1.Asse os tomates em forno préaquecido a 180°C com um fio de azeite, sal e pimenta a gosto, e deixe até a pele rachar.
2.Chamusque as berinjelas de todos os lados na boca do fogo até ficar cozida por dentro, com a pele enrugada. Reserve.
3.Na hora de servir, abra a berinjela no sentido comprimento, faça cortes com a ponta da faca, deixando um risco xadrez.
4.Tempere com alho laminado e tomilho nos sulcos, e disponha as berinjelas em uma assadeira untada com azeite e tempere com sal, pimenta e azeite. Distribua os tomates ao redor.
5.Leve ao forno a 200°C por mais ou menos 15 minutos.
6.Prepare o molho tarator: coponha o tahine em um recipiente, acrescente a água, e, aos poucos, o limão. Misture com o batedor. Adicione o alho picado, tempere a gosto.
7.Ponha as berinjelas no prato de servir, finalize com molho tarator, xarope de romã e sementes de romã e hortelã.