Bolo de banana de liquidificador


Aprenda a fazer uma receita bolo de banana fácil com as dicas da chef Helô Bacellar

Por Redação Paladar
Atualização:

A chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, ensina a preparar uma receita fácil de bolo de banana, perfeita para saborear no café da tarde ao lado de um café. A receita da vez é conhecida por alguns nomes: ‘bolo de banana invertido’, ‘bolo de banana caramelizada’ ou até mesmo ‘bolo de banana espelhado’.

Independente do nome, a estrutura do bolo é simples: uma camada de caramelo e banana vai ao fundo da forma e com a massa por cima no forno, e a ideia é desenformar e virar o bolo depois de pronto.

Dicas da chef

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Segundo Helô Bacellar, a dica essencial da receita é caprichar no caramelo – seguindo o passo a passo a seguir, ele vai ficar no ponto e na quantidade correta para a receita. A ideia é ficar com uma cor caramelizada, quase como um café com leite mais escuro, mas sem escurecer demais ou amargar.

Também é possível bater a massa no liquidificador para um preparo ainda mais prático.

Na hora de desenformar, o ideal é esperar por volta de 5 minutos apenas, com o caramelo ainda líquido, para não correr o risco de cristalizar.

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Ingredientes

Para a parte caramelizada
  • 1 xícara de açúcar (150 g)
  • 25 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 3 bananas grandes e bem maduras (de preferência nanica)
Para a massa
  • 3/4 de xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 3/4 de xícara de óleo vegetal (180 ml)
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 xícaras de açúcar (300 g)
  • 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó

Preparo

Base de caramelo
  • 1.Separe uma assadeira média, de aproximadamente 22 cm de diâmetro (não é preciso untar).
  • 2.Comece pela base de caramelo, que precisa de atenção total. Coloque o açúcar em uma panela pequena e aqueça. Espere surgir um caramelo bem dourado, nem muito claro, para não ficar muito doce, nem muito escuro, para não amargar.
  • 3.Segurando o cabo da panela com um pegador ou um pano seco, retire do fogo e com muito cuidado, misture a manteiga. O caramelo deve subir um pouco, mas não há necessidade de se preocupar. Despeje o caramelo na base da assadeira e espalhe para conseguir uma camada uniforme. Reserve.
Massa
  • 1.Aqueça o forno a 180º (médio).
  • 2.Descasque as bananas, cortando cada uma delas em fatias ou rodelas de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Espalhe-as sobre o caramelo, tentando cobrir o fundo da assadeira (se não for possível, deixe espaços maiores).
  • 3.Coloque o leite, o limão, o óleo, os ovos, a baunilha, o açúcar, a farinha, o fermento e a canela em uma tigela grande e misture com um batedor de arame até conseguir uma massa lisa e homogênea, ou bata no liquidificador.
  • 4.Despeje a massa na assadeira – ela ficará sobre a camada das bananas – e leve ao forno.
  • 5.Asse o bolo por uns 45 minutos, até que esteja dourado, crescido, se soltando das laterais e firme (enfiando um palito no centro, ele deve sair limpo).
  • 6.Retire o bolo do forno e deixe amornar por uns 15 minutos. Ao final do tempo, passe de leve a lâmina de uma faca na lateral do bolo para soltar bem e desenforme sobre o prato de servir.
  • 7.Se, por acaso, alguns pedaços de banana continuarem colados na assadeira, solte cada um deles com cuidado e transfira para o “lugar” deles no bolo.
  • 8.Sirva o bolo morno ou em temperatura ambiente.

A chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, ensina a preparar uma receita fácil de bolo de banana, perfeita para saborear no café da tarde ao lado de um café. A receita da vez é conhecida por alguns nomes: ‘bolo de banana invertido’, ‘bolo de banana caramelizada’ ou até mesmo ‘bolo de banana espelhado’.

Independente do nome, a estrutura do bolo é simples: uma camada de caramelo e banana vai ao fundo da forma e com a massa por cima no forno, e a ideia é desenformar e virar o bolo depois de pronto.

Dicas da chef

Segundo Helô Bacellar, a dica essencial da receita é caprichar no caramelo – seguindo o passo a passo a seguir, ele vai ficar no ponto e na quantidade correta para a receita. A ideia é ficar com uma cor caramelizada, quase como um café com leite mais escuro, mas sem escurecer demais ou amargar.

Também é possível bater a massa no liquidificador para um preparo ainda mais prático.

Na hora de desenformar, o ideal é esperar por volta de 5 minutos apenas, com o caramelo ainda líquido, para não correr o risco de cristalizar.

Ingredientes

Para a parte caramelizada
  • 1 xícara de açúcar (150 g)
  • 25 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 3 bananas grandes e bem maduras (de preferência nanica)
Para a massa
  • 3/4 de xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 3/4 de xícara de óleo vegetal (180 ml)
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 xícaras de açúcar (300 g)
  • 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó

Preparo

Base de caramelo
  • 1.Separe uma assadeira média, de aproximadamente 22 cm de diâmetro (não é preciso untar).
  • 2.Comece pela base de caramelo, que precisa de atenção total. Coloque o açúcar em uma panela pequena e aqueça. Espere surgir um caramelo bem dourado, nem muito claro, para não ficar muito doce, nem muito escuro, para não amargar.
  • 3.Segurando o cabo da panela com um pegador ou um pano seco, retire do fogo e com muito cuidado, misture a manteiga. O caramelo deve subir um pouco, mas não há necessidade de se preocupar. Despeje o caramelo na base da assadeira e espalhe para conseguir uma camada uniforme. Reserve.
Massa
  • 1.Aqueça o forno a 180º (médio).
  • 2.Descasque as bananas, cortando cada uma delas em fatias ou rodelas de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Espalhe-as sobre o caramelo, tentando cobrir o fundo da assadeira (se não for possível, deixe espaços maiores).
  • 3.Coloque o leite, o limão, o óleo, os ovos, a baunilha, o açúcar, a farinha, o fermento e a canela em uma tigela grande e misture com um batedor de arame até conseguir uma massa lisa e homogênea, ou bata no liquidificador.
  • 4.Despeje a massa na assadeira – ela ficará sobre a camada das bananas – e leve ao forno.
  • 5.Asse o bolo por uns 45 minutos, até que esteja dourado, crescido, se soltando das laterais e firme (enfiando um palito no centro, ele deve sair limpo).
  • 6.Retire o bolo do forno e deixe amornar por uns 15 minutos. Ao final do tempo, passe de leve a lâmina de uma faca na lateral do bolo para soltar bem e desenforme sobre o prato de servir.
  • 7.Se, por acaso, alguns pedaços de banana continuarem colados na assadeira, solte cada um deles com cuidado e transfira para o “lugar” deles no bolo.
  • 8.Sirva o bolo morno ou em temperatura ambiente.

A chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, ensina a preparar uma receita fácil de bolo de banana, perfeita para saborear no café da tarde ao lado de um café. A receita da vez é conhecida por alguns nomes: ‘bolo de banana invertido’, ‘bolo de banana caramelizada’ ou até mesmo ‘bolo de banana espelhado’.

Independente do nome, a estrutura do bolo é simples: uma camada de caramelo e banana vai ao fundo da forma e com a massa por cima no forno, e a ideia é desenformar e virar o bolo depois de pronto.

Dicas da chef

Segundo Helô Bacellar, a dica essencial da receita é caprichar no caramelo – seguindo o passo a passo a seguir, ele vai ficar no ponto e na quantidade correta para a receita. A ideia é ficar com uma cor caramelizada, quase como um café com leite mais escuro, mas sem escurecer demais ou amargar.

Também é possível bater a massa no liquidificador para um preparo ainda mais prático.

Na hora de desenformar, o ideal é esperar por volta de 5 minutos apenas, com o caramelo ainda líquido, para não correr o risco de cristalizar.

Ingredientes

Para a parte caramelizada
  • 1 xícara de açúcar (150 g)
  • 25 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 3 bananas grandes e bem maduras (de preferência nanica)
Para a massa
  • 3/4 de xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 3/4 de xícara de óleo vegetal (180 ml)
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 xícaras de açúcar (300 g)
  • 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó

Preparo

Base de caramelo
  • 1.Separe uma assadeira média, de aproximadamente 22 cm de diâmetro (não é preciso untar).
  • 2.Comece pela base de caramelo, que precisa de atenção total. Coloque o açúcar em uma panela pequena e aqueça. Espere surgir um caramelo bem dourado, nem muito claro, para não ficar muito doce, nem muito escuro, para não amargar.
  • 3.Segurando o cabo da panela com um pegador ou um pano seco, retire do fogo e com muito cuidado, misture a manteiga. O caramelo deve subir um pouco, mas não há necessidade de se preocupar. Despeje o caramelo na base da assadeira e espalhe para conseguir uma camada uniforme. Reserve.
Massa
  • 1.Aqueça o forno a 180º (médio).
  • 2.Descasque as bananas, cortando cada uma delas em fatias ou rodelas de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Espalhe-as sobre o caramelo, tentando cobrir o fundo da assadeira (se não for possível, deixe espaços maiores).
  • 3.Coloque o leite, o limão, o óleo, os ovos, a baunilha, o açúcar, a farinha, o fermento e a canela em uma tigela grande e misture com um batedor de arame até conseguir uma massa lisa e homogênea, ou bata no liquidificador.
  • 4.Despeje a massa na assadeira – ela ficará sobre a camada das bananas – e leve ao forno.
  • 5.Asse o bolo por uns 45 minutos, até que esteja dourado, crescido, se soltando das laterais e firme (enfiando um palito no centro, ele deve sair limpo).
  • 6.Retire o bolo do forno e deixe amornar por uns 15 minutos. Ao final do tempo, passe de leve a lâmina de uma faca na lateral do bolo para soltar bem e desenforme sobre o prato de servir.
  • 7.Se, por acaso, alguns pedaços de banana continuarem colados na assadeira, solte cada um deles com cuidado e transfira para o “lugar” deles no bolo.
  • 8.Sirva o bolo morno ou em temperatura ambiente.

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