A receita de bacon caseiro foi pensada pela chef Helô Bacellar para ser feita de maneira prática e relativamente rápida, sem técnicas complexas e com apenas três ingredientes básicos. Helô indica incluir especiarias e temperos defumados da sua preferência, ajustando o perfil de sabor desejado para o uso final do bacon.
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar mascavo (240 g)
- 1 e ½ xícara de sal (360 g)
- 1 kg de barriga de porco bem carnuda e com o couro
Preparo
- 1.Em uma tigela média, misture o açúcar e o sal.
- 2.Abra um retângulo de papel alumínio de uns 40x80 cm, coloque a barriga no centro, espalhe metade da mistura de açúcar e sal por de um lado, vire e por cima espalhe o restante, cuidando para que não fique sequer um pedaço de carne sem um pouco da mistura. Dobre para fechar o pacote.
- 3.Embrulhe com papel mais 2 vezes, uma vez em cada sentido, para garantir que o pacote fique bem fechado. Termine com uma volta de filme plástico para vedar.
- 4.Coloque o pacote em uma assadeira e deixe repousar na geladeira por 5 dias, virando de 12 em 12 horas.
- 5.Ao final do tempo, desembrulhe a manta de barriga e aperte com a ponta do dedo indicador de todos os lados para verificar se já está totalmente firme. Se ainda estiver macia, mesmo que só um pouquinho, embrulhe de novo com papel alumínio e deixe repousar na geladeira por mais 1 ou 2 dias (é difícil prever o tempo exato, pois a espessura da manta, o quanto é permeada de carne e de gordura influenciam a cura).
- 6.Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo). Embrulhe a manta com 2 camadas de papel alumínio (sem filme plástico) e coloque o pacote em uma assadeira.
- 7.Leve ao forno por 1 hora. Então desembrulhe, descarte o papel, coloque a manta diretamente na assadeira e volte ao forno por mais 1 a 2 horas, até que o bacon esteja bem dourado, com a gordura translúcida e com o couro brilhante.
- 8.Retire do forno, deixe amornar e está pronto para fatiar e usar como quiser. Ele se conversa bem na geladeira por até 2 semanas.