"Um bolo saboroso e úmido, com toda a riqueza dessa castanha tão nossa. Perfeito com baba de moça, sorvete de coco ou tapioca”.
Trecho do livro Cozinha Brasileira - História e Receitas, o terceiro sobre cozinha brasileira da chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, que passeia pelos grandes pratos e ingredientes nacionais. Este bolo de castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará, está entre as receitas do livro.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de castanha-do-brasil moídas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 200g de manteiga amolecida
- 4 ovos
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
- Raspas de 1 limão Taiti
- Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar
Preparo
- 1.Aqueça o forno a 180°C (médio). Unte uma fôrma para pudim média com manteiga e polvilhe com farinha.
- 2.Misture numa tigela a castanha, o açúcar, a manteiga, os ovos, a farinha, o fermento e o limão até obter uma massa lisa.
- 3.Acrescente as raspas de limão e despeje a massa na fôrma.
- 4.Asse o bolo até estar dourado (uns 45 minutos), crescido, soltando-se das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Aguarde 15 minutos, desenforme e sirva.