Bolinho virado à paulista


Preparado com feijão, esse bolinho é perfeito para inspirar um clima de boteco

Por Redação Paladar

A história do Virado à Paulista surge no século XVII, no Brasil colonial, onde o prato era corriqueiro e originalmente levava feijão, farinha de milho, carne-seca e toucinho. O nome se dá porque os ingredientes chacoalhavam ao longo das expedições e ficavam “revirados”. A receita acabou se modificando ao longo dos anos, ganhando novos ingredientes e versões.

A chef Mariana Pelozio do restaurante Duas Terezas preparou uma versão especial do clássico, que se transformou num delicioso bolinho virado à paulista. Preparado com feijão, louro, farinha de mandioca, calabresa, bisteca e bacon, o bolinho inspira o clima de boteco e vai muito bem com cerveja e outros drinques.

Bolinho virado à paulista Foto: Divulgação
continua após a publicidade

Ingredientes

Massa
  • 2 xícaras (chá) de feijão carioca
  • 1 folha de louro
  • 150 g de bacon
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 200 g de linguiça calabresa picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca bem fininha
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
Recheio
  • 6 bistecas suínas grandes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 3 dentes de alho
  • 100 g de linguiça calabresa
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 100 g de bacon

Preparo

Massa
  • 1.Em uma panela, refogue o bacon e a linguiça.
  • 2.Adicione alho e deixe refogar.
  • 3.Adicione feijão e louro.
  • 4.Cubra com água e deixe cozinhar normalmente.
  • 5.Quando estiver pronto, finalize com sal e pimenta do reino.
  • 6.Separe o líquido do grão e reserve.
  • 7.Bata os sólidos no liquidificador ou processador adicionando o líquido aos poucos.
  • 8.Volte a mistura para a panela e adicione farinha de mandioca e mexa até soltar da panela.
  • 9.Espere esfriar e adicione o polvilho e amasse bem.
  • 10.Separe as massas para rechear.
Recheio
  • 1.Na panela de pressão, refogue o bacon e o alho.
  • 2.Adicione a bisteca e a linguiça calabresa e deixe dourar.
  • 3.Adicione suco de limão e sal.
  • 4.Acrescente o extrato de tomate, e se quiser, até um pouquinho de cachaça.
  • 5.Cubra com água e deixe cozinhar na pressão por 15 minutos.
  • 6.Separe as carnes e desfie.
  • 7.Espere esfriar e recheie a massa com a mistura.
  • 8.Empane em óleo quente.

Gosta de bolinhos? Veja mais receitas!

+ Bolinho de bacalhau perfeito

continua após a publicidade

+ Bolinho de mac and cheese

+ Bolinhos de azeitona

+ Bolinho de chuva sem glúten

continua após a publicidade

+ Bolinho de arroz com calabresa e queijo

A história do Virado à Paulista surge no século XVII, no Brasil colonial, onde o prato era corriqueiro e originalmente levava feijão, farinha de milho, carne-seca e toucinho. O nome se dá porque os ingredientes chacoalhavam ao longo das expedições e ficavam “revirados”. A receita acabou se modificando ao longo dos anos, ganhando novos ingredientes e versões.

A chef Mariana Pelozio do restaurante Duas Terezas preparou uma versão especial do clássico, que se transformou num delicioso bolinho virado à paulista. Preparado com feijão, louro, farinha de mandioca, calabresa, bisteca e bacon, o bolinho inspira o clima de boteco e vai muito bem com cerveja e outros drinques.

Bolinho virado à paulista Foto: Divulgação

Ingredientes

Massa
  • 2 xícaras (chá) de feijão carioca
  • 1 folha de louro
  • 150 g de bacon
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 200 g de linguiça calabresa picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca bem fininha
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
Recheio
  • 6 bistecas suínas grandes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 3 dentes de alho
  • 100 g de linguiça calabresa
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 100 g de bacon

Preparo

Massa
  • 1.Em uma panela, refogue o bacon e a linguiça.
  • 2.Adicione alho e deixe refogar.
  • 3.Adicione feijão e louro.
  • 4.Cubra com água e deixe cozinhar normalmente.
  • 5.Quando estiver pronto, finalize com sal e pimenta do reino.
  • 6.Separe o líquido do grão e reserve.
  • 7.Bata os sólidos no liquidificador ou processador adicionando o líquido aos poucos.
  • 8.Volte a mistura para a panela e adicione farinha de mandioca e mexa até soltar da panela.
  • 9.Espere esfriar e adicione o polvilho e amasse bem.
  • 10.Separe as massas para rechear.
Recheio
  • 1.Na panela de pressão, refogue o bacon e o alho.
  • 2.Adicione a bisteca e a linguiça calabresa e deixe dourar.
  • 3.Adicione suco de limão e sal.
  • 4.Acrescente o extrato de tomate, e se quiser, até um pouquinho de cachaça.
  • 5.Cubra com água e deixe cozinhar na pressão por 15 minutos.
  • 6.Separe as carnes e desfie.
  • 7.Espere esfriar e recheie a massa com a mistura.
  • 8.Empane em óleo quente.

Gosta de bolinhos? Veja mais receitas!

+ Bolinho de bacalhau perfeito

+ Bolinho de mac and cheese

+ Bolinhos de azeitona

+ Bolinho de chuva sem glúten

+ Bolinho de arroz com calabresa e queijo

A história do Virado à Paulista surge no século XVII, no Brasil colonial, onde o prato era corriqueiro e originalmente levava feijão, farinha de milho, carne-seca e toucinho. O nome se dá porque os ingredientes chacoalhavam ao longo das expedições e ficavam “revirados”. A receita acabou se modificando ao longo dos anos, ganhando novos ingredientes e versões.

A chef Mariana Pelozio do restaurante Duas Terezas preparou uma versão especial do clássico, que se transformou num delicioso bolinho virado à paulista. Preparado com feijão, louro, farinha de mandioca, calabresa, bisteca e bacon, o bolinho inspira o clima de boteco e vai muito bem com cerveja e outros drinques.

Bolinho virado à paulista Foto: Divulgação

Ingredientes

Massa
  • 2 xícaras (chá) de feijão carioca
  • 1 folha de louro
  • 150 g de bacon
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 200 g de linguiça calabresa picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca bem fininha
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
Recheio
  • 6 bistecas suínas grandes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 3 dentes de alho
  • 100 g de linguiça calabresa
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 100 g de bacon

Preparo

Massa
  • 1.Em uma panela, refogue o bacon e a linguiça.
  • 2.Adicione alho e deixe refogar.
  • 3.Adicione feijão e louro.
  • 4.Cubra com água e deixe cozinhar normalmente.
  • 5.Quando estiver pronto, finalize com sal e pimenta do reino.
  • 6.Separe o líquido do grão e reserve.
  • 7.Bata os sólidos no liquidificador ou processador adicionando o líquido aos poucos.
  • 8.Volte a mistura para a panela e adicione farinha de mandioca e mexa até soltar da panela.
  • 9.Espere esfriar e adicione o polvilho e amasse bem.
  • 10.Separe as massas para rechear.
Recheio
  • 1.Na panela de pressão, refogue o bacon e o alho.
  • 2.Adicione a bisteca e a linguiça calabresa e deixe dourar.
  • 3.Adicione suco de limão e sal.
  • 4.Acrescente o extrato de tomate, e se quiser, até um pouquinho de cachaça.
  • 5.Cubra com água e deixe cozinhar na pressão por 15 minutos.
  • 6.Separe as carnes e desfie.
  • 7.Espere esfriar e recheie a massa com a mistura.
  • 8.Empane em óleo quente.

Gosta de bolinhos? Veja mais receitas!

+ Bolinho de bacalhau perfeito

+ Bolinho de mac and cheese

+ Bolinhos de azeitona

+ Bolinho de chuva sem glúten

+ Bolinho de arroz com calabresa e queijo

A história do Virado à Paulista surge no século XVII, no Brasil colonial, onde o prato era corriqueiro e originalmente levava feijão, farinha de milho, carne-seca e toucinho. O nome se dá porque os ingredientes chacoalhavam ao longo das expedições e ficavam “revirados”. A receita acabou se modificando ao longo dos anos, ganhando novos ingredientes e versões.

A chef Mariana Pelozio do restaurante Duas Terezas preparou uma versão especial do clássico, que se transformou num delicioso bolinho virado à paulista. Preparado com feijão, louro, farinha de mandioca, calabresa, bisteca e bacon, o bolinho inspira o clima de boteco e vai muito bem com cerveja e outros drinques.

Bolinho virado à paulista Foto: Divulgação

Ingredientes

Massa
  • 2 xícaras (chá) de feijão carioca
  • 1 folha de louro
  • 150 g de bacon
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 200 g de linguiça calabresa picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca bem fininha
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
Recheio
  • 6 bistecas suínas grandes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 3 dentes de alho
  • 100 g de linguiça calabresa
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 100 g de bacon

Preparo

Massa
  • 1.Em uma panela, refogue o bacon e a linguiça.
  • 2.Adicione alho e deixe refogar.
  • 3.Adicione feijão e louro.
  • 4.Cubra com água e deixe cozinhar normalmente.
  • 5.Quando estiver pronto, finalize com sal e pimenta do reino.
  • 6.Separe o líquido do grão e reserve.
  • 7.Bata os sólidos no liquidificador ou processador adicionando o líquido aos poucos.
  • 8.Volte a mistura para a panela e adicione farinha de mandioca e mexa até soltar da panela.
  • 9.Espere esfriar e adicione o polvilho e amasse bem.
  • 10.Separe as massas para rechear.
Recheio
  • 1.Na panela de pressão, refogue o bacon e o alho.
  • 2.Adicione a bisteca e a linguiça calabresa e deixe dourar.
  • 3.Adicione suco de limão e sal.
  • 4.Acrescente o extrato de tomate, e se quiser, até um pouquinho de cachaça.
  • 5.Cubra com água e deixe cozinhar na pressão por 15 minutos.
  • 6.Separe as carnes e desfie.
  • 7.Espere esfriar e recheie a massa com a mistura.
  • 8.Empane em óleo quente.

Gosta de bolinhos? Veja mais receitas!

+ Bolinho de bacalhau perfeito

+ Bolinho de mac and cheese

+ Bolinhos de azeitona

+ Bolinho de chuva sem glúten

+ Bolinho de arroz com calabresa e queijo

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.