O bolo com castanha nasceu na época em que o alimento era usado para a realização de muitos pratos em Portugal, especificamente na província de Trás-Os-Montes. Isso, acredite, foi antes da batata se popularizar. Já dá para imaginar que esta delícia sustenta bastante, né? Além disso, o bolo é simplesmente delicioso… Por isso, eu fui atrás da chef Heloísa Bacellar, do blog ‘Na Cozinha da Helô’, para te dar de presente essa receita especial: um bolo fofinho, cheio de sabor e fácil de fazer. Vamos prepará-la?
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar (300 g)
- 1 e ¼ de xícara de castanha- do-pará (300 g, ou 1 xícara de castanha já moída). Se preferir, pode usar nozes
- 1 xícara de iogurte natural (normalmente 1 e ¼ de copinho de 220 g)
- 2/3 de xícara de óleo vegetal (160 ml)
- 4 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- Raspas de ½ limão
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Manteiga para untar e farinha para polvilhar se não utilizar formas descartáveis
Preparo
- 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio).
- 2.Pegue uma forma média para pudim ou uma grande para bolo inglês.
- 3.Unte com manteiga.
- 4.Polvilhe com farinha.
- 5.Junte o iogurte, o óleo, os ovos, a farinha e o fermento no liquidificador.
- 6.Bata até triturar, sem virar uma pasta.
- 7.Acrescente as raspas de limão com uma espátula.
- 8.Despeje a massa na forma.
- 9.Leve ao forno.
- 10.Asse o bolo por, aproximadamente, 45 minutos, até que esteja dourado, crescido, soltando das laterais e firme, ao ponto que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- 11.Deixe o bolo amornar por, mais ou menos, 1 hora.
- 12.Desenforme.
- 13.Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Confira o vídeo da receita:
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