Bolo chiffon de matchá


Confeiteira Vivi Wakuda ensina a receita desse bolo leve, fofinho e aerado, que aprendeu a fazer no Japão

Por Redação Paladar

O bolo chiffon, ou chiffon cake, como é chamado em inglês, foi criado na década de 1940, sendo o primeiro bolo da história a levar óleo vegetal, em vez de manteiga, na receita - daí a leveza. Popular no Japão - onde aparece em versões com matchá, kinako (farinha de soja torrada e moída), café -, costuma ser consumido no chá da tarde. E foi lá mesmo, naquele país, onde a confeiteira Vivi Wakuda aprendeu a fazer o seu chiffon de matchá, queridinho de sua clientela. Confira a receita.

+ O bolo mais fofinho do mundo: truques para fazer o bolo chiffon perfeito

Versão com matchá está entre as queridinhas da clientela de Vivi Wakuda. Foto: Valdo Mendola
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Ingredientes

  • 7 ovos
  • 154g de farinha de trigo
  • 5g de fermento em pó
  • 10g de matchá em pó
  • 111g de óleo
  • 85g de água
  • 200g de açúcar refinado

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 200°C.
  • 2.Junte a farinha e o fermento peneirados. Reserve.
  • 3.Separe as claras das gemas e acomode em tigelas diferentes.
  • 4.Misture o matchá, o óleo e a água com as gemas. Em seguida, adicione os ingredientes secos (exceto o açúcar).
  • 5.Bata as claras em neve. Quando estiver espumando bem, polvilhe o açúcar aos poucos. Continue batendo até formar picos firmes.
  • 6.Junte ⅓ das claras em neves à massa de matchá. Misture bem. Em seguida, incorpore delicadamente o restante da neve, fazendo movimentos de baixo para cima.
  • 7.Despeje a massa na forma (atenção: não unte). Asse por 30 a 40 minutos a 180°C.
  • 8.Tire do forno, vire a forma de ponta cabeça e espere o bolo amornar (não deixe esfriar demais).
  • 9.Passe uma espátula em volta da forma para desgrudar o bolo. Desenforme e sirva com um café ou decore com chantili e frutas frescas.

O bolo chiffon, ou chiffon cake, como é chamado em inglês, foi criado na década de 1940, sendo o primeiro bolo da história a levar óleo vegetal, em vez de manteiga, na receita - daí a leveza. Popular no Japão - onde aparece em versões com matchá, kinako (farinha de soja torrada e moída), café -, costuma ser consumido no chá da tarde. E foi lá mesmo, naquele país, onde a confeiteira Vivi Wakuda aprendeu a fazer o seu chiffon de matchá, queridinho de sua clientela. Confira a receita.

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Versão com matchá está entre as queridinhas da clientela de Vivi Wakuda. Foto: Valdo Mendola

Ingredientes

  • 7 ovos
  • 154g de farinha de trigo
  • 5g de fermento em pó
  • 10g de matchá em pó
  • 111g de óleo
  • 85g de água
  • 200g de açúcar refinado

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 200°C.
  • 2.Junte a farinha e o fermento peneirados. Reserve.
  • 3.Separe as claras das gemas e acomode em tigelas diferentes.
  • 4.Misture o matchá, o óleo e a água com as gemas. Em seguida, adicione os ingredientes secos (exceto o açúcar).
  • 5.Bata as claras em neve. Quando estiver espumando bem, polvilhe o açúcar aos poucos. Continue batendo até formar picos firmes.
  • 6.Junte ⅓ das claras em neves à massa de matchá. Misture bem. Em seguida, incorpore delicadamente o restante da neve, fazendo movimentos de baixo para cima.
  • 7.Despeje a massa na forma (atenção: não unte). Asse por 30 a 40 minutos a 180°C.
  • 8.Tire do forno, vire a forma de ponta cabeça e espere o bolo amornar (não deixe esfriar demais).
  • 9.Passe uma espátula em volta da forma para desgrudar o bolo. Desenforme e sirva com um café ou decore com chantili e frutas frescas.

O bolo chiffon, ou chiffon cake, como é chamado em inglês, foi criado na década de 1940, sendo o primeiro bolo da história a levar óleo vegetal, em vez de manteiga, na receita - daí a leveza. Popular no Japão - onde aparece em versões com matchá, kinako (farinha de soja torrada e moída), café -, costuma ser consumido no chá da tarde. E foi lá mesmo, naquele país, onde a confeiteira Vivi Wakuda aprendeu a fazer o seu chiffon de matchá, queridinho de sua clientela. Confira a receita.

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Versão com matchá está entre as queridinhas da clientela de Vivi Wakuda. Foto: Valdo Mendola

Ingredientes

  • 7 ovos
  • 154g de farinha de trigo
  • 5g de fermento em pó
  • 10g de matchá em pó
  • 111g de óleo
  • 85g de água
  • 200g de açúcar refinado

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 200°C.
  • 2.Junte a farinha e o fermento peneirados. Reserve.
  • 3.Separe as claras das gemas e acomode em tigelas diferentes.
  • 4.Misture o matchá, o óleo e a água com as gemas. Em seguida, adicione os ingredientes secos (exceto o açúcar).
  • 5.Bata as claras em neve. Quando estiver espumando bem, polvilhe o açúcar aos poucos. Continue batendo até formar picos firmes.
  • 6.Junte ⅓ das claras em neves à massa de matchá. Misture bem. Em seguida, incorpore delicadamente o restante da neve, fazendo movimentos de baixo para cima.
  • 7.Despeje a massa na forma (atenção: não unte). Asse por 30 a 40 minutos a 180°C.
  • 8.Tire do forno, vire a forma de ponta cabeça e espere o bolo amornar (não deixe esfriar demais).
  • 9.Passe uma espátula em volta da forma para desgrudar o bolo. Desenforme e sirva com um café ou decore com chantili e frutas frescas.

O bolo chiffon, ou chiffon cake, como é chamado em inglês, foi criado na década de 1940, sendo o primeiro bolo da história a levar óleo vegetal, em vez de manteiga, na receita - daí a leveza. Popular no Japão - onde aparece em versões com matchá, kinako (farinha de soja torrada e moída), café -, costuma ser consumido no chá da tarde. E foi lá mesmo, naquele país, onde a confeiteira Vivi Wakuda aprendeu a fazer o seu chiffon de matchá, queridinho de sua clientela. Confira a receita.

+ O bolo mais fofinho do mundo: truques para fazer o bolo chiffon perfeito

Versão com matchá está entre as queridinhas da clientela de Vivi Wakuda. Foto: Valdo Mendola

Ingredientes

  • 7 ovos
  • 154g de farinha de trigo
  • 5g de fermento em pó
  • 10g de matchá em pó
  • 111g de óleo
  • 85g de água
  • 200g de açúcar refinado

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 200°C.
  • 2.Junte a farinha e o fermento peneirados. Reserve.
  • 3.Separe as claras das gemas e acomode em tigelas diferentes.
  • 4.Misture o matchá, o óleo e a água com as gemas. Em seguida, adicione os ingredientes secos (exceto o açúcar).
  • 5.Bata as claras em neve. Quando estiver espumando bem, polvilhe o açúcar aos poucos. Continue batendo até formar picos firmes.
  • 6.Junte ⅓ das claras em neves à massa de matchá. Misture bem. Em seguida, incorpore delicadamente o restante da neve, fazendo movimentos de baixo para cima.
  • 7.Despeje a massa na forma (atenção: não unte). Asse por 30 a 40 minutos a 180°C.
  • 8.Tire do forno, vire a forma de ponta cabeça e espere o bolo amornar (não deixe esfriar demais).
  • 9.Passe uma espátula em volta da forma para desgrudar o bolo. Desenforme e sirva com um café ou decore com chantili e frutas frescas.

O bolo chiffon, ou chiffon cake, como é chamado em inglês, foi criado na década de 1940, sendo o primeiro bolo da história a levar óleo vegetal, em vez de manteiga, na receita - daí a leveza. Popular no Japão - onde aparece em versões com matchá, kinako (farinha de soja torrada e moída), café -, costuma ser consumido no chá da tarde. E foi lá mesmo, naquele país, onde a confeiteira Vivi Wakuda aprendeu a fazer o seu chiffon de matchá, queridinho de sua clientela. Confira a receita.

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Versão com matchá está entre as queridinhas da clientela de Vivi Wakuda. Foto: Valdo Mendola

Ingredientes

  • 7 ovos
  • 154g de farinha de trigo
  • 5g de fermento em pó
  • 10g de matchá em pó
  • 111g de óleo
  • 85g de água
  • 200g de açúcar refinado

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 200°C.
  • 2.Junte a farinha e o fermento peneirados. Reserve.
  • 3.Separe as claras das gemas e acomode em tigelas diferentes.
  • 4.Misture o matchá, o óleo e a água com as gemas. Em seguida, adicione os ingredientes secos (exceto o açúcar).
  • 5.Bata as claras em neve. Quando estiver espumando bem, polvilhe o açúcar aos poucos. Continue batendo até formar picos firmes.
  • 6.Junte ⅓ das claras em neves à massa de matchá. Misture bem. Em seguida, incorpore delicadamente o restante da neve, fazendo movimentos de baixo para cima.
  • 7.Despeje a massa na forma (atenção: não unte). Asse por 30 a 40 minutos a 180°C.
  • 8.Tire do forno, vire a forma de ponta cabeça e espere o bolo amornar (não deixe esfriar demais).
  • 9.Passe uma espátula em volta da forma para desgrudar o bolo. Desenforme e sirva com um café ou decore com chantili e frutas frescas.

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