Bolinho de arroz do Ritz


Receita fácil de um conhecido restaurante de São Paulo: fica crocante por fora, úmido por dentro

Por Patrícia Ferraz

Crocante e durinho por fora, úmido e macio por dentro, o bolinho de arroz do Ritz é o melhor bolinho de arroz do mundo.

E o que torna muito melhor que os demais são duas características: os grãos inteiros e a massa feita com farinha de rosca, em vez de farinha de trigo, que fica mais leve e crocante.

No Ritz, de Maria Helena Guimarães e Lygia Lopes, a porção é servida com relish de pepino. Mas eles ficam bons também com geleia de pimenta ou chutney de manga. O preparo não poderia ser mais simples.

continua após a publicidade

Seu navegador não suporta esse video.

Aprenda a fazer um clássico do restaurante paulistano; crocante por fora e macio por dentro

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz, bem cozido
  • 4 ovos
  • 1/4 de xícara de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado
  • 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha, picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha, picada
  • 1/2 colher (chá) sal
  • 1 litro de óleo (ou mais se necessário, para fritar)
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Coloque numa tigela o arroz cozido, os ovos, a farinha de rosca, o queijo, o fermento, a salsinha e a cebolinha. Mexa bem, para misturar todos os ingredientes sem deixar pedaços.
  • 2.Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem.
  • 3.Molde os bolinhos à mão, um a um. Lave a mão várias vezes, sempre que a massa começar a grudar.
  • 4.Ponha o óleo numa frigideira funda, aqueça bem e doure os bolinhos. Frite quatro ou cinco de uma vez. Até dourar.
  • 5.Retire com escumadeira, escorra bem e sirva em seguida.  

Com qual bebida combina? 

continua após a publicidade

 Esses bolinhos vão bem com espumantes. Mas, se puder sugerir outras bebidas, os acompanharia com um bloody mary – com acidez vivaz e bom tempero – ou com cervejas Heineken e Carlsberg, ambas do estilo premium american lager, equilibradas e fáceis de beber. A refrescância delas combina com a fritura e o queijo.

Comida de boteco em casa: confira 8 receitas de bolinhos

1 | 8

Bolinho de arroz do Ritz

Foto: Walter Costa/Estadão
2 | 8

Encapotado de frango

Foto: Roberto Seba/Estadão
3 | 8

Bolinho de abóbora com carne-seca

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 8

Almofadinha de queijo e camarão

Foto: Roberto Seba/Estadão
5 | 8

Bolinho de feijoada

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
6 | 8

Bolinho de jiló

Foto: Roberto Seba/Estadão
7 | 8

Bolinho caipira de farinha branca

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
8 | 8

Bolinho de bacalhau

Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Crocante e durinho por fora, úmido e macio por dentro, o bolinho de arroz do Ritz é o melhor bolinho de arroz do mundo.

E o que torna muito melhor que os demais são duas características: os grãos inteiros e a massa feita com farinha de rosca, em vez de farinha de trigo, que fica mais leve e crocante.

No Ritz, de Maria Helena Guimarães e Lygia Lopes, a porção é servida com relish de pepino. Mas eles ficam bons também com geleia de pimenta ou chutney de manga. O preparo não poderia ser mais simples.

Seu navegador não suporta esse video.

Aprenda a fazer um clássico do restaurante paulistano; crocante por fora e macio por dentro

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz, bem cozido
  • 4 ovos
  • 1/4 de xícara de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado
  • 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha, picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha, picada
  • 1/2 colher (chá) sal
  • 1 litro de óleo (ou mais se necessário, para fritar)
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Coloque numa tigela o arroz cozido, os ovos, a farinha de rosca, o queijo, o fermento, a salsinha e a cebolinha. Mexa bem, para misturar todos os ingredientes sem deixar pedaços.
  • 2.Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem.
  • 3.Molde os bolinhos à mão, um a um. Lave a mão várias vezes, sempre que a massa começar a grudar.
  • 4.Ponha o óleo numa frigideira funda, aqueça bem e doure os bolinhos. Frite quatro ou cinco de uma vez. Até dourar.
  • 5.Retire com escumadeira, escorra bem e sirva em seguida.  

Com qual bebida combina? 

 Esses bolinhos vão bem com espumantes. Mas, se puder sugerir outras bebidas, os acompanharia com um bloody mary – com acidez vivaz e bom tempero – ou com cervejas Heineken e Carlsberg, ambas do estilo premium american lager, equilibradas e fáceis de beber. A refrescância delas combina com a fritura e o queijo.

Comida de boteco em casa: confira 8 receitas de bolinhos

1 | 8

Bolinho de arroz do Ritz

Foto: Walter Costa/Estadão
2 | 8

Encapotado de frango

Foto: Roberto Seba/Estadão
3 | 8

Bolinho de abóbora com carne-seca

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 8

Almofadinha de queijo e camarão

Foto: Roberto Seba/Estadão
5 | 8

Bolinho de feijoada

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
6 | 8

Bolinho de jiló

Foto: Roberto Seba/Estadão
7 | 8

Bolinho caipira de farinha branca

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
8 | 8

Bolinho de bacalhau

Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Crocante e durinho por fora, úmido e macio por dentro, o bolinho de arroz do Ritz é o melhor bolinho de arroz do mundo.

E o que torna muito melhor que os demais são duas características: os grãos inteiros e a massa feita com farinha de rosca, em vez de farinha de trigo, que fica mais leve e crocante.

No Ritz, de Maria Helena Guimarães e Lygia Lopes, a porção é servida com relish de pepino. Mas eles ficam bons também com geleia de pimenta ou chutney de manga. O preparo não poderia ser mais simples.

Seu navegador não suporta esse video.

Aprenda a fazer um clássico do restaurante paulistano; crocante por fora e macio por dentro

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz, bem cozido
  • 4 ovos
  • 1/4 de xícara de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado
  • 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha, picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha, picada
  • 1/2 colher (chá) sal
  • 1 litro de óleo (ou mais se necessário, para fritar)
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Coloque numa tigela o arroz cozido, os ovos, a farinha de rosca, o queijo, o fermento, a salsinha e a cebolinha. Mexa bem, para misturar todos os ingredientes sem deixar pedaços.
  • 2.Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem.
  • 3.Molde os bolinhos à mão, um a um. Lave a mão várias vezes, sempre que a massa começar a grudar.
  • 4.Ponha o óleo numa frigideira funda, aqueça bem e doure os bolinhos. Frite quatro ou cinco de uma vez. Até dourar.
  • 5.Retire com escumadeira, escorra bem e sirva em seguida.  

Com qual bebida combina? 

 Esses bolinhos vão bem com espumantes. Mas, se puder sugerir outras bebidas, os acompanharia com um bloody mary – com acidez vivaz e bom tempero – ou com cervejas Heineken e Carlsberg, ambas do estilo premium american lager, equilibradas e fáceis de beber. A refrescância delas combina com a fritura e o queijo.

Comida de boteco em casa: confira 8 receitas de bolinhos

1 | 8

Bolinho de arroz do Ritz

Foto: Walter Costa/Estadão
2 | 8

Encapotado de frango

Foto: Roberto Seba/Estadão
3 | 8

Bolinho de abóbora com carne-seca

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 8

Almofadinha de queijo e camarão

Foto: Roberto Seba/Estadão
5 | 8

Bolinho de feijoada

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
6 | 8

Bolinho de jiló

Foto: Roberto Seba/Estadão
7 | 8

Bolinho caipira de farinha branca

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
8 | 8

Bolinho de bacalhau

Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Crocante e durinho por fora, úmido e macio por dentro, o bolinho de arroz do Ritz é o melhor bolinho de arroz do mundo.

E o que torna muito melhor que os demais são duas características: os grãos inteiros e a massa feita com farinha de rosca, em vez de farinha de trigo, que fica mais leve e crocante.

No Ritz, de Maria Helena Guimarães e Lygia Lopes, a porção é servida com relish de pepino. Mas eles ficam bons também com geleia de pimenta ou chutney de manga. O preparo não poderia ser mais simples.

Seu navegador não suporta esse video.

Aprenda a fazer um clássico do restaurante paulistano; crocante por fora e macio por dentro

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz, bem cozido
  • 4 ovos
  • 1/4 de xícara de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado
  • 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha, picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha, picada
  • 1/2 colher (chá) sal
  • 1 litro de óleo (ou mais se necessário, para fritar)
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Coloque numa tigela o arroz cozido, os ovos, a farinha de rosca, o queijo, o fermento, a salsinha e a cebolinha. Mexa bem, para misturar todos os ingredientes sem deixar pedaços.
  • 2.Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem.
  • 3.Molde os bolinhos à mão, um a um. Lave a mão várias vezes, sempre que a massa começar a grudar.
  • 4.Ponha o óleo numa frigideira funda, aqueça bem e doure os bolinhos. Frite quatro ou cinco de uma vez. Até dourar.
  • 5.Retire com escumadeira, escorra bem e sirva em seguida.  

Com qual bebida combina? 

 Esses bolinhos vão bem com espumantes. Mas, se puder sugerir outras bebidas, os acompanharia com um bloody mary – com acidez vivaz e bom tempero – ou com cervejas Heineken e Carlsberg, ambas do estilo premium american lager, equilibradas e fáceis de beber. A refrescância delas combina com a fritura e o queijo.

Comida de boteco em casa: confira 8 receitas de bolinhos

1 | 8

Bolinho de arroz do Ritz

Foto: Walter Costa/Estadão
2 | 8

Encapotado de frango

Foto: Roberto Seba/Estadão
3 | 8

Bolinho de abóbora com carne-seca

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 8

Almofadinha de queijo e camarão

Foto: Roberto Seba/Estadão
5 | 8

Bolinho de feijoada

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
6 | 8

Bolinho de jiló

Foto: Roberto Seba/Estadão
7 | 8

Bolinho caipira de farinha branca

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
8 | 8

Bolinho de bacalhau

Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Crocante e durinho por fora, úmido e macio por dentro, o bolinho de arroz do Ritz é o melhor bolinho de arroz do mundo.

E o que torna muito melhor que os demais são duas características: os grãos inteiros e a massa feita com farinha de rosca, em vez de farinha de trigo, que fica mais leve e crocante.

No Ritz, de Maria Helena Guimarães e Lygia Lopes, a porção é servida com relish de pepino. Mas eles ficam bons também com geleia de pimenta ou chutney de manga. O preparo não poderia ser mais simples.

Seu navegador não suporta esse video.

Aprenda a fazer um clássico do restaurante paulistano; crocante por fora e macio por dentro

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz, bem cozido
  • 4 ovos
  • 1/4 de xícara de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado
  • 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha, picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha, picada
  • 1/2 colher (chá) sal
  • 1 litro de óleo (ou mais se necessário, para fritar)
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Coloque numa tigela o arroz cozido, os ovos, a farinha de rosca, o queijo, o fermento, a salsinha e a cebolinha. Mexa bem, para misturar todos os ingredientes sem deixar pedaços.
  • 2.Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem.
  • 3.Molde os bolinhos à mão, um a um. Lave a mão várias vezes, sempre que a massa começar a grudar.
  • 4.Ponha o óleo numa frigideira funda, aqueça bem e doure os bolinhos. Frite quatro ou cinco de uma vez. Até dourar.
  • 5.Retire com escumadeira, escorra bem e sirva em seguida.  

Com qual bebida combina? 

 Esses bolinhos vão bem com espumantes. Mas, se puder sugerir outras bebidas, os acompanharia com um bloody mary – com acidez vivaz e bom tempero – ou com cervejas Heineken e Carlsberg, ambas do estilo premium american lager, equilibradas e fáceis de beber. A refrescância delas combina com a fritura e o queijo.

Comida de boteco em casa: confira 8 receitas de bolinhos

1 | 8

Bolinho de arroz do Ritz

Foto: Walter Costa/Estadão
2 | 8

Encapotado de frango

Foto: Roberto Seba/Estadão
3 | 8

Bolinho de abóbora com carne-seca

Foto: Felipe Rau/Estadão
4 | 8

Almofadinha de queijo e camarão

Foto: Roberto Seba/Estadão
5 | 8

Bolinho de feijoada

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
6 | 8

Bolinho de jiló

Foto: Roberto Seba/Estadão
7 | 8

Bolinho caipira de farinha branca

Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
8 | 8

Bolinho de bacalhau

Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.