Bolo de fubá


Aprenda a fazer esse tradicional bolo da região Sudeste do Brasil com a receita de Heloisa Bacellar

Por Redação Paladar

Esse é um dos bolos mais antigos da história brasileira. Uma receita simples e familiar. 

Fubá é a palavra que os africanos chamam a farinha de milho seco e moído e que foi acrescentada no vocabulário do brasileiro, como explica Caloca Fernandes em seu Viagem Gastronômica pelo Brasil (editora Senac). O milho foi espalhado pelos tropeiros, no século 18, durante o Ciclo do Ouro, em Minas Gerais, e a colheita coincide com as festas juninas, daí a ligação do milho com as quermesses.

Bolo de fubá é coisa simples, com pequenas variações que levam erva-doce, goiabada e até queijo cremoso. Aprenda essa receita especial de Heloísa Bacellar que aprendeu a fazer esse quitite com sua vó. 

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Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 4 ovos, gemas e claras separadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Fubá para polvilhar

Preparo

  • 1.Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga, o sal e a erva-doce numa panela média. Aqueça e, sempre mexendo com uma espátula, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer. Retire do fogo e deixe amornar por uns 10 minutos.
  • 2.Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá 1 fôrma para grande para pudim ou 1 uma assadeira grande.
  • 3.Bata as claras em neve até conseguir picos firmes, reserve. 
  • 4.Junte as gemas e o fermento à massa morna de fubá e misture até ficar homogênea. Em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras em neve. 
  • 5.Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe esfriar e desenforme sobre um prato raso. Se quiser, polvilhe o bolo com um pouquinho de açúcar.

Cinco passos para o seu bolo sempre dar certo

1 | 8

Cinco passos para o seu bolo sempre dar certo

Foto: Tiago Querioz/Estadão
2 | 8

Verifique os ingredientes da receita

Foto: Tiago Queiroz
3 | 8

Bons ingredientes

Foto: Tiago Queiroz
4 | 8

Siga a receita

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
5 | 8

Clara em neves

Foto: Tiago Queiroz /Estadão
6 | 8

Misturar os ingredientes

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
7 | 8

Pré-aqueça o forno

Foto: Tiago Queiroz/ Estadão
8 | 8

Heloísa Bacellar

Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Esse é um dos bolos mais antigos da história brasileira. Uma receita simples e familiar. 

Fubá é a palavra que os africanos chamam a farinha de milho seco e moído e que foi acrescentada no vocabulário do brasileiro, como explica Caloca Fernandes em seu Viagem Gastronômica pelo Brasil (editora Senac). O milho foi espalhado pelos tropeiros, no século 18, durante o Ciclo do Ouro, em Minas Gerais, e a colheita coincide com as festas juninas, daí a ligação do milho com as quermesses.

Bolo de fubá é coisa simples, com pequenas variações que levam erva-doce, goiabada e até queijo cremoso. Aprenda essa receita especial de Heloísa Bacellar que aprendeu a fazer esse quitite com sua vó. 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 4 ovos, gemas e claras separadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Fubá para polvilhar

Preparo

  • 1.Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga, o sal e a erva-doce numa panela média. Aqueça e, sempre mexendo com uma espátula, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer. Retire do fogo e deixe amornar por uns 10 minutos.
  • 2.Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá 1 fôrma para grande para pudim ou 1 uma assadeira grande.
  • 3.Bata as claras em neve até conseguir picos firmes, reserve. 
  • 4.Junte as gemas e o fermento à massa morna de fubá e misture até ficar homogênea. Em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras em neve. 
  • 5.Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe esfriar e desenforme sobre um prato raso. Se quiser, polvilhe o bolo com um pouquinho de açúcar.

Cinco passos para o seu bolo sempre dar certo

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Cinco passos para o seu bolo sempre dar certo

Foto: Tiago Querioz/Estadão
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Verifique os ingredientes da receita

Foto: Tiago Queiroz
3 | 8

Bons ingredientes

Foto: Tiago Queiroz
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Siga a receita

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Clara em neves

Foto: Tiago Queiroz /Estadão
6 | 8

Misturar os ingredientes

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Pré-aqueça o forno

Foto: Tiago Queiroz/ Estadão
8 | 8

Heloísa Bacellar

Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Esse é um dos bolos mais antigos da história brasileira. Uma receita simples e familiar. 

Fubá é a palavra que os africanos chamam a farinha de milho seco e moído e que foi acrescentada no vocabulário do brasileiro, como explica Caloca Fernandes em seu Viagem Gastronômica pelo Brasil (editora Senac). O milho foi espalhado pelos tropeiros, no século 18, durante o Ciclo do Ouro, em Minas Gerais, e a colheita coincide com as festas juninas, daí a ligação do milho com as quermesses.

Bolo de fubá é coisa simples, com pequenas variações que levam erva-doce, goiabada e até queijo cremoso. Aprenda essa receita especial de Heloísa Bacellar que aprendeu a fazer esse quitite com sua vó. 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 4 ovos, gemas e claras separadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Fubá para polvilhar

Preparo

  • 1.Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga, o sal e a erva-doce numa panela média. Aqueça e, sempre mexendo com uma espátula, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer. Retire do fogo e deixe amornar por uns 10 minutos.
  • 2.Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá 1 fôrma para grande para pudim ou 1 uma assadeira grande.
  • 3.Bata as claras em neve até conseguir picos firmes, reserve. 
  • 4.Junte as gemas e o fermento à massa morna de fubá e misture até ficar homogênea. Em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras em neve. 
  • 5.Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe esfriar e desenforme sobre um prato raso. Se quiser, polvilhe o bolo com um pouquinho de açúcar.

Cinco passos para o seu bolo sempre dar certo

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Cinco passos para o seu bolo sempre dar certo

Foto: Tiago Querioz/Estadão
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Verifique os ingredientes da receita

Foto: Tiago Queiroz
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Bons ingredientes

Foto: Tiago Queiroz
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Siga a receita

Foto: Tiago Queiroz/Estadão
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Clara em neves

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6 | 8

Misturar os ingredientes

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Pré-aqueça o forno

Foto: Tiago Queiroz/ Estadão
8 | 8

Heloísa Bacellar

Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Esse é um dos bolos mais antigos da história brasileira. Uma receita simples e familiar. 

Fubá é a palavra que os africanos chamam a farinha de milho seco e moído e que foi acrescentada no vocabulário do brasileiro, como explica Caloca Fernandes em seu Viagem Gastronômica pelo Brasil (editora Senac). O milho foi espalhado pelos tropeiros, no século 18, durante o Ciclo do Ouro, em Minas Gerais, e a colheita coincide com as festas juninas, daí a ligação do milho com as quermesses.

Bolo de fubá é coisa simples, com pequenas variações que levam erva-doce, goiabada e até queijo cremoso. Aprenda essa receita especial de Heloísa Bacellar que aprendeu a fazer esse quitite com sua vó. 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 4 ovos, gemas e claras separadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Fubá para polvilhar

Preparo

  • 1.Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga, o sal e a erva-doce numa panela média. Aqueça e, sempre mexendo com uma espátula, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer. Retire do fogo e deixe amornar por uns 10 minutos.
  • 2.Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá 1 fôrma para grande para pudim ou 1 uma assadeira grande.
  • 3.Bata as claras em neve até conseguir picos firmes, reserve. 
  • 4.Junte as gemas e o fermento à massa morna de fubá e misture até ficar homogênea. Em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras em neve. 
  • 5.Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe esfriar e desenforme sobre um prato raso. Se quiser, polvilhe o bolo com um pouquinho de açúcar.

Cinco passos para o seu bolo sempre dar certo

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Cinco passos para o seu bolo sempre dar certo

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Bons ingredientes

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Clara em neves

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Misturar os ingredientes

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Pré-aqueça o forno

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Heloísa Bacellar

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Esse é um dos bolos mais antigos da história brasileira. Uma receita simples e familiar. 

Fubá é a palavra que os africanos chamam a farinha de milho seco e moído e que foi acrescentada no vocabulário do brasileiro, como explica Caloca Fernandes em seu Viagem Gastronômica pelo Brasil (editora Senac). O milho foi espalhado pelos tropeiros, no século 18, durante o Ciclo do Ouro, em Minas Gerais, e a colheita coincide com as festas juninas, daí a ligação do milho com as quermesses.

Bolo de fubá é coisa simples, com pequenas variações que levam erva-doce, goiabada e até queijo cremoso. Aprenda essa receita especial de Heloísa Bacellar que aprendeu a fazer esse quitite com sua vó. 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 4 ovos, gemas e claras separadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Fubá para polvilhar

Preparo

  • 1.Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga, o sal e a erva-doce numa panela média. Aqueça e, sempre mexendo com uma espátula, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer. Retire do fogo e deixe amornar por uns 10 minutos.
  • 2.Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá 1 fôrma para grande para pudim ou 1 uma assadeira grande.
  • 3.Bata as claras em neve até conseguir picos firmes, reserve. 
  • 4.Junte as gemas e o fermento à massa morna de fubá e misture até ficar homogênea. Em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras em neve. 
  • 5.Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe esfriar e desenforme sobre um prato raso. Se quiser, polvilhe o bolo com um pouquinho de açúcar.

Cinco passos para o seu bolo sempre dar certo

1 | 8

Cinco passos para o seu bolo sempre dar certo

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Foto: Tiago Queiroz
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Bons ingredientes

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Clara em neves

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Misturar os ingredientes

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