Bolo de nozes, farinha de matzá e chocolate


A receita de Wilma Kövesi, da Escola Wilma Kövesi de Cozinha, é prato tradicional nas comemorações de Pessach da família

Por Redação
Obolo de nozes, farinha de matzá e chocolate de Wilma Kövesi, daEscola Wilma Kövesi de Cozinha, virou tradição na família paraa Pessach Foto: Betty Kövesi

O bolo com farinha de matzá é um clássico para as celebrações da Pessach, a Páscoa judaica. Durante os sete dias, os judeus não comem alimentos fermentados -- que comumente tem as farinhas subtituídas pela matzá. 

Nesta receita de Wilma Kövesi, a tradição está mantida e é repassada nos jantares de Pessach da família Kövesi, conta Betty, sua filha e diretora da Escola Wilma Kövesi de Cozinha.

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Ingredientes

Ingredientes 200g de nozes
  • 9 ovos
  • 3 xícarasde açúcar
  • 6 colheres (sopa) de farinha de matzá
200g de creme de leite fresco Ingredientes para o recheio 250g damasco azedo
  • 150g açúcar ou a gosto
  • 1⁄2 colher (sopa) essência de baunilha

Preparo

  • 1.Em batedeira, bata bem as gemas com o açúcar até obter creme bem claro.
  • 2.Acrescente, batendo as nozes moídas e a farinha de matzá, batendo mais. (Se necessário neste momento acrescentar o outro ovo inteiro). Reservar.
  • 3.Bata as claras em neve e junte à massa do bolo, misturando delicadamente até obter textura leve e homogênea. 
  • 4.Unte com óleo 2 formas de 24 cm de diâmetro, colocar disco de papel manteiga no fundo. 
  • 5.Coloque metade da massa em cada forma e asse em forno a 170o até o palito sair seco (se usar forno elétrico – 160o). Depois de assados, desenforme e deixe amornar.
  • 6.Acomode 1 disco no prato de serviço, disponha farta quantia de geléia de damascos e acomode o outro bolo por cima. Cubra de ganache de chocolate. Para finalizar, enfeite com nozes quebradas ou inteiras.
  • 7.Derreta o chocolate em banho Maria e misture o creme de leite, batendo até amornar.
  • 8.Deixe o damasco de molho até amolecer. Se estiver com pressa, use água quente.
  • 9.Bata em liquidificador o damasco já hidratado com a água que não foi absorvida, deixando uns pedacinhos, se preferir.
  • 10.Leve à panela com açúcar, a baunilha e vá mexendo até que o damasco fique cozido.

Preparo da cobertura

Preparo do recheio

Obolo de nozes, farinha de matzá e chocolate de Wilma Kövesi, daEscola Wilma Kövesi de Cozinha, virou tradição na família paraa Pessach Foto: Betty Kövesi

O bolo com farinha de matzá é um clássico para as celebrações da Pessach, a Páscoa judaica. Durante os sete dias, os judeus não comem alimentos fermentados -- que comumente tem as farinhas subtituídas pela matzá. 

Nesta receita de Wilma Kövesi, a tradição está mantida e é repassada nos jantares de Pessach da família Kövesi, conta Betty, sua filha e diretora da Escola Wilma Kövesi de Cozinha.

Ingredientes

Ingredientes 200g de nozes
  • 9 ovos
  • 3 xícarasde açúcar
  • 6 colheres (sopa) de farinha de matzá
200g de creme de leite fresco Ingredientes para o recheio 250g damasco azedo
  • 150g açúcar ou a gosto
  • 1⁄2 colher (sopa) essência de baunilha

Preparo

  • 1.Em batedeira, bata bem as gemas com o açúcar até obter creme bem claro.
  • 2.Acrescente, batendo as nozes moídas e a farinha de matzá, batendo mais. (Se necessário neste momento acrescentar o outro ovo inteiro). Reservar.
  • 3.Bata as claras em neve e junte à massa do bolo, misturando delicadamente até obter textura leve e homogênea. 
  • 4.Unte com óleo 2 formas de 24 cm de diâmetro, colocar disco de papel manteiga no fundo. 
  • 5.Coloque metade da massa em cada forma e asse em forno a 170o até o palito sair seco (se usar forno elétrico – 160o). Depois de assados, desenforme e deixe amornar.
  • 6.Acomode 1 disco no prato de serviço, disponha farta quantia de geléia de damascos e acomode o outro bolo por cima. Cubra de ganache de chocolate. Para finalizar, enfeite com nozes quebradas ou inteiras.
  • 7.Derreta o chocolate em banho Maria e misture o creme de leite, batendo até amornar.
  • 8.Deixe o damasco de molho até amolecer. Se estiver com pressa, use água quente.
  • 9.Bata em liquidificador o damasco já hidratado com a água que não foi absorvida, deixando uns pedacinhos, se preferir.
  • 10.Leve à panela com açúcar, a baunilha e vá mexendo até que o damasco fique cozido.

Preparo da cobertura

Preparo do recheio

Obolo de nozes, farinha de matzá e chocolate de Wilma Kövesi, daEscola Wilma Kövesi de Cozinha, virou tradição na família paraa Pessach Foto: Betty Kövesi

O bolo com farinha de matzá é um clássico para as celebrações da Pessach, a Páscoa judaica. Durante os sete dias, os judeus não comem alimentos fermentados -- que comumente tem as farinhas subtituídas pela matzá. 

Nesta receita de Wilma Kövesi, a tradição está mantida e é repassada nos jantares de Pessach da família Kövesi, conta Betty, sua filha e diretora da Escola Wilma Kövesi de Cozinha.

Ingredientes

Ingredientes 200g de nozes
  • 9 ovos
  • 3 xícarasde açúcar
  • 6 colheres (sopa) de farinha de matzá
200g de creme de leite fresco Ingredientes para o recheio 250g damasco azedo
  • 150g açúcar ou a gosto
  • 1⁄2 colher (sopa) essência de baunilha

Preparo

  • 1.Em batedeira, bata bem as gemas com o açúcar até obter creme bem claro.
  • 2.Acrescente, batendo as nozes moídas e a farinha de matzá, batendo mais. (Se necessário neste momento acrescentar o outro ovo inteiro). Reservar.
  • 3.Bata as claras em neve e junte à massa do bolo, misturando delicadamente até obter textura leve e homogênea. 
  • 4.Unte com óleo 2 formas de 24 cm de diâmetro, colocar disco de papel manteiga no fundo. 
  • 5.Coloque metade da massa em cada forma e asse em forno a 170o até o palito sair seco (se usar forno elétrico – 160o). Depois de assados, desenforme e deixe amornar.
  • 6.Acomode 1 disco no prato de serviço, disponha farta quantia de geléia de damascos e acomode o outro bolo por cima. Cubra de ganache de chocolate. Para finalizar, enfeite com nozes quebradas ou inteiras.
  • 7.Derreta o chocolate em banho Maria e misture o creme de leite, batendo até amornar.
  • 8.Deixe o damasco de molho até amolecer. Se estiver com pressa, use água quente.
  • 9.Bata em liquidificador o damasco já hidratado com a água que não foi absorvida, deixando uns pedacinhos, se preferir.
  • 10.Leve à panela com açúcar, a baunilha e vá mexendo até que o damasco fique cozido.

Preparo da cobertura

Preparo do recheio

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