Bolo de castanha-de-baru com rapadura


Receita do livro 'A Química dos Bolos', da confeiteira Joyce Galvão

Por Redação Paladar
Atualização:

Preparo

Ingredientes

  • 1/1/3 xícara (chá) derapadura ralada (320g)
  • 1 xícara de água (240 ml)
  • 4 ovos médios
  • 1/2 xícara de óleo de milho ou girassol (210g)
  • 2 xícaras de farinha de trigo + 2 colheres (sopa) para a fôrma (240g e 16g)
  • 1/2 colher (chá) de sal refinado (3g)
  • 1 colher (sopa) de fermentoem pó (14g)
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio (14g)
  • 3/4 xícara (chá) de castanha de baru torrada e sem casca (130g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal para untar (12g)

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Com o auxílio de um pincel, unte a fôrma até formar uma camada fina e uniforme de manteiga. Polvilhe a farinha de trigo e chacoalhe bem para cobrir o fundo e as laterais. Bata a fôrma de cabeça para baixo sobre a pia para retirar o excesso.
  • 2.Em uma panela pequena, derreta a rapadura com a água. Reserve até esfriar. 
  • 3.Peneire a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento em uma tigela. Reserve.  
  • 4.Coloque o baru torrado e sem casca no liquidificador e bata até formar uma farinha grossa. Retire e reserve.
  • 5.Quebre os ovos um a um em outro recipiente e transfira-os para o liquidificador.
  • 6.Acrescente o óleo e a rapadura derretida e bata por cerca de 30 a 60 segundos, até formar uma mistura homogênea. 
  • 7.Junte à mistura do liquidificador cerca de 1⁄3 da mistura de farinha e bata apenas até incorporar. Desligue e repita o procedimento com a farinha restante. Caso seu liquidificador não comporte, junte o líquido aos secos em uma tigela e misture com o fouet até que a massa fique homogênea e lisa.
  • 8.Adicione o baru e misture. Despeje a massa na fôrma preparada e leve para assar por cerca de 30 a 45 minutos.
  • 9.Espete um palito na massa. Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutos, até terminar de assar. Retire do forno e deixe descansar por cerca de 15 a 20 minutos.
  • 10.Desenforme o bolo sobre uma grade e deixe esfriar completamente.

Preparo

Ingredientes

  • 1/1/3 xícara (chá) derapadura ralada (320g)
  • 1 xícara de água (240 ml)
  • 4 ovos médios
  • 1/2 xícara de óleo de milho ou girassol (210g)
  • 2 xícaras de farinha de trigo + 2 colheres (sopa) para a fôrma (240g e 16g)
  • 1/2 colher (chá) de sal refinado (3g)
  • 1 colher (sopa) de fermentoem pó (14g)
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio (14g)
  • 3/4 xícara (chá) de castanha de baru torrada e sem casca (130g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal para untar (12g)

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Com o auxílio de um pincel, unte a fôrma até formar uma camada fina e uniforme de manteiga. Polvilhe a farinha de trigo e chacoalhe bem para cobrir o fundo e as laterais. Bata a fôrma de cabeça para baixo sobre a pia para retirar o excesso.
  • 2.Em uma panela pequena, derreta a rapadura com a água. Reserve até esfriar. 
  • 3.Peneire a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento em uma tigela. Reserve.  
  • 4.Coloque o baru torrado e sem casca no liquidificador e bata até formar uma farinha grossa. Retire e reserve.
  • 5.Quebre os ovos um a um em outro recipiente e transfira-os para o liquidificador.
  • 6.Acrescente o óleo e a rapadura derretida e bata por cerca de 30 a 60 segundos, até formar uma mistura homogênea. 
  • 7.Junte à mistura do liquidificador cerca de 1⁄3 da mistura de farinha e bata apenas até incorporar. Desligue e repita o procedimento com a farinha restante. Caso seu liquidificador não comporte, junte o líquido aos secos em uma tigela e misture com o fouet até que a massa fique homogênea e lisa.
  • 8.Adicione o baru e misture. Despeje a massa na fôrma preparada e leve para assar por cerca de 30 a 45 minutos.
  • 9.Espete um palito na massa. Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutos, até terminar de assar. Retire do forno e deixe descansar por cerca de 15 a 20 minutos.
  • 10.Desenforme o bolo sobre uma grade e deixe esfriar completamente.

Preparo

Ingredientes

  • 1/1/3 xícara (chá) derapadura ralada (320g)
  • 1 xícara de água (240 ml)
  • 4 ovos médios
  • 1/2 xícara de óleo de milho ou girassol (210g)
  • 2 xícaras de farinha de trigo + 2 colheres (sopa) para a fôrma (240g e 16g)
  • 1/2 colher (chá) de sal refinado (3g)
  • 1 colher (sopa) de fermentoem pó (14g)
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio (14g)
  • 3/4 xícara (chá) de castanha de baru torrada e sem casca (130g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal para untar (12g)

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Com o auxílio de um pincel, unte a fôrma até formar uma camada fina e uniforme de manteiga. Polvilhe a farinha de trigo e chacoalhe bem para cobrir o fundo e as laterais. Bata a fôrma de cabeça para baixo sobre a pia para retirar o excesso.
  • 2.Em uma panela pequena, derreta a rapadura com a água. Reserve até esfriar. 
  • 3.Peneire a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento em uma tigela. Reserve.  
  • 4.Coloque o baru torrado e sem casca no liquidificador e bata até formar uma farinha grossa. Retire e reserve.
  • 5.Quebre os ovos um a um em outro recipiente e transfira-os para o liquidificador.
  • 6.Acrescente o óleo e a rapadura derretida e bata por cerca de 30 a 60 segundos, até formar uma mistura homogênea. 
  • 7.Junte à mistura do liquidificador cerca de 1⁄3 da mistura de farinha e bata apenas até incorporar. Desligue e repita o procedimento com a farinha restante. Caso seu liquidificador não comporte, junte o líquido aos secos em uma tigela e misture com o fouet até que a massa fique homogênea e lisa.
  • 8.Adicione o baru e misture. Despeje a massa na fôrma preparada e leve para assar por cerca de 30 a 45 minutos.
  • 9.Espete um palito na massa. Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutos, até terminar de assar. Retire do forno e deixe descansar por cerca de 15 a 20 minutos.
  • 10.Desenforme o bolo sobre uma grade e deixe esfriar completamente.

Preparo

Ingredientes

  • 1/1/3 xícara (chá) derapadura ralada (320g)
  • 1 xícara de água (240 ml)
  • 4 ovos médios
  • 1/2 xícara de óleo de milho ou girassol (210g)
  • 2 xícaras de farinha de trigo + 2 colheres (sopa) para a fôrma (240g e 16g)
  • 1/2 colher (chá) de sal refinado (3g)
  • 1 colher (sopa) de fermentoem pó (14g)
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio (14g)
  • 3/4 xícara (chá) de castanha de baru torrada e sem casca (130g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal para untar (12g)

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Com o auxílio de um pincel, unte a fôrma até formar uma camada fina e uniforme de manteiga. Polvilhe a farinha de trigo e chacoalhe bem para cobrir o fundo e as laterais. Bata a fôrma de cabeça para baixo sobre a pia para retirar o excesso.
  • 2.Em uma panela pequena, derreta a rapadura com a água. Reserve até esfriar. 
  • 3.Peneire a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento em uma tigela. Reserve.  
  • 4.Coloque o baru torrado e sem casca no liquidificador e bata até formar uma farinha grossa. Retire e reserve.
  • 5.Quebre os ovos um a um em outro recipiente e transfira-os para o liquidificador.
  • 6.Acrescente o óleo e a rapadura derretida e bata por cerca de 30 a 60 segundos, até formar uma mistura homogênea. 
  • 7.Junte à mistura do liquidificador cerca de 1⁄3 da mistura de farinha e bata apenas até incorporar. Desligue e repita o procedimento com a farinha restante. Caso seu liquidificador não comporte, junte o líquido aos secos em uma tigela e misture com o fouet até que a massa fique homogênea e lisa.
  • 8.Adicione o baru e misture. Despeje a massa na fôrma preparada e leve para assar por cerca de 30 a 45 minutos.
  • 9.Espete um palito na massa. Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutos, até terminar de assar. Retire do forno e deixe descansar por cerca de 15 a 20 minutos.
  • 10.Desenforme o bolo sobre uma grade e deixe esfriar completamente.

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