Banana e caramelo têm longa parceria, quase sempre infalível. Dessa vez, o caramelo é feito com açúcar mascavo, o que empresta um toque azedinho, sob medida para outro ingrediente da receita, a cachaça. É coisa simples e rápida que vira uma belíssima sobremesa. O ideal é servir as bananas e o caramelo quentes com uma bola de sorvete de creme para contrastar, portanto a dica é fazer o caramelo e tirar do fogo, deixando para aquecer e colocar as bananas só na hora de servir. Usei banana prata, mas escolha a que preferir. Não tem erro. O único cuidado é usar bananas maduras, mas ainda bem firmes - se tiverem passado do ponto, aproveite-as em outra receita (bolo de banana é ótima opção, veja a receita no site do Paladar).
Ingredientes
- 4 bananas maduras e firmes
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 1 pitada de canela em pó
- 1 e ½ dose de cachaça
- 4 colheres (sopa) de sorvete de creme
Preparo
- 1.Descasque as bananas e corte-as ao meio, no sentido do comprimento. Corte cada metade ao meio, no mesmo sentido, para obter quatro fatias.
- 2.Ponha o açúcar, a manteiga e a canela em uma frigideira e mexa para misturar até o açúcar começar a dissolver. Pare de mexer com a colher e chacoalhe a panela de vez em quando, até a calda estar líquida.
- 3.Acrescente ½ dose de cachaça e o creme de leite. Mexa bem com a colher de pau, até a textura ficar cremosa.
- 4.Junte as bananas fatiadas, cozinhe no caramelo para aquecer um pouco. Despeje a cachaça restante (uma dose) e risque um fósforo, com muito cuidado, para flambar. Espere a chama apagar.
- 5.Divida as bananas em potes individuais, espalhe metade do caramelo por cima, ponha o sorvete de creme e espalhe o caramelo restante. Sirva quente.