Bolo de brigadeiro


Eis um belo bolo para uma festa de aniversário: massa de chocolate com recheio e cobertura de brigadeiro; confira a receita

Por Redação Paladar
Atualização:

Uma receita prática de bolo de chocolate intercalado com camadas de brigadeiro - que ainda vai na cobertura. Esse bolo vai fazer sucesso em qualquer festa de aniversário, pode acreditar.

Confira a receita do chef confeiteiro Lucas Corazza.

Ingredientes

Para a massa
  • 400 g de açúcar refinado
  • 260 g de farinha de trigo
  • 80 g de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento químico
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 pitadas de sal
  • 2 ovos
  • 260 ml de leite integral
  • 120 g de óleo
  • 2 colheres (café) de extrato baunilha
  • 260 ml de água aquecida
Para o recheio e cobertura
  • 1 lata de leite condensado
  • 75 g de chocolate ao leite em gotas (35% cacau)
  • 15 g de chocolate em pó (35% cacau)
  • 100 g de creme de leite sem soro
  • 200 g de granulado de chocolate ao leite
  • Manteiga para untar as mãos

Preparo

Para a massa
  • 1.Pré-aqueça o forno a 170°C.
  • 2.Unte 3 formas redondas de 20 centímetros de diâmetro com manteiga e farinha ou usando desmoldante spray.
  • 3.No liquidificador, peneire o açúcar, a farinha de trigo, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
  • 4.No liquidificador, em velocidade baixa, adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha.
  • 5.Bata em velocidade média até a mistura ficar homogênea.
  • 6.Adicione a água aquecida e misture, ainda no liquidificador. A massa estará bem líquida.
  • 7.Divida a massa entre as três formas untadas.
  • 8.Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 20 a 30 minutos.
  • 9.É essencial deixar esfriar por completo antes de manusear o bolo ou ele pode esfarelar. Reserve.
Recheio e cobertura:
  • 1.Misture na panela o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó.
  • 2.Leve ao fogo médio.
  • 3.Quando estiver morno e a mistura bem líquida, adicione o chocolate ao leite.
  • 4.Cozinhe em fogo médio, sempre mexendo, tomando cuidado com as bordas. O tempo médio de cozimento é de 25 minutos.
  • 5.Quando estiver pronto, remova do fogo e despeje em um recipiente plano.
  • 6.Ao esfriar um pouco, com uma espátula, passe o brigadeiro entre os bolos (já em temperatura ambiente) e no topo. O doce dura seis dias na geladeira.
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12 dicas para o seu bolo sempre dar certo

1 | 5

1. Não aumente ou diminua a quantidade de ingredientes

Foto: Andrew Scrivani/NYT
2 | 5

5. Não deixe cair gemas nas claras que serão batidas em ponto de neve

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 5

6. Use farinha para frutas e pedaços de chocolate não irem parar no fundo da fôrma

Foto: Andrew Scrivani/NYT
4 | 5

10. Não tire a massa do forno antes do tempo

Foto: Andrew Scrivani/NYT
5 | 5

12. Espere o bolo esfriar antes de desenformar

Foto: Alex Silva/Estadão

Uma receita prática de bolo de chocolate intercalado com camadas de brigadeiro - que ainda vai na cobertura. Esse bolo vai fazer sucesso em qualquer festa de aniversário, pode acreditar.

Confira a receita do chef confeiteiro Lucas Corazza.

Ingredientes

Para a massa
  • 400 g de açúcar refinado
  • 260 g de farinha de trigo
  • 80 g de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento químico
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 pitadas de sal
  • 2 ovos
  • 260 ml de leite integral
  • 120 g de óleo
  • 2 colheres (café) de extrato baunilha
  • 260 ml de água aquecida
Para o recheio e cobertura
  • 1 lata de leite condensado
  • 75 g de chocolate ao leite em gotas (35% cacau)
  • 15 g de chocolate em pó (35% cacau)
  • 100 g de creme de leite sem soro
  • 200 g de granulado de chocolate ao leite
  • Manteiga para untar as mãos

Preparo

Para a massa
  • 1.Pré-aqueça o forno a 170°C.
  • 2.Unte 3 formas redondas de 20 centímetros de diâmetro com manteiga e farinha ou usando desmoldante spray.
  • 3.No liquidificador, peneire o açúcar, a farinha de trigo, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
  • 4.No liquidificador, em velocidade baixa, adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha.
  • 5.Bata em velocidade média até a mistura ficar homogênea.
  • 6.Adicione a água aquecida e misture, ainda no liquidificador. A massa estará bem líquida.
  • 7.Divida a massa entre as três formas untadas.
  • 8.Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 20 a 30 minutos.
  • 9.É essencial deixar esfriar por completo antes de manusear o bolo ou ele pode esfarelar. Reserve.
Recheio e cobertura:
  • 1.Misture na panela o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó.
  • 2.Leve ao fogo médio.
  • 3.Quando estiver morno e a mistura bem líquida, adicione o chocolate ao leite.
  • 4.Cozinhe em fogo médio, sempre mexendo, tomando cuidado com as bordas. O tempo médio de cozimento é de 25 minutos.
  • 5.Quando estiver pronto, remova do fogo e despeje em um recipiente plano.
  • 6.Ao esfriar um pouco, com uma espátula, passe o brigadeiro entre os bolos (já em temperatura ambiente) e no topo. O doce dura seis dias na geladeira.

12 dicas para o seu bolo sempre dar certo

1 | 5

1. Não aumente ou diminua a quantidade de ingredientes

Foto: Andrew Scrivani/NYT
2 | 5

5. Não deixe cair gemas nas claras que serão batidas em ponto de neve

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 5

6. Use farinha para frutas e pedaços de chocolate não irem parar no fundo da fôrma

Foto: Andrew Scrivani/NYT
4 | 5

10. Não tire a massa do forno antes do tempo

Foto: Andrew Scrivani/NYT
5 | 5

12. Espere o bolo esfriar antes de desenformar

Foto: Alex Silva/Estadão

Uma receita prática de bolo de chocolate intercalado com camadas de brigadeiro - que ainda vai na cobertura. Esse bolo vai fazer sucesso em qualquer festa de aniversário, pode acreditar.

Confira a receita do chef confeiteiro Lucas Corazza.

Ingredientes

Para a massa
  • 400 g de açúcar refinado
  • 260 g de farinha de trigo
  • 80 g de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento químico
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 pitadas de sal
  • 2 ovos
  • 260 ml de leite integral
  • 120 g de óleo
  • 2 colheres (café) de extrato baunilha
  • 260 ml de água aquecida
Para o recheio e cobertura
  • 1 lata de leite condensado
  • 75 g de chocolate ao leite em gotas (35% cacau)
  • 15 g de chocolate em pó (35% cacau)
  • 100 g de creme de leite sem soro
  • 200 g de granulado de chocolate ao leite
  • Manteiga para untar as mãos

Preparo

Para a massa
  • 1.Pré-aqueça o forno a 170°C.
  • 2.Unte 3 formas redondas de 20 centímetros de diâmetro com manteiga e farinha ou usando desmoldante spray.
  • 3.No liquidificador, peneire o açúcar, a farinha de trigo, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
  • 4.No liquidificador, em velocidade baixa, adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha.
  • 5.Bata em velocidade média até a mistura ficar homogênea.
  • 6.Adicione a água aquecida e misture, ainda no liquidificador. A massa estará bem líquida.
  • 7.Divida a massa entre as três formas untadas.
  • 8.Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 20 a 30 minutos.
  • 9.É essencial deixar esfriar por completo antes de manusear o bolo ou ele pode esfarelar. Reserve.
Recheio e cobertura:
  • 1.Misture na panela o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó.
  • 2.Leve ao fogo médio.
  • 3.Quando estiver morno e a mistura bem líquida, adicione o chocolate ao leite.
  • 4.Cozinhe em fogo médio, sempre mexendo, tomando cuidado com as bordas. O tempo médio de cozimento é de 25 minutos.
  • 5.Quando estiver pronto, remova do fogo e despeje em um recipiente plano.
  • 6.Ao esfriar um pouco, com uma espátula, passe o brigadeiro entre os bolos (já em temperatura ambiente) e no topo. O doce dura seis dias na geladeira.

12 dicas para o seu bolo sempre dar certo

1 | 5

1. Não aumente ou diminua a quantidade de ingredientes

Foto: Andrew Scrivani/NYT
2 | 5

5. Não deixe cair gemas nas claras que serão batidas em ponto de neve

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 5

6. Use farinha para frutas e pedaços de chocolate não irem parar no fundo da fôrma

Foto: Andrew Scrivani/NYT
4 | 5

10. Não tire a massa do forno antes do tempo

Foto: Andrew Scrivani/NYT
5 | 5

12. Espere o bolo esfriar antes de desenformar

Foto: Alex Silva/Estadão

Uma receita prática de bolo de chocolate intercalado com camadas de brigadeiro - que ainda vai na cobertura. Esse bolo vai fazer sucesso em qualquer festa de aniversário, pode acreditar.

Confira a receita do chef confeiteiro Lucas Corazza.

Ingredientes

Para a massa
  • 400 g de açúcar refinado
  • 260 g de farinha de trigo
  • 80 g de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento químico
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 pitadas de sal
  • 2 ovos
  • 260 ml de leite integral
  • 120 g de óleo
  • 2 colheres (café) de extrato baunilha
  • 260 ml de água aquecida
Para o recheio e cobertura
  • 1 lata de leite condensado
  • 75 g de chocolate ao leite em gotas (35% cacau)
  • 15 g de chocolate em pó (35% cacau)
  • 100 g de creme de leite sem soro
  • 200 g de granulado de chocolate ao leite
  • Manteiga para untar as mãos

Preparo

Para a massa
  • 1.Pré-aqueça o forno a 170°C.
  • 2.Unte 3 formas redondas de 20 centímetros de diâmetro com manteiga e farinha ou usando desmoldante spray.
  • 3.No liquidificador, peneire o açúcar, a farinha de trigo, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
  • 4.No liquidificador, em velocidade baixa, adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha.
  • 5.Bata em velocidade média até a mistura ficar homogênea.
  • 6.Adicione a água aquecida e misture, ainda no liquidificador. A massa estará bem líquida.
  • 7.Divida a massa entre as três formas untadas.
  • 8.Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 20 a 30 minutos.
  • 9.É essencial deixar esfriar por completo antes de manusear o bolo ou ele pode esfarelar. Reserve.
Recheio e cobertura:
  • 1.Misture na panela o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó.
  • 2.Leve ao fogo médio.
  • 3.Quando estiver morno e a mistura bem líquida, adicione o chocolate ao leite.
  • 4.Cozinhe em fogo médio, sempre mexendo, tomando cuidado com as bordas. O tempo médio de cozimento é de 25 minutos.
  • 5.Quando estiver pronto, remova do fogo e despeje em um recipiente plano.
  • 6.Ao esfriar um pouco, com uma espátula, passe o brigadeiro entre os bolos (já em temperatura ambiente) e no topo. O doce dura seis dias na geladeira.

12 dicas para o seu bolo sempre dar certo

1 | 5

1. Não aumente ou diminua a quantidade de ingredientes

Foto: Andrew Scrivani/NYT
2 | 5

5. Não deixe cair gemas nas claras que serão batidas em ponto de neve

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 5

6. Use farinha para frutas e pedaços de chocolate não irem parar no fundo da fôrma

Foto: Andrew Scrivani/NYT
4 | 5

10. Não tire a massa do forno antes do tempo

Foto: Andrew Scrivani/NYT
5 | 5

12. Espere o bolo esfriar antes de desenformar

Foto: Alex Silva/Estadão

Uma receita prática de bolo de chocolate intercalado com camadas de brigadeiro - que ainda vai na cobertura. Esse bolo vai fazer sucesso em qualquer festa de aniversário, pode acreditar.

Confira a receita do chef confeiteiro Lucas Corazza.

Ingredientes

Para a massa
  • 400 g de açúcar refinado
  • 260 g de farinha de trigo
  • 80 g de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento químico
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 pitadas de sal
  • 2 ovos
  • 260 ml de leite integral
  • 120 g de óleo
  • 2 colheres (café) de extrato baunilha
  • 260 ml de água aquecida
Para o recheio e cobertura
  • 1 lata de leite condensado
  • 75 g de chocolate ao leite em gotas (35% cacau)
  • 15 g de chocolate em pó (35% cacau)
  • 100 g de creme de leite sem soro
  • 200 g de granulado de chocolate ao leite
  • Manteiga para untar as mãos

Preparo

Para a massa
  • 1.Pré-aqueça o forno a 170°C.
  • 2.Unte 3 formas redondas de 20 centímetros de diâmetro com manteiga e farinha ou usando desmoldante spray.
  • 3.No liquidificador, peneire o açúcar, a farinha de trigo, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
  • 4.No liquidificador, em velocidade baixa, adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha.
  • 5.Bata em velocidade média até a mistura ficar homogênea.
  • 6.Adicione a água aquecida e misture, ainda no liquidificador. A massa estará bem líquida.
  • 7.Divida a massa entre as três formas untadas.
  • 8.Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 20 a 30 minutos.
  • 9.É essencial deixar esfriar por completo antes de manusear o bolo ou ele pode esfarelar. Reserve.
Recheio e cobertura:
  • 1.Misture na panela o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó.
  • 2.Leve ao fogo médio.
  • 3.Quando estiver morno e a mistura bem líquida, adicione o chocolate ao leite.
  • 4.Cozinhe em fogo médio, sempre mexendo, tomando cuidado com as bordas. O tempo médio de cozimento é de 25 minutos.
  • 5.Quando estiver pronto, remova do fogo e despeje em um recipiente plano.
  • 6.Ao esfriar um pouco, com uma espátula, passe o brigadeiro entre os bolos (já em temperatura ambiente) e no topo. O doce dura seis dias na geladeira.

12 dicas para o seu bolo sempre dar certo

1 | 5

1. Não aumente ou diminua a quantidade de ingredientes

Foto: Andrew Scrivani/NYT
2 | 5

5. Não deixe cair gemas nas claras que serão batidas em ponto de neve

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 5

6. Use farinha para frutas e pedaços de chocolate não irem parar no fundo da fôrma

Foto: Andrew Scrivani/NYT
4 | 5

10. Não tire a massa do forno antes do tempo

Foto: Andrew Scrivani/NYT
5 | 5

12. Espere o bolo esfriar antes de desenformar

Foto: Alex Silva/Estadão

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