Essa receita de bolo de gengibre tem um resultado macio e perfumado, uma delícia simples de preparar apenas misturando os ingredientes. O toque especial da especiaria o torna irresistível. A receita é da chef Heloísa Bacellar, que adora gengibre e o usa em várias receitas, tanto doces quanto salgadas, por seu sabor marcante e picante. Ela também sugere que o bolo fica ótimo com mel e açúcar comum no lugar de melaço de cana. Ah, e é uma receita sem ovo mesmo. Confira o passo a passo da receita simples que cai super bem tanto para lanche quanto para sobremesa:
Ingredientes
- ¾ de xícara de água (180 ml)
- ¾ de xícara de melaço de cana ou mel (225 g)
- 100 g de manteiga
- 1 xícara de açúcar (150 g)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de gengibre pó
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
- Raspas de meio limão
- 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento químico
- Manteiga pra untar
- Farinha de trigo pra polvilhar
Preparo
- 1.Aqueça o forno a 180º (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma média para pudim.
- 2.Numa panela, aqueça a água, o melaço e a manteiga até derreter.
- 3.Enquanto isso, misture numa tigela média o açúcar, o sal, o gengibre, a canela, o suco e as raspas do limão, a farinha, o bicarbonato e o fermento.
- 4.Coloque a mistura de manteiga derretida na tigela do açúcar, mexa só até conseguir uma massa homogênea e coloque na fôrma.
- 5.Asse por cerca de 40 minutos, até que o bolo esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
- 6.Deixe esfriar por uns 15 minutos, transfira para um prato, aguarde mais uns 45 minutos e sirva, se quiser, com uma polvilhada de açúcar e canela.
- 7.O bolo se conserva bem em temperatura ambiente por uns 3 dias.