O bolinho de bacalhau é uma opção muito versátil que pode ser servido como entrada em um jantar especial, como petisco em um happy hour, ou até mesmo como acompanhamento de um prato principal. O bolinho ainda combina muito bem com uma cerveja gelada ou um vinho branco.
Ao morder um bolinho de bacalhau, é possível sentir a textura crocante por fora e o sabor intenso e a maciez por dentro. O contraste entre a crocância e a maciez é uma experiência incrível que faz com que este petisco seja uma verdadeira tentação.
Pensando nisso, a chef Cris Maccarone, que também é professora de gastronomia no Senac, elaborou essa receita de bolinho de bacalhau imperdível. Confira.
Ingredientes
- 400 g de batata
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 120 g de cebola
- ½ dente de alho
- 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 50 ml de vinho do Porto branco
- 4 colheres (sopa) de salsinha
- 4 colheres (sopa) de cebolinha
- 2 gemas
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 250 ml de óleo
Preparo
- 1.Cozinhe as batatas com as cascas até que fiquem macias.
- 2.Descasque e amasse as batatas ainda quentes.
- 3.Reserve.
- 4.Refogue a cebola e o alho no azeite.
- 5.Junte o bacalhau e o vinho do Porto e desligue o fogo.
- 6.Mexa bem.
- 7.Misture o bacalhau refogado com o purê de batatas e acrescente a salsinha e a cebolinha.
- 8.Tempere com a pimenta-do-reino e a noz-moscada e acerte o sal.
- 9.Incorpore 2 gemas.
- 10.Modele os bolinhos e frite em óleo quente.