O chef Cristiano Rodrigues, da Casa Porteña, ensina a preparar uma receita fácil e clássica de batata gratinada no forno com molho branco. A sugestão do chef é servir esse acompanhamento ao lado de um filé bem macio de carne vermelha.
Ingredientes
- 200 g ou 2 batatas asterix médias
- 300 g de molho branco
- 60 g parmesão
- 30 g mussarela
- 3 g sal
- 1 l de leite integral
- 70 g de manteiga
- 70 g de farinha de trigo
- 70 g (ou 1 unidade) de cebola
- 3 g de sal refinado
- 3 g de noz moscada
Preparo
- 1.Coloque o leite para aquecer com a cebola cortada em 4 partes em uma panela. Deixe fervendo em fogo baixo até as cebolas ficarem macias.
- 2.Em outra panela, adicione a manteiga e a farinha de trigo. Mexa sem parar até que a mistura comece a ganhar uma coloração bege claro e suba aroma de biscoito.
- 3.Adicione o leite com 1 concha por vez à panela com a farinha, incorporando cada concha de leite até que fique homogêneo. Repita esse processo até colocar todo o leite.
- 4.Coloque o sal e a noz moscada e deixe apurar em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos, ou até que o molho branco fique cremoso. Reserve.
- 1.Descasque as batatas, e corte em fatias finas. Coloque as batatas e o sal em uma panela com água fervendo e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, ou até ficarem al dente. Esfrie as batatas em água corrente ou água com gelo para parar o cozimento.
- 2.Em um refratário, intercale camadas de molho branco, batata e queijo mussarela. Coloque o parmesão espalhado por toda a superfície e leve para gratinar, até que a superfície fique dourada.