Esta receita faz parte do Básico: Enciclopédia de Receitas do Brasil, quinto livro da chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano, que explica mais sobre seu preparo:
"O que caracteriza esse bolinho é o tipo de farinha, feita de maneira artesanal a partir de peixes secos dos rios da Bacia Amazônica. O peixe pode ser cozido e seco ao sol (ou assado), tem as espinhas retiradas e, depois, é torrado e peneirado. A primeira vez que vi essa farinha foi no Mercado de Santarém (PA). O interessante é que todo o sabor do peixe fica potencializado. E isso também faz com que o alimento possa estar sempre presente nas casas, sem a preocupação do armazenamento."
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de piracuí
- 1 batata grande cozida
- 1 ovo
- 1/2 cebola grande em cubinhos
- Pimenta-de-cheiro picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha bem picadas
- Sal a gosto
- Óleo de milho, para fritar
Preparo
- 1.Limpe bem a farinha de piracuí para tirar possíveis espinhas de peixe que tenham restado no produto.
- 2.Amasse a batata formando um purê, e junte todos os ingredientes, misturando para obter uma massa homogênea.
- 3.Forme bolinhos pequenos e frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva imediatamente.