Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Batata bolinha ao murro


A batata é cozida, escorrida e levemente “esmurrada”, quer dizer, apertada até rachar

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Batata ao murro é um clássico em Portugal. A batata é cozida, escorrida e levemente “esmurrada”, quer dizer, apertada até rachar. Dizem que os portugueses inventaram a receita sem querer, quando preparavam batatas novas, recém-colhidas, muito macias, que rompiam com um leve toque. Como por aqui é difícil saber se a batata é jovem ou não, a saída é usar batatas bolinhas…Ficaram ótimas, passadas no azeite com alho e acompanhadas de alcaparras e azeitonas. Fazem belo par com assados. Mas não vá esmurrar a batata de verdade, se usar muita força, ela pode despedaçar. Depois de cozida, basta apertar com firmeza, ela se abre.

Ingredientes

  • 1 kg de batatas bolinhas com casca (aproximadamente 20 batatinhas)
  • ½ xícara de azeite
  • 2 dentes de alho descascados e cortados ao meio
  • ½ xícara de salsinha fresca picada
  • 8 azeitonas pretas sem caroço fatiadas
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
  • Sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Ponha as batatas para cozinhar em uma panela com água e uma colher (sopa) de sal. Escorra quando estiveram macias (aproximadamente 20 minutos).
  • 2.Ponha as batatas em uma tábua e aperte pressionando até que cada batata se rompa.
  • 3.Ponha o azeite e o alho em uma frigideira e ligue o fogo, Quando o alho começar a chiar, tire da panela e ponha as batatas. Mexa para pegarem o gosto do azeite
  • 4.Acrescente a salsinha, as alcaparras, misture. Por último ponha as azeitonas, mexendo delicadamente para não tingirem as batatas.
  • 5.Tempere com sal grosso e pimenta, tire do fogo e sirva em seguida.

Batata ao murro é um clássico em Portugal. A batata é cozida, escorrida e levemente “esmurrada”, quer dizer, apertada até rachar. Dizem que os portugueses inventaram a receita sem querer, quando preparavam batatas novas, recém-colhidas, muito macias, que rompiam com um leve toque. Como por aqui é difícil saber se a batata é jovem ou não, a saída é usar batatas bolinhas…Ficaram ótimas, passadas no azeite com alho e acompanhadas de alcaparras e azeitonas. Fazem belo par com assados. Mas não vá esmurrar a batata de verdade, se usar muita força, ela pode despedaçar. Depois de cozida, basta apertar com firmeza, ela se abre.

Ingredientes

  • 1 kg de batatas bolinhas com casca (aproximadamente 20 batatinhas)
  • ½ xícara de azeite
  • 2 dentes de alho descascados e cortados ao meio
  • ½ xícara de salsinha fresca picada
  • 8 azeitonas pretas sem caroço fatiadas
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
  • Sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Ponha as batatas para cozinhar em uma panela com água e uma colher (sopa) de sal. Escorra quando estiveram macias (aproximadamente 20 minutos).
  • 2.Ponha as batatas em uma tábua e aperte pressionando até que cada batata se rompa.
  • 3.Ponha o azeite e o alho em uma frigideira e ligue o fogo, Quando o alho começar a chiar, tire da panela e ponha as batatas. Mexa para pegarem o gosto do azeite
  • 4.Acrescente a salsinha, as alcaparras, misture. Por último ponha as azeitonas, mexendo delicadamente para não tingirem as batatas.
  • 5.Tempere com sal grosso e pimenta, tire do fogo e sirva em seguida.

Batata ao murro é um clássico em Portugal. A batata é cozida, escorrida e levemente “esmurrada”, quer dizer, apertada até rachar. Dizem que os portugueses inventaram a receita sem querer, quando preparavam batatas novas, recém-colhidas, muito macias, que rompiam com um leve toque. Como por aqui é difícil saber se a batata é jovem ou não, a saída é usar batatas bolinhas…Ficaram ótimas, passadas no azeite com alho e acompanhadas de alcaparras e azeitonas. Fazem belo par com assados. Mas não vá esmurrar a batata de verdade, se usar muita força, ela pode despedaçar. Depois de cozida, basta apertar com firmeza, ela se abre.

Ingredientes

  • 1 kg de batatas bolinhas com casca (aproximadamente 20 batatinhas)
  • ½ xícara de azeite
  • 2 dentes de alho descascados e cortados ao meio
  • ½ xícara de salsinha fresca picada
  • 8 azeitonas pretas sem caroço fatiadas
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
  • Sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Ponha as batatas para cozinhar em uma panela com água e uma colher (sopa) de sal. Escorra quando estiveram macias (aproximadamente 20 minutos).
  • 2.Ponha as batatas em uma tábua e aperte pressionando até que cada batata se rompa.
  • 3.Ponha o azeite e o alho em uma frigideira e ligue o fogo, Quando o alho começar a chiar, tire da panela e ponha as batatas. Mexa para pegarem o gosto do azeite
  • 4.Acrescente a salsinha, as alcaparras, misture. Por último ponha as azeitonas, mexendo delicadamente para não tingirem as batatas.
  • 5.Tempere com sal grosso e pimenta, tire do fogo e sirva em seguida.

Batata ao murro é um clássico em Portugal. A batata é cozida, escorrida e levemente “esmurrada”, quer dizer, apertada até rachar. Dizem que os portugueses inventaram a receita sem querer, quando preparavam batatas novas, recém-colhidas, muito macias, que rompiam com um leve toque. Como por aqui é difícil saber se a batata é jovem ou não, a saída é usar batatas bolinhas…Ficaram ótimas, passadas no azeite com alho e acompanhadas de alcaparras e azeitonas. Fazem belo par com assados. Mas não vá esmurrar a batata de verdade, se usar muita força, ela pode despedaçar. Depois de cozida, basta apertar com firmeza, ela se abre.

Ingredientes

  • 1 kg de batatas bolinhas com casca (aproximadamente 20 batatinhas)
  • ½ xícara de azeite
  • 2 dentes de alho descascados e cortados ao meio
  • ½ xícara de salsinha fresca picada
  • 8 azeitonas pretas sem caroço fatiadas
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
  • Sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Ponha as batatas para cozinhar em uma panela com água e uma colher (sopa) de sal. Escorra quando estiveram macias (aproximadamente 20 minutos).
  • 2.Ponha as batatas em uma tábua e aperte pressionando até que cada batata se rompa.
  • 3.Ponha o azeite e o alho em uma frigideira e ligue o fogo, Quando o alho começar a chiar, tire da panela e ponha as batatas. Mexa para pegarem o gosto do azeite
  • 4.Acrescente a salsinha, as alcaparras, misture. Por último ponha as azeitonas, mexendo delicadamente para não tingirem as batatas.
  • 5.Tempere com sal grosso e pimenta, tire do fogo e sirva em seguida.

Batata ao murro é um clássico em Portugal. A batata é cozida, escorrida e levemente “esmurrada”, quer dizer, apertada até rachar. Dizem que os portugueses inventaram a receita sem querer, quando preparavam batatas novas, recém-colhidas, muito macias, que rompiam com um leve toque. Como por aqui é difícil saber se a batata é jovem ou não, a saída é usar batatas bolinhas…Ficaram ótimas, passadas no azeite com alho e acompanhadas de alcaparras e azeitonas. Fazem belo par com assados. Mas não vá esmurrar a batata de verdade, se usar muita força, ela pode despedaçar. Depois de cozida, basta apertar com firmeza, ela se abre.

Ingredientes

  • 1 kg de batatas bolinhas com casca (aproximadamente 20 batatinhas)
  • ½ xícara de azeite
  • 2 dentes de alho descascados e cortados ao meio
  • ½ xícara de salsinha fresca picada
  • 8 azeitonas pretas sem caroço fatiadas
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
  • Sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Ponha as batatas para cozinhar em uma panela com água e uma colher (sopa) de sal. Escorra quando estiveram macias (aproximadamente 20 minutos).
  • 2.Ponha as batatas em uma tábua e aperte pressionando até que cada batata se rompa.
  • 3.Ponha o azeite e o alho em uma frigideira e ligue o fogo, Quando o alho começar a chiar, tire da panela e ponha as batatas. Mexa para pegarem o gosto do azeite
  • 4.Acrescente a salsinha, as alcaparras, misture. Por último ponha as azeitonas, mexendo delicadamente para não tingirem as batatas.
  • 5.Tempere com sal grosso e pimenta, tire do fogo e sirva em seguida.

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