Bolo de coco e abacaxi da chef Janaína Torres


Receita de bolo gelado da chef Janaína Torres para o Bar da Dona Onça

Por Redação Paladar
Atualização:

Quem ia à festas antigamente, muito provavelmente já se deparou com aqueles bolos embrulhados em papel-alumínio, e um dos clássicos sabores era o de coco com abacaxi.

E, já que Janaína Rueda teria que escolher um bolo para sua festa, a chef que nasceu em pleno Carnaval e que adora uma boa festança, decidiu escolher o bolo de coco com abacaxi para sua comemoração, e que virou até uma opção na Sorveteria do Centro. Porém, a versão sorvete leva chocolate branco, abacaxi fresco e poejo.

Aprenda a fazer o bolo que marcou as festas da infância nos anos 1980 a seguir:

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Ingredientes

Pão-de-ló
  • 8 ovos
  • 300 g de açúcar
  • 200 ml de leite
  • 50 g de manteiga
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
Creme
  • 560 g de leite condensado
  • 2 L de leite
  • 50 g de amido de milho
  • 200 g de gema
  • 300 g de coco ralado fresco
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 2 abacaxis maduros picados
  • 300 g de açúcar
  • 1 L de água
Chantilly
  • 250 g de creme de leite fresco
  • 25 g de açúcar de confeiteiro
Finalização
  • 300 g de coco fresco ralado

Preparo

Pão-de-ló
  • 1.Bata os ovos na batedeira até dobrarem de volume.
  • 2.Acrescente o açúcar uando estiver bem claro.
  • 3.Bata por mais 2 minutos.
  • 4.Aqueça o leite com a manteiga até levantar fervura.
  • 5.Acrescente o líquido aos poucos à batedeira.
  • 6.Faça o mesmo com a farinha e o fermento.
  • 7.Coloque em uma forma 30 x 40 centímetros untada com manteiga e farinha.
  • 8.Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos.
Creme
  • 1.Misture o leite condensado, o leite, o amido de milho, a gema e o coco fresco em uma panela.
  • 2.Leve ao forno baixo, sem parar de mexer, até engrossar.
  • 3.Acrescente o creme de leite fresco.
  • 4.Misture.
  • 5.Reserve.
  • 6.Cozinhe os abacaxis cortados em cubos com o açúcar em outra panela.
  • 7.Acrescente a água quando estiver em ponto de compota.
  • 8.Deixe ferver.
  • 9.Coe a fruta com uma peneira.
  • 10.Reserve a calda.
  • 11.Misture essa compota com o creme de coco.
  • 12.Deixe esfriar.
Chantilly
  • 1.Bata o creme de leite e o açúcar em uma batedeira até o ponto de chantilly, com picos, mas não muito firme.
Finalização
  • 1.Corte a massa do pão de ló ao meio.
  • 2.Regue os dois lados com a calda reservada do abacaxi.
  • 3.Espalhe o creme de coco com abacaxi sobre uma das metades.
  • 4.Tampe com a outra parte.
  • 5.Cubra o bolo com o chantilly.
  • 6.Decore com o coco fresco.
  • 7.Deixe descansar na geladeira por 24h.
  • 8.Corte em pedaços quadrados.
  • 9.Embrulhe cada um em papel-alumínio.

Quem ia à festas antigamente, muito provavelmente já se deparou com aqueles bolos embrulhados em papel-alumínio, e um dos clássicos sabores era o de coco com abacaxi.

E, já que Janaína Rueda teria que escolher um bolo para sua festa, a chef que nasceu em pleno Carnaval e que adora uma boa festança, decidiu escolher o bolo de coco com abacaxi para sua comemoração, e que virou até uma opção na Sorveteria do Centro. Porém, a versão sorvete leva chocolate branco, abacaxi fresco e poejo.

Aprenda a fazer o bolo que marcou as festas da infância nos anos 1980 a seguir:

Ingredientes

Pão-de-ló
  • 8 ovos
  • 300 g de açúcar
  • 200 ml de leite
  • 50 g de manteiga
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
Creme
  • 560 g de leite condensado
  • 2 L de leite
  • 50 g de amido de milho
  • 200 g de gema
  • 300 g de coco ralado fresco
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 2 abacaxis maduros picados
  • 300 g de açúcar
  • 1 L de água
Chantilly
  • 250 g de creme de leite fresco
  • 25 g de açúcar de confeiteiro
Finalização
  • 300 g de coco fresco ralado

Preparo

Pão-de-ló
  • 1.Bata os ovos na batedeira até dobrarem de volume.
  • 2.Acrescente o açúcar uando estiver bem claro.
  • 3.Bata por mais 2 minutos.
  • 4.Aqueça o leite com a manteiga até levantar fervura.
  • 5.Acrescente o líquido aos poucos à batedeira.
  • 6.Faça o mesmo com a farinha e o fermento.
  • 7.Coloque em uma forma 30 x 40 centímetros untada com manteiga e farinha.
  • 8.Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos.
Creme
  • 1.Misture o leite condensado, o leite, o amido de milho, a gema e o coco fresco em uma panela.
  • 2.Leve ao forno baixo, sem parar de mexer, até engrossar.
  • 3.Acrescente o creme de leite fresco.
  • 4.Misture.
  • 5.Reserve.
  • 6.Cozinhe os abacaxis cortados em cubos com o açúcar em outra panela.
  • 7.Acrescente a água quando estiver em ponto de compota.
  • 8.Deixe ferver.
  • 9.Coe a fruta com uma peneira.
  • 10.Reserve a calda.
  • 11.Misture essa compota com o creme de coco.
  • 12.Deixe esfriar.
Chantilly
  • 1.Bata o creme de leite e o açúcar em uma batedeira até o ponto de chantilly, com picos, mas não muito firme.
Finalização
  • 1.Corte a massa do pão de ló ao meio.
  • 2.Regue os dois lados com a calda reservada do abacaxi.
  • 3.Espalhe o creme de coco com abacaxi sobre uma das metades.
  • 4.Tampe com a outra parte.
  • 5.Cubra o bolo com o chantilly.
  • 6.Decore com o coco fresco.
  • 7.Deixe descansar na geladeira por 24h.
  • 8.Corte em pedaços quadrados.
  • 9.Embrulhe cada um em papel-alumínio.

Quem ia à festas antigamente, muito provavelmente já se deparou com aqueles bolos embrulhados em papel-alumínio, e um dos clássicos sabores era o de coco com abacaxi.

E, já que Janaína Rueda teria que escolher um bolo para sua festa, a chef que nasceu em pleno Carnaval e que adora uma boa festança, decidiu escolher o bolo de coco com abacaxi para sua comemoração, e que virou até uma opção na Sorveteria do Centro. Porém, a versão sorvete leva chocolate branco, abacaxi fresco e poejo.

Aprenda a fazer o bolo que marcou as festas da infância nos anos 1980 a seguir:

Ingredientes

Pão-de-ló
  • 8 ovos
  • 300 g de açúcar
  • 200 ml de leite
  • 50 g de manteiga
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
Creme
  • 560 g de leite condensado
  • 2 L de leite
  • 50 g de amido de milho
  • 200 g de gema
  • 300 g de coco ralado fresco
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 2 abacaxis maduros picados
  • 300 g de açúcar
  • 1 L de água
Chantilly
  • 250 g de creme de leite fresco
  • 25 g de açúcar de confeiteiro
Finalização
  • 300 g de coco fresco ralado

Preparo

Pão-de-ló
  • 1.Bata os ovos na batedeira até dobrarem de volume.
  • 2.Acrescente o açúcar uando estiver bem claro.
  • 3.Bata por mais 2 minutos.
  • 4.Aqueça o leite com a manteiga até levantar fervura.
  • 5.Acrescente o líquido aos poucos à batedeira.
  • 6.Faça o mesmo com a farinha e o fermento.
  • 7.Coloque em uma forma 30 x 40 centímetros untada com manteiga e farinha.
  • 8.Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos.
Creme
  • 1.Misture o leite condensado, o leite, o amido de milho, a gema e o coco fresco em uma panela.
  • 2.Leve ao forno baixo, sem parar de mexer, até engrossar.
  • 3.Acrescente o creme de leite fresco.
  • 4.Misture.
  • 5.Reserve.
  • 6.Cozinhe os abacaxis cortados em cubos com o açúcar em outra panela.
  • 7.Acrescente a água quando estiver em ponto de compota.
  • 8.Deixe ferver.
  • 9.Coe a fruta com uma peneira.
  • 10.Reserve a calda.
  • 11.Misture essa compota com o creme de coco.
  • 12.Deixe esfriar.
Chantilly
  • 1.Bata o creme de leite e o açúcar em uma batedeira até o ponto de chantilly, com picos, mas não muito firme.
Finalização
  • 1.Corte a massa do pão de ló ao meio.
  • 2.Regue os dois lados com a calda reservada do abacaxi.
  • 3.Espalhe o creme de coco com abacaxi sobre uma das metades.
  • 4.Tampe com a outra parte.
  • 5.Cubra o bolo com o chantilly.
  • 6.Decore com o coco fresco.
  • 7.Deixe descansar na geladeira por 24h.
  • 8.Corte em pedaços quadrados.
  • 9.Embrulhe cada um em papel-alumínio.

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