Não tem jeito, o bom bolinho de bacalhau tem mais bacalhau do que batata. É temperado com sal, pimenta, salsinha e, pasmem, uma pitada de noz-moscada. E é frito no azeite. Mas não se deixe intimidar, é fácil de fazer em casa.
Para desfiar, prefira bacalhaus do tipo Saithe, Zarbo ou o do Pacífico (entenda o que é bacalhau e quais as diferenças entre as espécies de peixe aqui).
Esta receita é do restaurante Quinta de Santa Maria, em São Paulo. Uma ótima pedida para a Páscoa.
Ingredientes
- 500g de bacalhau dessalgado, limpo, sem pele e sem espinhas
- 250g de batatas cozidas e passadas no espremedor
- 3 ovos grandes
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- Sal e pimenta-do-reinoa gosto
- Azeite abundante para a fritura
Preparo
- 1.Desfie o bacalhau.
- 2.Em uma tigela, misture bem os ingredientes, até obter uma massa encorpada.
- 3.Com uma colher (sopa), retire porções da massa e molde-as na mão. Frite os bolinhos, aos poucos, no azeite quente e deixe escorrer sobre papel absorvente.