Com camadas de banana, doce de leite e chantilly, a banoffee é uma torta criada na Inglaterra nos anos 1970 de preparação extremamente simples, o que talvez explique sua vocação para se tornar popular — já tem releituras feitas por chefs e confeiteiros na cidade. A receita tradicional de banoffee combina base de biscoito, coberta com doce de leite e bananas e por fim chantilly.
A versão da chef Cocó, que comanda o restaurante Gula Gula é um pouco diferente da tradicional: no lugar da massa, o chef usa uma base de bolo de nozes, coberto por um brigadeiro de caramelo, bananas carameladas e, para finalizar, chantilly e nozes salpicadas.
Ingredientes
- 250g de nozes moída
- 2 ovos
- 50g açúcar
- 20g farinha de arroz integral
- 4g fermento em pó
- 1 lata (395g) leite condensado
- 75g de manteiga s/ sal
- 75g de açúcar mascavo
- 6 bananas prata maduras (650g)
- 50g melaço de cana
- 500g de creme de leite fresco
- 30g de açúcar
- 30g de nozes picadas
- Canela em pó a gosto
Preparo
- 1.Coloque em uma tigela as gemas e bata com o açúcar até ficar branco. Adicione a farinha de arroz, o fermento e as nozes picadas e misture bem.
- 2.Bata as claras em neve em outra tigela e em seguida adicione a mesma na massa de nozes mexendo suavemente.
- 3.Unte uma forma redonda com manteiga e farinha, despeje a massa e leve ao forno por 20 minutos à 160°C.
- 1.Coloque em uma panela a manteiga e o açúcar e leve ao fogo e cozinhe até formar um caramelo. Adicione o leite condensado e cozinhe até dar o ponto (o fundo começar a aparecer).
- 1.Coloque em uma frigideira metade do melaço e deixe esquentar. Quando começar a ferver levemente, adicione a metade das bananas cortadas em diagonal e caramelize as mesmas. Repita o processo com a outra metade e reserve.
- 1.Bata o chantilly enquanto monta a torta.
- 2.Disponha o bolo em uma forma, cubra com o brigadeiro de caramelo e organize as bananas caramelizadas por cima cobrindo todo o brigadeiro. Adicione 30g de nozes picadas e cubra com o chantilly. Finalize com canela em pó.