Preparo
Ingredientes
- 1,6 kg de bacalhau em lascas
- 40 ml de azeite de oliva
- 40g de alho picado
- 160g de cebola cortada em cubos
- 2 limões tahiti (suco e raspas)
- 2 limões-siciliano (suco e raspas)
- 2 limões cravo (suco e raspas)
- 1 pitada de tomilho picadinho
- 1 pitada de manjericão picadinho
- 1 pitada de sálvia picadinha
- 1 pitada de alecrim picadinho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 10g de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 10g de gengibre picados Para o molho:
- 60 ml de azeite de oliva
- 30g de alho picado
- 200g de cebola cortada em cubos
- 400g de alho-poró cortado em tirinhas
- 1 l de leite integral
- 160g de catupiry
- 500g de batata
- 300g de parmesão ralado
- 20g de salsinha picada
- 20g de polvilho
- Para a decoração:
- 10 ml de azeite
- 400g de alho-poró cortado em rodelas
- 400g de chips de batata-doce
Preparo
- 1.Dessalgue o bacalhau e desfie em pequenos pedaços. Tempere com raspas e suco dos limões, ervas, pimenta dedo-de-moça, gengibre e pimenta-do-reino. Reserve.
- 2.Numa panela, doure o alho no azeite, junte a cebola e refogue até ficar transparente.
- 3.Na mesma panela, coloque o leite integral e o creme de leite fresco e mexa até levantar fervura.
- 4.Adicione o catupiry e o bacalhau já temperado e deixe reduzir o creme pela metade, ajustando os temperos se necessário. Reserve.
- 5.Em outra panela, cozinhe a batata inteira com casca. Depois da batata já cozida, tire a casca e rale. Reserve.
Montagem
- 1.Em um refratário intercale o bacalhau, a batata ralada e o queijo parmesão ralado.
- 2.Leve ao forno para gratinar