No dia 20 de maio é comemorado o dia mundial das abelhas, um inseto que carrega grande importância econômica e ecológica. Então, para celebrar esse dia, nada melhor do que comemorar com uma receita recheada de mel.
O bolo de mel com camadas de paçoca do Divino Fogão é o doce ideal para uma sobremesa depois daquele almoço saboroso, ou daquele jantar quentinho.
Também é uma opção muito interessante para o lanche da tarde, essa receita combina bastante com café ou chá.
Convide sua avó para degustar dessa sobremesa com você! Confira o modo de preparo:
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 de xícara de açúcar mascavo
- 5 colheres de mel
- 1/2 xícara de manteiga sem sal
- 2 ovos inteiros
- 2 colheres de fermento em pó
- 400 g de iogurte natural
- ½ caixinha de creme de leite
- ½ xícara de açúcar refinado
- 3 colheres de mel
- ½ saquinho de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres de água
- 200 g de paçoca
Preparo
- 1.Derreta a manteiga em banho-maria junto com o açúcar mascavo e o mel.
- 2.Assim que estiver derretido, reserve até ficar morno.
- 3.Bata bem os ovos com ajuda de um fouet e quando a manteiga com açúcar estiver morna, adicione-as aos poucos, misturando sem parar.
- 4.Em seguida, misture o fermento em pó.
- 5.Por último, acrescente a farinha de trigo peneirada, aos poucos.
- 6.Quando a massa estiver bem consistente e não for possível mexer com um fouet, misture com a ponta dos dedos até formar uma bola de massa homogênea.
- 7.Esse bolo tem uma massa mais pesada, parecida com a de um biscoito.
- 8.Divida a massa em 10 pedaços iguais e abra cada parte da massa sobre folhas de papel-manteiga, com ajuda de um rolo enfarinhado, até ficar bem fina, mas sem quebrar.
- 9.Faça círculos com ajuda de um prato raso.
- 10.É importante que todos os pedaços de massa fiquem iguais para o seu bolo não desmontar.
- 11.Coloque os discos de massa em uma assadeira, quantos couber.
- 12.Leve para assar em forno preaquecido a 200º C por aproximadamente 5 minutos.
- 13.Fique atento para que a massa fique bem douradinha dos dois lados. Repita isso com todos os círculos.
- 14.Deixe os discos esfriarem enquanto você prepara o recheio.
- 15.Junte as massas que sobrarem no corte dos círculos e abra com o rolo.
- 16.Não importa o formato: só precisam estar bem finas também.
- 17.Asse-as por último e reserve.
- 18.Elas servirão para decorar o bolo.
- 1.Na batedeira, coloque o iogurte sem sabor junto com o creme de leite.
- 2.Bata bem até obter um creme fofinho e volumoso.
- 3.Adicione o mel e o açúcar e misture bem.
- 4.Reserve 2/3 do recheio.
- 5.Em uma panela pequena, coloque a gelatina e a água e misture bem.
- 6.Leve ao fogo baixo até que a gelatina tenha se dissolvido.
- 7.Em seguida, acrescente-a ao 1/3 do creme.
- 8.Essa será a cobertura.
- 9.Espere esfriar para cobrir o bolo.
- 1.Em um prato para bolo, coloque um disco da massa e cubra-o com o recheio.
- 2.Repita isso com todos os círculos.
- 3.Coloque a cobertura e polvilhe a paçoca por cima e nas laterais.
- 4.Se quiser, pode jogar um fio de mel por cima para finalizar.