Típico do inverno paranaense, o pinhão geralmente é servido apenas cozido ou assado, mas há diversos outros preparos que levam o ingrediente, como farofas e risotos. O bolo de pinhão é simples: leva farinha de trigo, pinhão cozido, açúcar, óleo, leite e ovos – e é uma bela opção para servi-lo de outra forma. A receita é da chef Cláudia Genaro, da escola Chef Gourmet Santo Amaro.
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xicaras e 1/2 de pinhão cozido
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de leite integral
- 2 ovos grandes
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Canela em pó a gosto
Preparo
- 1.Cozinhe o pinhão e descasque. Em seguida, faça uma farofa no liquidificador e reserve ½ xícara.
- 2.Acrescente o óleo, o leite e os ovos. Bata por aproximadamente 4 minutos até ficar bem homogêneo.
- 3.Peneire a farinha com o açúcar, o fermento e a canela em um bowl e misture bem. Acrescente a mistura do liquidificador mexendo levemente com o fouet.
- 4.Unte uma fôrma retangular de 25 cm x 40 cm de diâmetro e asse em forno a 180 graus.
- 5.Depois de assado, decore com o pinhão triturado reservado e sirva.