Definitivamente, o ultracremoso no nome desse bolo de milho não foi usado em vão. A massa, molhadinha, molhadinha, tem textura de pudim, imagine! O sabor do milho é incrementado com leve toque de coco, mas tudo muito delicado, em virtude dos ingredientes, todos artesanais. Caso não queira fazer o leite de coco nem o coco ralado, tudo bem, você pode substituir pelas versões industrializadas, "mas o resultado não será o mesmo", garante Joyce Galvão.
+ A BATALHA DOS BOLOS DE MILHO; CONFIRA
Ingredientes
- 2 ovos médios
- 150g de açúcar refinado
- 2 espigas de milho fresco debulhado (cerca de 230g)
- 180g de leite de coco artesanal
- 20g de queijo meia cura ralado fino
- 24g de manteiga amolecida
- 6g de fermento químico em pó
- 70g de coco ralado (use o bagaço que sobrar do leite de coco artesanal)
- 5g manteiga para untar
- 10g de fubá polvilhar a fôrma
- 6g de açúcar refinado
- 2g de canela em pó
- 3g de sal refinado
- 1 coco seco
- 120 ml de água de coco (ou água filtrada)
Preparo
- 1.Fure um dos olhos do coco com um saca-rolhas para retirar a água. Reserve.
- 2.Leve o coco ao forno a 200 ºC por minutos ou até rachar. Com ele ainda quente, retire toda a casca com o auxílio de uma faca sem ponta ou descascador de legumes.
- 3.Bata no liquidificador, por aproximadamente 3 minutos, uma xícara do coco em pedaços e a sua água.
- 4.Despeje o líquido e o bagaço (um suco bem branco) num pano de prato limpo, faça uma trouxinha e esprema bem para extrair todo o leite.
- 1.Corte as extremidades da espiga de milho, retire a palha e os cabelinhos.
- 2.Coloque água em uma panela, junte as espigas e leve ao fogo alto, para cozinhar por aproximadamente 15 minutos, até ficarem macias. Retire e, com uma faquinha, debulhe os grãos. Reserve.
- 3.Preaqueça o forno a 180 °C. Unte uma forma de bolo inglês (20x10cm) com manteiga e forre com a palha do milho previamente escaldada em água fervente (30 segundos) e, em seguida, em água gelada (ou unte a assadeira com manteiga, forre o fundo com papel manteiga, passe mais manteiga por cima e polvilhe fubá. Bata a forma de cabeça para baixo para retirar o excesso).
- 4.Quebre os ovos numa tigelinha, um por um, e transfira para o liquidificador.
- 5.Junte o milho, o açúcar, o leite de coco e a manteiga. Bata até formar uma mistura homogênea, por cerca de 10 minutos.
- 6.Junte o fermento, o queijo ralado, o coco ralado e bata rapidamente, só até misturar.
- 7.Transfira a massa para a fôrma e leve para assar por cerca de 45 a 60 minutos, até ficar bem douradinho. Quando o bolo estiver dourado, espete um palito na massa: ele não vai sair limpo, mas sim com um pouco de massa presa - se assar demais o bolo não vai ficar muito cremoso. (Caso o seu bolo precise ficar por mais tempo no forno e você perceber que ele está adquirindo uma coloração mais dourada que deveria, diminua a temperatura do para 160 °C e cubra com papel alumínio).
- 8.Passe uma faca ao redor da parede da fôrma para desgrudar a massa, remova o bolo e transfira para um prato. Polvilhe com açúcar e canela e sirva a seguir.