1.Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Com o auxílio de um pincel, unte a fôrma até formar uma camada fina e uniforme de manteiga. Polvilhe a farinha de trigo e chacoalhe bem para cobrir o fundo e as laterais. Bata a fôrma de cabeça para baixo sobre a pia para retirar o excesso.
2.Em uma panela pequena, derreta a rapadura com a água. Reserve até esfriar.
3.Peneire a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento em uma tigela. Reserve.
4.Coloque o baru torrado e sem casca no liquidificador e bata até formar uma farinha grossa. Retire e reserve.
5.Quebre os ovos um a um em outro recipiente e transfira-os para o liquidificador.
6.Acrescente o óleo e a rapadura derretida e bata por cerca de 30 a 60 segundos, até formar uma mistura homogênea.
7.Junte à mistura do liquidificador cerca de 1⁄3 da mistura de farinha e bata apenas até incorporar. Desligue e repita o procedimento com a farinha restante. Caso seu liquidificador não comporte, junte o líquido aos secos em uma tigela e misture com o fouet até que a massa fique homogênea e lisa.
8.Adicione o baru e misture. Despeje a massa na fôrma preparada e leve para assar por cerca de 30 a 45 minutos.
9.Espete um palito na massa. Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutos, até terminar de assar. Retire do forno e deixe descansar por cerca de 15 a 20 minutos.
10.Desenforme o bolo sobre uma grade e deixe esfriar completamente.