Com camadas de banana, doce de leite e chantilly, a banoffee é uma torta criada na Inglaterra nos anos 1970 de preparação extremamente simples, o que talvez explique sua vocação para se tornar popular — já tem releituras feitas por chefs e confeiteiros na cidade.
A base da massa é de biscoito. O toffee, no caso o doce de leite, vai sobre ela. Por cima vem a camada de bananas e, para finalizar, o chantilly. A receita original do chef inglês Ian Dowding é feita com massa sablée (suave, arenosa, feita com farinha e quantidades iguais de manteiga e açúcar); doce de leite caseiro (feito com leite condensado cozido mesmo); fatias de bananas (cortadas 'de comprido') e chantilly com café.
Ingredientes
- 300g de bolacha maisena
- 150g de manteiga sem sal
- 1 lata de leite condensado
- 2 a 3 bananas nanicas cortadas ao meio em fatias ‘de comprimento’
- 300 ml de creme de leite fresco
- 40g de açúcar
- 10g de café em pó solúvel
Preparo
- 1.Processe os biscoitos até obter uma farofa fina.
- 2.Derreta a manteiga e jogue por cima da farofa. Processe até que forme uma massa.
- 3.Cubra uma forma de 25 cm com a massa, e apertando com a ponta dos dedos e subindo um pouco pelas laterais.
- 4.Leve ao congelador até que a massa esteja completamente congelada. Se você quiser desenformar a torta, asse em forno preaquecido a 220°C por 10 minutos. Se preferir servir na forma, pode montá-la sem assar a base.
- 1.Cozinhe o leite condensado na pressão por 30 minutos.
- 2.Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly.
- 3.Monte as camadas: primeiro despeje o doce de leite, em seguida cubra com as banana, por fim coloque o chantilly. Polvilhe com o pó de café ou chocolate em pó.
- 4.Leve a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
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