A receita de barrinha de aveia com maçã e iogurte, criada pela Heloisa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é fácil, deliciosa e cheia de texturas. Vai bem no café da manhã com frutas frescas e iogurte, ou como lanche a qualquer hora. A chef usou castanha-do-Pará, mas você pode variar com outras castanhas ou até frutas secas como uva-passa, ameixa e damasco — fica ótimo de qualquer jeito!
Quer aprender a fazer? Confira a receita completa:
Ingredientes
- 1 maçã média e ácida
- 25 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de mel (50 g)
- 1 ovo
- 1/3 de xícara de iogurte natural (70 g)
- ¼ de xícara de açúcar mascavo (50 g)
- 1 xícara de aveia em flocos instantânea (85 g)
- 1 xícara de flocos ou de arroz (70 g, escolha o mais leve e crocante)
- 1/3 xícara de castanhas-do-Pará grosseiramente picadas (60 g, ou da castanha que quiser)
- 1/4 colher (chá) de canela em pó
- ¼ de colher (chá) de gengibre em pó
- Pitadas de cravo em pó
- Pitadas de noz-moscada
- ¼ de colher (chá) de sal
- Papel manteiga para forrar a assadeira
Preparo
- 1.Aqueça o forno a 160ºC (médio).
- 2.Separe uma assadeira pequena (uns 16x20c) e forre com papel manteiga antiaderente e do tipo assa fácil, daquele que não gruda. Se o papel manteiga for comum, é bom untar o papel com manteiga.
- 3.Corte a maçã ao meio, descarte o cabinho e o miolo com as sementes, divida em cerca de 8 pedaços, coloque numa tigela pequena e leve ao micro-ondas por uns 4 minutos, até começar a amaciar.
- 4.Coloque os pedaços com casca e tudo no liquidificador, junte a manteiga, o mel, o ovo, o iogurte e o açúcar e bata até obter uma pasta.
- 5.Transfira a pasta para uma tigela média, junte a aveia, os flocos de arroz, a castanha, as especiarias e o sal. Misture bem, espalhe na assadeira, alise e pressione com a palma da mão para conseguir uma camada uniforme.
- 6.Asse por uns 45 minutos, até perfumar, secar bem dourar na superfície.
- 7.Retire do forno, espere 5 minutos. Mantendo o papel, retire a placa da assadeira e passe para a bancada.
- 8.Deixe esfriar completamente. Com uma faca de lâmina afiada e grande, corte a placa em barrinhas ou quadrados. Guarde num pote fechado por 24 horas, depois disso a barrinha começa a amolecer.