O bolo com farinha de matzá é um clássico para as celebrações da Pessach, a Páscoa judaica. Durante os sete dias, os judeus não comem alimentos fermentados -- que comumente tem as farinhas subtituídas pela matzá.
Nesta receita de Wilma Kövesi, a tradição está mantida e é repassada nos jantares de Pessach da família Kövesi, conta Betty, sua filha e diretora da Escola Wilma Kövesi de Cozinha.
Ingredientes
- 9 ovos
- 3 xícarasde açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha de matzá
- 150g açúcar ou a gosto
- 1⁄2 colher (sopa) essência de baunilha
Preparo
- 1.Em batedeira, bata bem as gemas com o açúcar até obter creme bem claro.
- 2.Acrescente, batendo as nozes moídas e a farinha de matzá, batendo mais. (Se necessário neste momento acrescentar o outro ovo inteiro). Reservar.
- 3.Bata as claras em neve e junte à massa do bolo, misturando delicadamente até obter textura leve e homogênea.
- 4.Unte com óleo 2 formas de 24 cm de diâmetro, colocar disco de papel manteiga no fundo.
- 5.Coloque metade da massa em cada forma e asse em forno a 170o até o palito sair seco (se usar forno elétrico – 160o). Depois de assados, desenforme e deixe amornar.
- 6.Acomode 1 disco no prato de serviço, disponha farta quantia de geléia de damascos e acomode o outro bolo por cima. Cubra de ganache de chocolate. Para finalizar, enfeite com nozes quebradas ou inteiras.
- 7.Derreta o chocolate em banho Maria e misture o creme de leite, batendo até amornar.
- 8.Deixe o damasco de molho até amolecer. Se estiver com pressa, use água quente.
- 9.Bata em liquidificador o damasco já hidratado com a água que não foi absorvida, deixando uns pedacinhos, se preferir.
- 10.Leve à panela com açúcar, a baunilha e vá mexendo até que o damasco fique cozido.