Bolo de chocolate rapidinho


A receita da chef Heloísa Bacellar permite trocar a manteiga por óleo e o leite por água, o resultado é um bolo fofinho e sem lactose

Por Redação Paladar
Atualização:

Precisa fazer uma receita sem lactose ou quer um bolo gostoso de chocolate, mas não tem manteiga nem leite na geladeira? Calma, tendo óleo e água, dá para seguir adiante com o plano.

Bolo de chocolate rapidinho, da chef Heloísa Bacellar. Foto: Ana Bacellar

Nessa receita da chef Heloísa Bacellar, do Lá da Venda, dá para substituir a manteiga por óleo e o leite por água. “Os resultados serão diferentes, mas igualmente deliciosos. E isso é o que importa”, pondera.

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Enquanto a manteiga incrementa ainda mais o sabor e deixa o bolo fofinho, com uma casquinha brilhante e gostosa, o óleo garante a massa úmida por mais tempo. Já a versão com água fica bem mais leve, escura e “chocolatuda”.

Enfim, esta é a sobremesa ideal para quem procura um doce sem lactose ou simplesmente um bolo fofinho de sobremesa ou para acompanhar um bom café da tarde.Confira a seguir.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente ou 1 xícara (chá) de óleo vegetal
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite ou de água morna
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma grande pra pudim ou uma assadeira também grande.
  • 2.Misture o chocolate, o açúcar, a farinha, o fermento e o bicarbonato numa tigela grande. Junte a manteiga, os ovos, o leite e mexa até conseguir uma massa homogênea.
  • 3.Coloque a massa na fôrma e asse por uns 40min, até crescer, firmar e soltar das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 4.Deixe esfriar, desenforme e, se for o caso, regue com a cobertura. Deixe firmar antes de servir.

Precisa fazer uma receita sem lactose ou quer um bolo gostoso de chocolate, mas não tem manteiga nem leite na geladeira? Calma, tendo óleo e água, dá para seguir adiante com o plano.

Bolo de chocolate rapidinho, da chef Heloísa Bacellar. Foto: Ana Bacellar

Nessa receita da chef Heloísa Bacellar, do Lá da Venda, dá para substituir a manteiga por óleo e o leite por água. “Os resultados serão diferentes, mas igualmente deliciosos. E isso é o que importa”, pondera.

Enquanto a manteiga incrementa ainda mais o sabor e deixa o bolo fofinho, com uma casquinha brilhante e gostosa, o óleo garante a massa úmida por mais tempo. Já a versão com água fica bem mais leve, escura e “chocolatuda”.

Enfim, esta é a sobremesa ideal para quem procura um doce sem lactose ou simplesmente um bolo fofinho de sobremesa ou para acompanhar um bom café da tarde.Confira a seguir.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente ou 1 xícara (chá) de óleo vegetal
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite ou de água morna
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma grande pra pudim ou uma assadeira também grande.
  • 2.Misture o chocolate, o açúcar, a farinha, o fermento e o bicarbonato numa tigela grande. Junte a manteiga, os ovos, o leite e mexa até conseguir uma massa homogênea.
  • 3.Coloque a massa na fôrma e asse por uns 40min, até crescer, firmar e soltar das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 4.Deixe esfriar, desenforme e, se for o caso, regue com a cobertura. Deixe firmar antes de servir.

Precisa fazer uma receita sem lactose ou quer um bolo gostoso de chocolate, mas não tem manteiga nem leite na geladeira? Calma, tendo óleo e água, dá para seguir adiante com o plano.

Bolo de chocolate rapidinho, da chef Heloísa Bacellar. Foto: Ana Bacellar

Nessa receita da chef Heloísa Bacellar, do Lá da Venda, dá para substituir a manteiga por óleo e o leite por água. “Os resultados serão diferentes, mas igualmente deliciosos. E isso é o que importa”, pondera.

Enquanto a manteiga incrementa ainda mais o sabor e deixa o bolo fofinho, com uma casquinha brilhante e gostosa, o óleo garante a massa úmida por mais tempo. Já a versão com água fica bem mais leve, escura e “chocolatuda”.

Enfim, esta é a sobremesa ideal para quem procura um doce sem lactose ou simplesmente um bolo fofinho de sobremesa ou para acompanhar um bom café da tarde.Confira a seguir.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente ou 1 xícara (chá) de óleo vegetal
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite ou de água morna
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma grande pra pudim ou uma assadeira também grande.
  • 2.Misture o chocolate, o açúcar, a farinha, o fermento e o bicarbonato numa tigela grande. Junte a manteiga, os ovos, o leite e mexa até conseguir uma massa homogênea.
  • 3.Coloque a massa na fôrma e asse por uns 40min, até crescer, firmar e soltar das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 4.Deixe esfriar, desenforme e, se for o caso, regue com a cobertura. Deixe firmar antes de servir.

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