Em uma panela, cozinhe o bacalhau com leite.
- 11.Retire o bacalhau do leite, seque e deixe grelhar em uma frigideira com 50 ml de azeite por 4 minutos.
- 12.Coloque as postas de bacalhau em uma forma refratária e leve ao forno por 5 minutos.
- 13.Esquente o restante do azeite e refogue o alho.
- 14.Em seguida, adicione as ervilhas.
- 15.Para a montagem, coloque uma porção das batatas amassadas e cubra com o refogado de cebola.
- 16.Por cima das cebolas, coloque o bacalhau e adicione as ervilhas e o alho.