Essa receita de bolo de brigadeiro é a aposta certa para os chocólatras. Feito com pão de ló umedecido, recheio de chocolate e cobertura de chocolate, é quase a personificação do chocolate.
Uma das sobremesas mais populares que existem, o bolo de brigadeiro é uma receita bem conhecida e popular no Brasil. O docinho brigadeiro foi criado em 1940 em homenagem ao Brigadeiro Eduardo Gomes, candidato à presidência do Brasil, na época. O bolo veio depois, como uma variação do doce.
Servido geladinho em festas de aniversário e outros eventos especiais, o bolo de brigadeiro pode ter diversos tipos de decoração - desde raspas de chocolate até frutas ou mesmo chantilly.
O bolo de chocolate da vez é da chef Carla Pernambuco, do restaurante Carlota. Feito com pão de ló, ele vai ser um sucesso no seu aniversário ou mesmo em uma tarde de sábado. Experimente!
Ingredientes
- 6 claras
- 1 pitada de sal
- 6 gemas
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de doce de leite
- 1⁄2 xícara de creme de leite fresco
- 2 1⁄2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200 g de chocolate ao leite
- 1⁄2 xícara de creme de leite fresco
- 100 g de chocolate meio-amargo
- 1 xícara de leite
- 3 colheres (sopa) de leite condensado
Preparo
- 1.Na batedeira, bata as claras em neve com o sal, diminua ao mínimo a velocidade e incorpore as gemas.
- 2.Peneire o açúcar, o cacau e a farinha aos poucos sobre os ovos, incorporando lentamente com uma espátula, em movimentos circulares, de fora para dentro.
- 3.Acrescente a baunilha e leve ao forno preaquecido (160°C), em assadeira redonda (25 cm de diâmetro, aproximadamente), untada com manteiga e farinha de trigo.
- 1.Na panela de pressão, cozinhe a lata de leite condensado por 40 minutos.
- 2.Espere esfriar completamente para abrir.
- 3.Numa panela, junte o leite condensado, o doce de leite, o creme de leite, o cacau e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre até o ponto de brigadeiro mole.
- 4.Retire do fogo e deixe amornar.
- 1.Aqueça o creme de leite, junte o chocolate ao leite e o meio amargo, misture bem até derretê-lo completamente.
- 1.Misture o leite ao leite condensado e reserve.
- 1.Desenforme o pão-de-ló depois de frio e o divida em três camadas.
- 2.Disponha a primeira camada em um prato de bolo, umedeça com a mistura de leite, espalhe metade do recheio e repita o procedimento finalizando com o pão-de-ló.
- 3.Cuidadosamente, espalhe a cobertura, deixe esfriar e secar.
- 4.Derreta o chocolate e, com a ajuda de um garfo ou bico de confeitar, enfeite o bolo com riscos.
- 5.Sirva!