Bolo de mandioca


Aprenda a fazer esse bolo tradicional da região Nordeste com a receita de Heloísa Bacellar

Por Redação Paladar
Atualização:

Ingredientes

  • 600g de mandioca descascada e crua
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado grosso (ou outro queijo bom de ralar)
  • 6 ovos, claras e gemas separadas
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Preparo

  • 1.Popular desde antes da chegada dos portugueses, a mandioca deu origem a bolos cremosos e macios como esse. Aprenda como fazer: 
  • 2.Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média. Aqueça o forno a 180ºC (médio).
  • 3.Rale a mandioca num ralador grosso e coloque numa tigela grande com o caldinho. Misture o coco e o queijo, reserve. 
  • 4.Com a batedeira, bata as claras em neve, reserve. 
  • 5.​Também com a batedeira, bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte a farinha e o fermento ao creme e bata só até conseguir uma massa homogênea. 
  • 6.Com uma espátula, misture a mandioca e, em seguida e com muita delicadeza, incorpore as claras à massa. 
  • 7.​Despeje a massa na assadeira e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja que esteja bem dourado, crescido e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Retire do forno, deixe esfriar completamente, corte em quadrados e sirva.

Ingredientes

  • 600g de mandioca descascada e crua
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado grosso (ou outro queijo bom de ralar)
  • 6 ovos, claras e gemas separadas
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Preparo

  • 1.Popular desde antes da chegada dos portugueses, a mandioca deu origem a bolos cremosos e macios como esse. Aprenda como fazer: 
  • 2.Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média. Aqueça o forno a 180ºC (médio).
  • 3.Rale a mandioca num ralador grosso e coloque numa tigela grande com o caldinho. Misture o coco e o queijo, reserve. 
  • 4.Com a batedeira, bata as claras em neve, reserve. 
  • 5.​Também com a batedeira, bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte a farinha e o fermento ao creme e bata só até conseguir uma massa homogênea. 
  • 6.Com uma espátula, misture a mandioca e, em seguida e com muita delicadeza, incorpore as claras à massa. 
  • 7.​Despeje a massa na assadeira e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja que esteja bem dourado, crescido e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Retire do forno, deixe esfriar completamente, corte em quadrados e sirva.

Ingredientes

  • 600g de mandioca descascada e crua
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado grosso (ou outro queijo bom de ralar)
  • 6 ovos, claras e gemas separadas
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Preparo

  • 1.Popular desde antes da chegada dos portugueses, a mandioca deu origem a bolos cremosos e macios como esse. Aprenda como fazer: 
  • 2.Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média. Aqueça o forno a 180ºC (médio).
  • 3.Rale a mandioca num ralador grosso e coloque numa tigela grande com o caldinho. Misture o coco e o queijo, reserve. 
  • 4.Com a batedeira, bata as claras em neve, reserve. 
  • 5.​Também com a batedeira, bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte a farinha e o fermento ao creme e bata só até conseguir uma massa homogênea. 
  • 6.Com uma espátula, misture a mandioca e, em seguida e com muita delicadeza, incorpore as claras à massa. 
  • 7.​Despeje a massa na assadeira e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja que esteja bem dourado, crescido e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Retire do forno, deixe esfriar completamente, corte em quadrados e sirva.

Ingredientes

  • 600g de mandioca descascada e crua
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado grosso (ou outro queijo bom de ralar)
  • 6 ovos, claras e gemas separadas
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Preparo

  • 1.Popular desde antes da chegada dos portugueses, a mandioca deu origem a bolos cremosos e macios como esse. Aprenda como fazer: 
  • 2.Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média. Aqueça o forno a 180ºC (médio).
  • 3.Rale a mandioca num ralador grosso e coloque numa tigela grande com o caldinho. Misture o coco e o queijo, reserve. 
  • 4.Com a batedeira, bata as claras em neve, reserve. 
  • 5.​Também com a batedeira, bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte a farinha e o fermento ao creme e bata só até conseguir uma massa homogênea. 
  • 6.Com uma espátula, misture a mandioca e, em seguida e com muita delicadeza, incorpore as claras à massa. 
  • 7.​Despeje a massa na assadeira e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja que esteja bem dourado, crescido e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Retire do forno, deixe esfriar completamente, corte em quadrados e sirva.

Ingredientes

  • 600g de mandioca descascada e crua
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado grosso (ou outro queijo bom de ralar)
  • 6 ovos, claras e gemas separadas
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Preparo

  • 1.Popular desde antes da chegada dos portugueses, a mandioca deu origem a bolos cremosos e macios como esse. Aprenda como fazer: 
  • 2.Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média. Aqueça o forno a 180ºC (médio).
  • 3.Rale a mandioca num ralador grosso e coloque numa tigela grande com o caldinho. Misture o coco e o queijo, reserve. 
  • 4.Com a batedeira, bata as claras em neve, reserve. 
  • 5.​Também com a batedeira, bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte a farinha e o fermento ao creme e bata só até conseguir uma massa homogênea. 
  • 6.Com uma espátula, misture a mandioca e, em seguida e com muita delicadeza, incorpore as claras à massa. 
  • 7.​Despeje a massa na assadeira e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja que esteja bem dourado, crescido e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Retire do forno, deixe esfriar completamente, corte em quadrados e sirva.

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