Ingredientes
- 600g de mandioca descascada e crua
- 1 xícara (chá) de coco fresco ralado
- 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado grosso (ou outro queijo bom de ralar)
- 6 ovos, claras e gemas separadas
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Preparo
- 1.Popular desde antes da chegada dos portugueses, a mandioca deu origem a bolos cremosos e macios como esse. Aprenda como fazer:
- 2.Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média. Aqueça o forno a 180ºC (médio).
- 3.Rale a mandioca num ralador grosso e coloque numa tigela grande com o caldinho. Misture o coco e o queijo, reserve.
- 4.Com a batedeira, bata as claras em neve, reserve.
- 5.Também com a batedeira, bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte a farinha e o fermento ao creme e bata só até conseguir uma massa homogênea.
- 6.Com uma espátula, misture a mandioca e, em seguida e com muita delicadeza, incorpore as claras à massa.
- 7.Despeje a massa na assadeira e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja que esteja bem dourado, crescido e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Retire do forno, deixe esfriar completamente, corte em quadrados e sirva.