Precisa fazer uma receita sem lactose ou quer um bolo gostoso de chocolate, mas não tem manteiga nem leite na geladeira? Calma, tendo óleo e água, dá para seguir adiante com o plano.
Nessa receita da chef Heloísa Bacellar, do Lá da Venda, dá para substituir a manteiga por óleo e o leite por água. “Os resultados serão diferentes, mas igualmente deliciosos. E isso é o que importa”, pondera.
Enquanto a manteiga incrementa ainda mais o sabor e deixa o bolo fofinho, com uma casquinha brilhante e gostosa, o óleo garante a massa úmida por mais tempo. Já a versão com água fica bem mais leve, escura e “chocolatuda”.
Enfim, esta é a sobremesa ideal para quem procura um doce sem lactose ou simplesmente um bolo fofinho de sobremesa ou para acompanhar um bom café da tarde.Confira a seguir.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente ou 1 xícara (chá) de óleo vegetal
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite ou de água morna
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Preparo
- 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma grande pra pudim ou uma assadeira também grande.
- 2.Misture o chocolate, o açúcar, a farinha, o fermento e o bicarbonato numa tigela grande. Junte a manteiga, os ovos, o leite e mexa até conseguir uma massa homogênea.
- 3.Coloque a massa na fôrma e asse por uns 40min, até crescer, firmar e soltar das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
- 4.Deixe esfriar, desenforme e, se for o caso, regue com a cobertura. Deixe firmar antes de servir.