Baião de dois tradicional


Aprenda a fazer baião de dois com a receita fácil da chef Helô Bacellar

Por Redação Paladar
Atualização:

A chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, apresenta uma receita prática de um clássico brasileiro, unindo arroz, feijão, carne-seca, bacon e queijo coalho para um “mexidão” completo. Para variar a receita, a chef sugere experimentar diferentes tipos de feijão, como o fradinho ou o rosinha, conforme sua preferência ou o que tiver à mão.

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão-de-corda, carioca ou rosa (360 g)
  • 250 g de bacon em cubinhos
  • 1 cebola grande em cubinhos (180 g)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 e ½ xícara de carne seca, charque ou de sol cozida e separada em lascas (250 g)
  • 1 xícara de arroz branco lavado e escorrido (180 g)
  • ¼ de colher (chá) de cominho
  • 4 colheres (sopa) folhas de coentro e cebolinha picadinhas (4 ramos)
  • 100 g de queijo de coalho em quadradinhos
  • Óleo vegetal q.b.
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Em uma panela grande, coloque o feijão e cubra com água até ultrapassar 5 cm e aqueça.
  • 2.Quando ferver, retire a espuma que subir, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 1h e 30 minutos, até que os grãos estejam macios e cozidos, mas inteiros. Se o feijão começar a secar, junte mais um pouco de água quente. Se o feijão for seco e quiser ganhar tempo, cozinhe na panela de pressão.
  • 3.Regue o fundo de uma panela média com um pouco de óleo e junte o bacon.
  • 4.Quando os cubinhos estiverem dourados, acrescente a cebola, deixe dourar um pouco e adicione o alho. Quando perfumar, junte a carne seca e o feijão com 3 xícaras do caldo do cozimento. Se necessário, complete com mais água durante o cozimento do arroz.
  • 5.Deixe ferver por 5 minutos pra encorpar, acrescente o arroz, ajuste o sal até a água ficar com um salgadinho gostoso e misture o cominho.
  • 6.Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando com colher de pau, até que o arroz esteja cozido, mas com os grãos inteiros. Acerte o sal, junte o coentro e a cebolinha e coloque na travessa de servir.
  • 7.Aqueça um fio de óleo em uma frigideira antiaderente e doure os quadradinhos de queijo. Espalhe o queijo por cima do baião e sirva.
  • 8.Dica da chef: melaço de cana, molho de pimenta e manteiga de garrafa deixam o baião ainda melhor.

A chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, apresenta uma receita prática de um clássico brasileiro, unindo arroz, feijão, carne-seca, bacon e queijo coalho para um “mexidão” completo. Para variar a receita, a chef sugere experimentar diferentes tipos de feijão, como o fradinho ou o rosinha, conforme sua preferência ou o que tiver à mão.

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão-de-corda, carioca ou rosa (360 g)
  • 250 g de bacon em cubinhos
  • 1 cebola grande em cubinhos (180 g)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 e ½ xícara de carne seca, charque ou de sol cozida e separada em lascas (250 g)
  • 1 xícara de arroz branco lavado e escorrido (180 g)
  • ¼ de colher (chá) de cominho
  • 4 colheres (sopa) folhas de coentro e cebolinha picadinhas (4 ramos)
  • 100 g de queijo de coalho em quadradinhos
  • Óleo vegetal q.b.
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Em uma panela grande, coloque o feijão e cubra com água até ultrapassar 5 cm e aqueça.
  • 2.Quando ferver, retire a espuma que subir, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 1h e 30 minutos, até que os grãos estejam macios e cozidos, mas inteiros. Se o feijão começar a secar, junte mais um pouco de água quente. Se o feijão for seco e quiser ganhar tempo, cozinhe na panela de pressão.
  • 3.Regue o fundo de uma panela média com um pouco de óleo e junte o bacon.
  • 4.Quando os cubinhos estiverem dourados, acrescente a cebola, deixe dourar um pouco e adicione o alho. Quando perfumar, junte a carne seca e o feijão com 3 xícaras do caldo do cozimento. Se necessário, complete com mais água durante o cozimento do arroz.
  • 5.Deixe ferver por 5 minutos pra encorpar, acrescente o arroz, ajuste o sal até a água ficar com um salgadinho gostoso e misture o cominho.
  • 6.Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando com colher de pau, até que o arroz esteja cozido, mas com os grãos inteiros. Acerte o sal, junte o coentro e a cebolinha e coloque na travessa de servir.
  • 7.Aqueça um fio de óleo em uma frigideira antiaderente e doure os quadradinhos de queijo. Espalhe o queijo por cima do baião e sirva.
  • 8.Dica da chef: melaço de cana, molho de pimenta e manteiga de garrafa deixam o baião ainda melhor.

A chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, apresenta uma receita prática de um clássico brasileiro, unindo arroz, feijão, carne-seca, bacon e queijo coalho para um “mexidão” completo. Para variar a receita, a chef sugere experimentar diferentes tipos de feijão, como o fradinho ou o rosinha, conforme sua preferência ou o que tiver à mão.

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão-de-corda, carioca ou rosa (360 g)
  • 250 g de bacon em cubinhos
  • 1 cebola grande em cubinhos (180 g)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 e ½ xícara de carne seca, charque ou de sol cozida e separada em lascas (250 g)
  • 1 xícara de arroz branco lavado e escorrido (180 g)
  • ¼ de colher (chá) de cominho
  • 4 colheres (sopa) folhas de coentro e cebolinha picadinhas (4 ramos)
  • 100 g de queijo de coalho em quadradinhos
  • Óleo vegetal q.b.
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Em uma panela grande, coloque o feijão e cubra com água até ultrapassar 5 cm e aqueça.
  • 2.Quando ferver, retire a espuma que subir, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 1h e 30 minutos, até que os grãos estejam macios e cozidos, mas inteiros. Se o feijão começar a secar, junte mais um pouco de água quente. Se o feijão for seco e quiser ganhar tempo, cozinhe na panela de pressão.
  • 3.Regue o fundo de uma panela média com um pouco de óleo e junte o bacon.
  • 4.Quando os cubinhos estiverem dourados, acrescente a cebola, deixe dourar um pouco e adicione o alho. Quando perfumar, junte a carne seca e o feijão com 3 xícaras do caldo do cozimento. Se necessário, complete com mais água durante o cozimento do arroz.
  • 5.Deixe ferver por 5 minutos pra encorpar, acrescente o arroz, ajuste o sal até a água ficar com um salgadinho gostoso e misture o cominho.
  • 6.Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando com colher de pau, até que o arroz esteja cozido, mas com os grãos inteiros. Acerte o sal, junte o coentro e a cebolinha e coloque na travessa de servir.
  • 7.Aqueça um fio de óleo em uma frigideira antiaderente e doure os quadradinhos de queijo. Espalhe o queijo por cima do baião e sirva.
  • 8.Dica da chef: melaço de cana, molho de pimenta e manteiga de garrafa deixam o baião ainda melhor.

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.