O bolo é um doce que surgiu no Antigo Egito e era feito a partir de pães adoçados com xaropes de frutas, tâmaras e passas.
Foram os romanos que aprimoraram as receitas, por meio da técnica de fermentação. Também foram eles que colocaram o nome de `bolo´, por conta do formato redondo, como bolas.
Incontáveis variações foram surgindo ao longo do tempo, até que chegamos a este bolo de chocolate incrível, do chef Kafe Bassi que passou todos os detalhes ao Paladar. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 2 1/2 xícara (chá) de chocolate amargo
- 1 1/4 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1/2 xícara de chá de farinha
- 1 colher (chá) de baunilha
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
- 4 gemas
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 2 claras
- 1/2 fava de baunilha (opcional)
- 1/4 xícara (chá) de açúcar cristal
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/3 xícara (chá) de chocolate amargo
- 1/4 xícara (chá) de chocolate ao leite
- 1/4 de fava de baunilha (opcional)
- Sal
- 1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara (chá) de de cacau em pó
- 2 claras
- Nibs de cacau
Preparo
- 1.Derreta o chocolate em banho-maria e deixe esfriar um pouco. Teste a temperatura com o dedo, para que se aproxime da temperatura corporal.
- 2.Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar, em velocidade alta, até que fique cremoso. Junte com a baunilha.
- 3.Adicione os ovos, um depois do outro, e continue batendo.
- 4.Misture o preparo com o chocolate derretido já esfriado.
- 5.Peneire a farinha de trigo na massa e misture.
- 6.Passe a massa para uma forma larga, forrada de papel-manteiga e leve para o forno, preaquecido por 170ºC por 8 minutos.
- 7.Após assada, deixe esfriar e corte com um aro, no tamanho da forma de bolo desejada. Guarde os restos para decoração.
- 1.Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
- 2.Bata com um fouet as gemas, junto com metade do açúcar e a baunilha, até atingir uma consistência cremosa.
- 3.Em um recipiente, bata o creme de leite até que vire chantilly. Junte com o chocolate derretido e a mistura batida.
- 4.Misture 1/3 do chantilly na massa, depois junte devagar o resto.
- 5.Bata a clara com o resto de açúcar até que vire neve.
- 6.No final, misture a neve dentro do mousse, sem mexer muito, para que não perca o volume.
- 1.Coloque o açúcar numa panela e deixe caramelizar.
- 2.Com cuidado, coloque o creme de leite e vá mexendo.
- 3.Junte os dois chocolates e misture bem, até que derreta por completo.
- 4.Junte uma pitada de sal com a baunilha, e no final, coloque a manteiga.
- 5.Guarde a ganache na temperatura ambiente.
- 1.Misture todos os ingredientes e junte por último as claras.
- 2.Espalhe, em uma espessura fina, em uma assadeira forrada com papel-manteiga.
- 3.Coloque alguns nibs de cacau em cima para a decoração e asse por 5 minutos, a 175ºC. Deixe esfriar e quebre em pedaços.
- 1.Use uma forma de bolo e comece a fazer as camadas.
- 2.Comece com a base de bolo, na sequência coloque uma fina camada de ganache e então o mousse. Se quiser, recomece, intercalando as camadas.
- 3.Para finalizar, decore com avelãs torradas e o resto do bolo, junto com as tuiles de cacao.
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