Crocante e durinho por fora, úmido e macio por dentro, o bolinho de arroz do Ritz é o melhor bolinho de arroz do mundo.
E o que torna muito melhor que os demais são duas características: os grãos inteiros e a massa feita com farinha de rosca, em vez de farinha de trigo, que fica mais leve e crocante.
No Ritz, de Maria Helena Guimarães e Lygia Lopes, a porção é servida com relish de pepino. Mas eles ficam bons também com geleia de pimenta ou chutney de manga. O preparo não poderia ser mais simples.
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Aprenda a fazer um clássico do restaurante paulistano; crocante por fora e macio por dentro
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de arroz, bem cozido
- 4 ovos
- 1/4 de xícara de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de parmesão ralado
- 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1/2 xícara (chá) de salsinha, picada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha, picada
- 1/2 colher (chá) sal
- 1 litro de óleo (ou mais se necessário, para fritar)
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
Preparo
- 1.Coloque numa tigela o arroz cozido, os ovos, a farinha de rosca, o queijo, o fermento, a salsinha e a cebolinha. Mexa bem, para misturar todos os ingredientes sem deixar pedaços.
- 2.Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem.
- 3.Molde os bolinhos à mão, um a um. Lave a mão várias vezes, sempre que a massa começar a grudar.
- 4.Ponha o óleo numa frigideira funda, aqueça bem e doure os bolinhos. Frite quatro ou cinco de uma vez. Até dourar.
- 5.Retire com escumadeira, escorra bem e sirva em seguida.
Com qual bebida combina?
Esses bolinhos vão bem com espumantes. Mas, se puder sugerir outras bebidas, os acompanharia com um bloody mary – com acidez vivaz e bom tempero – ou com cervejas Heineken e Carlsberg, ambas do estilo premium american lager, equilibradas e fáceis de beber. A refrescância delas combina com a fritura e o queijo.